Аналитика о трёх миллиардах для сильных духом. Дмитрий Лекух

   Дата публикации: 17 Ноябрь 2015, 14:35

 

Вчерашний день на саммите G20 в Турции разразился настоящей сенсацией, и автором данной сенсации, как это в последнее время и заведено, «неожиданно» стал президент нашей с вами страны.

 

Владимир Путин

 

Который заявил дословно следующее:

 

«Чтобы не ставить Украину в сложное положение, мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились на реструктуризацию украинского долга, а мы предложили лучшие условия, чем нас просил Международный валютный фонд. Нас просили перенести платеж на следующий год, я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию» (РИА «Новости»).

 

И дополнительно пояснил: «Готовы в этом году не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард – в 2016, в 2017 – еще миллиард, и в 2018 – еще один миллиард».

 

И – ох, какая же буря тут началась.

 

Во-первых, конечно, тут же оживились сторонники хештега «путинслил» и прочие «просрали-все-полимеры» как бы «радикальные патриоты».

 

Ну, — а как же.

 

Во-первых, зачем эти деньги вообще давались Украине?!

 

Во-вторых, зачем они давались именно Януковичу?!

 

В-третьих, зачем говорить, что Российская Федерация суверенные долги вообще не собирается реструктурировать?!

 

Ну, — и прочий «пепел Клааса», внезапно застучавший в их бепокойные сердца.

 

Как-то: «зачем нам Крым», «почему мы не присоединяем Новороссию», «почему мы бомбим Сирию, а не Львов», «Путин-введи-войска», «Путин-выведи-войска», ну и «когда у нас в подъезде поменяют лампочки, наконец».

 

Да – и вообще…

 

…Ну, и венцом: грандиозное поражение России и слава Украине, героям слава, как его закономерный итог.

 

Во-вторых, оживились сторонники конспирологии и «размена»: Путин договорился с Лагранж о том, чтобы поменять русские народные деньги на «китайскую реформу МВФ», с большей «долей там стран БРИКС», например. Или еще на что-нибудь, например на «хорошее отношение запада» к нему, тирану, вообще.

 

Что тоже, как вы понимаете, было бы довольно забавно.

 

Но на самом деле, внезапно выяснилось, что любители броских заголовков и лозунгов, как с «либеральной», так и с «патриотической» стороны, — просто не умеют читать.

 

Потому как дальше в выступлении российского президента звучало следующее.

 

«Поскольку наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти, то у нас нет оснований сомневаться в том, что мы получим даже 3 млрд долларов в следующем году, а если это так, то нет никаких опасений у наших партнеров выставить наши гарантии по этому кредиту», – сказал Путин. — «Мы попросили таких гарантий либо от правительства США, либо ЕС, либо от одного из солидных международных финансовых институтов. Причем, мы надеемся, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года, определенного графиком работы МВФ»

 

Вот, — в принципе, — и все.

 

Прямым, простите, текстом.

 

То есть, переводя на русский: поскольку денег у Украины сейчас тупо нет, и мы это прекрасно знаем, мы вам еще раз предлагаем, на льготных условиях и в рассрочку заплатить нам эти деньги из ваших суверенных средств. Точнее, — прогарантировать нам своими деньгами, что она нам эти деньги отдаст. Вы же нас убеждаете, что она нам эти деньги «вернет, но попозже»?! Ну, так и возьмите на себя эти обязательства, мы даже ради этого сроки готовы немного сдвинуть, потому как уверены, что вы-то нам эти деньги отдадите просто наверняка. А потом можете получать их с наших «небратьев» столько сколько угодно.

 

А если вы этого не сделаете, то значит, — вы и сами не верите в возможности украинской экономики.

 

И вот тогда – простите – дефолт.

 

По-моему, — так изящно, вполне.

 

Особенно, если учесть тот медицинский факт, что подобного рода «гарантии» и «обязательства» ни США, ни ЕС, ни МВФ, как мне кажется, ни при каких обстоятельствах, не возьмут: во-первых, у них нет времени на такую сложную процедуру и переутверждение своих собственных бюджетов (3 млрд.долларов сумма, в общем-то, не космическая, но процедуру пойди-как перезагрузи).

 

Ну, а во-вторых, — ну не идиоты же они от слова, извините, «совсем».

 

Ситуация в любом случае складывается как минимум забавная.

 

Дмитрий Лекух

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Putin_809


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1