Соцсети оплакивают Париж, но совсем забыли о российском самолете. «OpEd News», США

   Дата публикации: 16 ноября 2015, 16:16

 

После терактов в Париже пользователи соцсетей кинулись наперебой выражать сочувствие жертвам и их близким. Автор статьи в OpEd News задался вопросом, почему подобную реакцию не вызвало крушение российского авиалайнера над Синаем или ежедневные новости о мирных сирийцах, сотнями гибнущих в результате агрессивной внешней политики Запада.

 

После терактов в Париже

 

После терактов в Париже социальные сети оказались наводнены изображениями Эйфелевой башни, совмещенной с пацификом, слезинками, окрашенными в цвет французского флага, и другими мемами, призывающими «молиться за», «думать о» и иным образом сопереживать Парижу. Некоторые из этих мемов были придуманы с благими намерениями, другие – неумышленно производят комический эффект, сообщает автор статьи в OpEd News Марк Магуайр. Но вся эта реакция крайне неуместна, уверяет он.

 

Возможно, стоит простить пользователей, которые полагаются исключительно на повестку дня правительственных СМИ в том, что они оплакали гибель 129 человек в Париже, но не смерть сотен невиновных в результате действий стран Запада на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

 

«Однако имеет смысл поинтересоваться, почему смерть почти трех сотен россиян в небесах над Египтом несколько недель тому назад не показалась достойной подобной реакции? Почему интернет не поглотили российские флаги, а люди в порыве сочувствия не объявили себя москвичами? Неужели смерть трех сотен россиян стоит меньше? Как насчет тех, кто ежедневно гибнет сотнями на территории большей части Ближнего Востока и Северной Африки? Неужели их жизни настолько обесценились, что их вообще почти не принимают во внимание?» — к этому «неизбежному выводу» приходит автор статьи. Другим жертвам сегодня кажется оскорбительным демонстрация флага Франции – государства, которое продолжило бомбить ИГ*. Эта поддержка кажется им в лучшем случае неуместной, а в худшем – отрицанием принципа равенства человеческой жизни.

 

Безусловно, утверждает Марк Магуайр, правительство и СМИ хочет, чтобы все внимание людей было сфокусировано на событиях в Париже. В то время как военные кампании на Ближнем Востоке и Северной Африке, составляющие львиную долю внешней политики США и Европы, застопорились на фоне общественного скептицизма и недоверия. По мнению Магуайра, фокус внимания распределен неравномерно, и это оскорбляет погибших в этих странах. Более того, автор отмечает «более опасный эффект»: это мобилизует «менталитет толпы», умаляющий способность человечества мыслить до уровня «стада безумных овец»; это укрепляет общественное мнение в пользу военного вмешательства. Поэтому власти стран, которые еще на прошлой неделе не могли похвастаться поддержкой населения для дальнейших военных авантюр в странах арабского мира, теперь уверены, что их народ их поддержит.

 

Конечно же, так быть не должно, настаивает автор, ведь насилие порождает только насилие, и можно быть уверенным только в одном: на каждое военное действие последует свой теракт. Однако общественное мнение своей нелогичностью и несдержанностью напоминает поведение ребенка.

 

Итак, в Париже в результате агрессивной внешней политики западных государств пострадали невинные люди, и это шокирует. Однако, подчеркивает Марк Магуайр, не стоит забывать о том, в странах Ближнего Востока и Северной Африки за последние 14 лет уровень смертности достигает нескольких миллионов, и что каждый день в Сирии гибнут сотни гражданских. «Мы правильно осуждаем теракты в Париже, но точно в той же мере мы должны осудить атаки в странах Ближнего Востока и Северной Африки, которые осуществляют США и многие европейские страны (включая Францию) для достижения своих геоэкономических целей», — пишет автор.

 

В подобной войне мало победителей и множество проигравших, и более всего, по словам Магуайра, в ней будут страдать те, кто просто хотел жить в мире и спокойствии, для кого наличие нефте-и газопроводов на территории страны должно считаться страшным бедствием.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «OpEd News»

 


* «Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1