Эпоха изоляции России от Запада подходит к концу. «Wall Street Journal», США

Дата публикации: 17 Ноябрь 2015, 12:22

 

В этом году саммит «Большой двадцатки» прошел в гораздо менее напряженной атмосфере, чем в прошлый раз, и это отметил даже российский президент. По его словам, к западным странам приходит осознание, что бороться с терроризмом можно только совместными усилиями. Как раз операция России в Сирии и теракт в Париже и сделали Владимира Путина центральным лицом на встрече в Турции, отмечает Wall Street Journal.

 

Операция России в Сирии и теракт в Париже и сделали Владимира Путина центральным лицом на встрече в Турции

 

Эпоха отчуждения России от западных партнеров заканчивается. Об этом рассказал российский президент Владимир Путин во время саммита «Большой двадцатки» в Турции. Как пишет Wall Street Journal, кампания России в Сирии и теракты в Париже сделали Путина главным лицом этой встречи.

 

По словам российского лидера, Соединенные Штаты меняют свою позицию по отношению к Москве. «Мы же предложили сотрудничество на антиигиловском направлении. К сожалению, наши партнеры в Соединенных Штатах на первом этапе ответили отказом, — заявил Путин. — Но, действительно, жизнь развивается очень быстро и часто преподносит нам уроки. И мне кажется, что сейчас все-таки осознание того, что эффективно бороться можно только вместе, приходит ко всем».

 

Как заявил Путин, он заметил, что европейские представители проявляют заинтересованность в восстановлении связей с Россией по ряду направлений, и охарактеризовал этот саммит как менее напряженный, чем прошлогодняя встреча в Австралии. «Если сейчас наши партнеры считают, что настало время как‑то менять наши отношения, то мы будем это приветствовать, мы никогда не отказывались от совместной работы и двери не закрывали», — сказал Путин.

 

При этом Москва давно воспринимает борьбу с терроризмом как одну из наиболее многообещающих сфер, в рамках которых она может выстроить более тесные отношения с Западом. Так, отмечает издание, Путин одним из первых позвонил американскому президенту после теракта 11 сентября, и его предложения помощи стали основой для дальнейшего периода относительно теплых отношений между США и Россией.

 

Решение России поддержать Башара Асада дало Путину дополнительный вес в вопросе борьбы с терроризмом. Сам же он настаивает, что для борьбы с радикальными исламистами западным странам необходимо объединиться в коалицию. Однако если Москва хочет, чтобы эта коалиция включала силы Асада, Запад не намерен сотрудничать с сирийским лидером.

 

Во время своего выступления в Турции Путин заметил, что «Исламское государство»* получает финансовую помощь от 40 государств мира, в числе которых и некоторые члены «Большой двадцатки». И потому на этом саммите, по его словам, страны обсуждали возможность принять на Совете Безопасности ООН резолюцию, которая перерезала бы финансирование террористов и помешала бы им зарабатывать на продаже древностей.

 

Помимо прочего, российский президент заявил, что Москве удалось договориться с представителями сирийской оппозиции, чтобы они присоединились к активным действиям против ИГ. Кроме того, по его словам, они достигли соглашения о том, по каким территориям, подконтрольным оппозиции, Россия не будет наносить удары.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Wall Street Journal»

 


* «Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
U.S. President Barack Obama (R) chats with Russia's President Vladimir Putin prior to a working session at the Group of 20 (G20) leaders summit in the Mediterranean resort city of Antalya, Turkey, November 16, 2015. REUTERS/Kayhan Ozer/Pool  - RTS7COP


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1