Терроризм как системное явление. Чем он полезен создателям. Дмитрий Лекух

   Дата публикации: 16 ноября 2015, 13:05

 

Военизированные исламистские группировки возникли в нашем мире отнюдь не на пустом месте. Их старательно взращивали, и, если так можно выразиться, «удобряли». И не один год.

 

Боевик "Аль-Каиды"

 

Изначально это был очень удобный и действенный «инструмент», инструмент холодной войны. Напоминать, откуда именно и на чьи, простите, деньги произошла «Аль-Каида» и тот же «Талибан», просто не принято. Какие такие американцы? Какой ещё Афганистан? Вы вообще о чем?

 

Сама как-то завелась эта ваша аль-каида. От сырости.

 

Увы, так не бывает. В общем-то связи даже с самыми отмороженными на всю голову группировками «Исламского государства» ЦРУ не отрицает даже сейчас: достаточно почитать западную прессу после того, как российские ВКС развернули авиабазу в сирийской Латакии. Там много чего полезного писали.

 

Тут проблема не в этом.

 

Проблема в том, что не всякие «полезные инструменты» поставишь в шкаф после отпадения в них надобности. А некоторые из них, наиболее сложные, с некоторой степенью автономности, еще и приобретают способности к самовоспроизводству.

 

Это я, собственно говоря, к чему.

 

Даже совершенно безбожный и «постмодернистский» мир просто не мог не произвести своего дьявола: система нуждается в антисистеме. Кстати, точно такой же «постмодернистской»: к традиционному исламу как мировоззренческой системе «радикальный политический исламизм» имеет точно такое же отношение, как шоу-бизнес к искусству: он ничего не создает, только пользуется и, по сути, паразитирует.

 

И. самое страшное, этот дьявол, как производная «системы» современной западной цивилизации, вполне, извините за некоторую тавтологию, «системен». Понятен. Кинематографичен. Отчасти даже «договороспособен», это вам не какой-нибудь Башар Асад. Да и вообще живет по тем же самым законам, что, не к ночи будь помянуто, какое-нибудь ебдо.

 

И – более того.

 

Желающие «договориться» и продолжать «использовать полезный инструмент» найдутся в породившей эту мерзость «системе» и сейчас. Несмотря даже на то, что прекрасно понимают, что любой Франкенштейн рано или поздно начинает охотиться за своим создателем. Точно так же, как в середине прошлого века «определенные круги» на западе старательно взращивали «малютку Адольфа», предполагая просто со временем «перенаправить его энергию на восток».

 

Малютка ведь был тоже одновременно «системен» и «антисистемен», пока не вырос.

 

И это как раз, к сожалению, одна из причин, по которой человеческая цивилизация снова оказалась на пороге тотальной «войны нового типа», которую ей уже, кажется, к сожалению, ни при каких обстоятельствах не избежать.

 

Дмитрий Лекух

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1