Почему Бельгия стала центром терроризма в Европе. Сергей Мануков

   Дата публикации: 16 ноября 2015, 18:41

 

Сегодня утром в брюссельском районе Моленбек раздалась стрельба. Полиция начала операцию по задержанию человека, забаррикадировавшегося в одном из зданий и ответившего на предложение сдаться выстрелами. Бельгийские СМИ пишут, что он причастен к пятничным терактам в Париже

 

Почему Бельгия стала центром терроризма в Европе

 

Шесть терактов, произошедших в пятницу 13-го ноября во французской столице, укрепили «славу» Бельгии в целом и Брюсселя с Моленбеком в частности как рассадника исламистского терроризма.

 

В Брюсселе, население которого не достигает и двух миллионов человек, жили как минимум два исламистских радикала, участвовавших в парижских терактах. Достаточно сказать, что в Моленбеке жил бельгиец Абдельхамид Абауд, организатор, утверждает AP со ссылкой на французские источники, терактов, который сейчас находится в Сирии. Ведут в королевство ведут и другие следы.

 

Можно вспомнить и то, что по количеству на тысячу жителей радикальных мусульман, ездивших в Сирию и Ирак воевать на стороне ИГ, Бельгия убедительно занимает первое место в Европе.

 

Министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон, кстати, фламандский националист, который также является заместителем премьер-министра Бельгии, рассказал журналу Politico, почему, по его мнению, у королевства столь серьезные проблемы с терроризмом.

 

Во-первых, Бельгия является хоть и очень маленькой, но очень «сложной» страной. Ямбон считает одной из причин такого положения с терроризмом сложную структуру бельгийского правительства, из-за чего обмен информацией между полицией и спецслужбами затруднен. В Брюсселе шесть отделений полиции, а также 19 муниципалитетов с 19 мэрами, что не способствует слаженности и быстроте действий.

 

«Полномочия между местными властями в Брюсселе очень сильно разделены между», — уверен глава МВД королевства.

 

Во-вторых, люди, набирающие добровольцев воевать в Сирию, родились в Бельгии. Правительство, конечно, может забрать паспорта и удостоверения личности у подозреваемых в террористической деятельности, но лишь у тех, кто родился в других странах, а в Бельгии только живет. Однако, многие подозреваемые в связях с терроризмом и «Исламским государством» являются мигрантами в третьем, а то и в четвертом поколении. У них отнять документы власти по бельгийским законам не могут.

 

В-третьих, набор добровольцев рекрутеры проводят в основном в интернете и соцсетях, т.е. в цифровом формате. Особенно трудно проследить их при использовании Playstation 4, потому что в них применяется сложная система кодировки и расшифровать их переписку представляет проблему даже для шифровальщиков бельгийских спецслужб.

 

В-четвертых, «расцвету» радикального ислама в Бельгии способствует и раздробленность мусульманского сообщества. Исламская диаспора в королевстве состоит из множества групп, между которыми зачастую нет согласия по самым важным вопросам и проблемам. Это затрудняет правительству, считает Ян Ямбон, работу с лидерами общин.

 

Если главный королевский полицейский говорит в основном о всей Бельгии, то мэр Моленбека Франсуаза Шепманс называет свой район «рассадником насилия». Это очень густонаселенный район, в котором живут мусульмане и в котором очень высокая безработица, а значит, и сильное недовольство жизнью, нередко толкающее молодежь в объятия радикального ислама. Кстати, в Моленбеке живет не только изрядная часть полумиллиона бельгийских мусульман, но и мусульманские радикалы из Франции, которые могут переждать бурю после терактов и спокойно готовиться к новым нападениям.

 

«Почти каждый раз (при терактах) можно найти связь с Моленбеком»,- пояснил корреспонденту агентства Reuters премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, который придерживается такого же мнения, что и мэр Моленбека.

 

Стоящие сейчас у власти консерваторы обвиняют в сложившейся ситуации мягкотелых предшественников из Соцпартии и угрожают навести порядок железной рукой. Глава МВД Ямбон, к примеру, грозит лично очистить Моленбек от радикалов. Между тем, пока бельгийские власти готовятся объявить исламскому радикализму решающий бой, исламисты не теряют времени даром и проводят кровавые теракты, а также вербуют новых джихадистов для войны в Сирии и Ираке.

 

Сергей Мануков

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1