Парижская трагедия и российская политика в Сирии: что меняется

Дата публикации: 16 Ноябрь 2015, 20:01

 

Кровопролитные террористические нападения на Париж потрясли мир. Через несколько часов в Вене собрались дипломаты из стран, ведущих борьбу с радикальным исламским экстремизмом на Ближнем Востоке. Встреча эта планировалась ранее, однако трагические события, случившиеся накануне, безусловно, оказали влияние на принятые ею решения.

 

Парижская трагедия и российская политика в Сирии: что меняется

 

Участники встречи поддержали включение в «венский формат» Ирана, на чем настаивала Россия.

 

Они согласились с необходимостью начала подготовки внутрисирийских переговоров, в которые будут вовлечены силы, ведущие боевые действия против «Исламского государства» (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) — то есть, представители режима президента Башара Асада и оппозиции. Что также соответствует российским предложениям.

 

Наконец, определены порядок и сроки перехода от состояния гражданской войны к политическому процессу, в течение которого подразумевается сохранение Асада на посту главы государства, а смена власти в стране должна произойти исключительно мирным и законным путем — опять же это именно то, на чем настаивала Россия.

 

«Резко изменившаяся тональность диалога в Вене — это в определенной мере последствия террористических преступлений в Париже»,- сказал РИА Новости экс-глава МИД РФ, президент Российского совета по международным делам (РСМД) Игорь Иванов.

 

Завершившийся в понедельник в Анталье саммит G20, главное темой которого стала борьба с международным терроризмом, с самого начала проходил в атмосфере, демонстрирующей заинтересованность его участников в деятельности России. Это же показала и серия встреч, проведенных «на полях» саммита Владимиром Путиным — с председателем КНР Си Цзиньпином, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президентом США Бараком Обамой, британским премьером Дэвидом Кэмероном, турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и другими лидерами.

 

Парижская трагедия заставила ведущих политиков западного мира по-новому взглянуть на ситуацию на планете. Она отчетливо показала им, кто представляет собой реальную угрозу цивилизации, и на чем должно сосредоточить свои усилия международное сообщество. Что это означает для России?

 

 

«Камнем преткновения остается судьба Асада»

 

Сейчас наступил тот самый момент, когда Россия должна проявить особую гибкость и с бóльшим пониманием отнестись к позиции стран западной антитеррористической коалиции, которые так же, как и Россия, пытаются бороться с ИГ, считает руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин.

 

«Камнем преткновения в разногласиях между Россией и Западом по-прежнему остается судьба Башара Асада и его роль в сирийском конфликте. Решением может стать создание компромиссного органа управления Сирией, в который в конечном итоге войдут и силы, представляющие политику Асада, но без его непосредственного участия. И тут шаги навстречу должны сделать все стороны. Несмотря на противоречивую риторику, такое движение уже идет, и есть надежда, что процесс достижения согласия теперь ускорится», — говорит аналитик.

 

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов полагает, что сближение позиций России и западных стран в сирийском вопросе начался раньше — по его словам, смещение приоритетов произошло более месяца назад, с того момента, как Россия начала наносить воздушные удары по позициям боевиков ИГ в Сирии.

 

«Не стоит переоценивать влияние этих страшных терактов в Париже на процесс консолидации усилий стран, вступивших в вооруженную борьбу с террористами. Расстановка сил изменилась, начиная с 30 сентября, с первого боевого вылета самолетов российских военно-космических сил с аэродрома в Дамаске. И новая атмосфера венских переговоров обусловлена, прежде всего, этими действиями России», — говорит политолог.

 

По его словам, в этой новой атмосфере странам-участницам коалиции, имевшим наиболее твердую позицию против сохранения политической фигуры Асада — Саудовской Аравии и той же Франции, — теперь будет труднее отстаивать ее. Приоритеты сместились, и теперь всем надо сосредоточиться главным образом на борьбе с террористами. В то же время, опыт показывает, что одновременно бороться и с ИГ, и с Асадом просто невозможно.

 

«России следует продолжать ту линию, которая она проводит, и она может рассчитывать на бóльшее понимание и меньшее сопротивление. Главное — Кремлю нельзя оказаться в заложниках у Дамаска, который теперь будет предпринимать всё для укрепления своей власти в стране. России следует четко понимать, что можно и нужно укрепить режим Асада сейчас, однако перспективы его весьма ограничены», — утверждает Федор Лукьянов.

 

 

«России в любом случае придется действовать «по обстановке»

 

Ситуация в мире складывается так, что России в любом случае придется определять свою политику, исходя из конкретной обстановки — из того, насколько сильным будет сопротивление реализации ее планов со стороны тех или иных государств. Потому от гибкости Кремля, от умения правильно реагировать на изменение внешнеполитического расклада сейчас зависит очень многое, убежден заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

 

«Сейчас ситуация вокруг ближневосточного кризиса по-прежнему находится в состоянии неопределенности из-за сильного противодействия российской политике, прежде всего, со стороны Турции. Повлиять на позицию Эрдогана Россия не в силах, реально это могут сделать только США, при наличии у Вашингтона соответствующей политической воли. Поэтому Кремль вынужден действовать с учетом обстановки, которая будет складываться в разных регионах. Это касается не только Сирии, но и Ирака, Афганистана, Йемена, Украины и других мест. Пока Россия не может определять ситуацию, но может на нее активно влиять», — говорит эксперт.

 

Шесть месяцев, отведенные в Вене на создание переходного сирийского правительства, которое затем сможет приступить к проведению конституционных реформ, дают России шанс — она может попробовать в течение этого срока переломить ситуацию на поле боя, и эта ситуация вполне устраивает Москву. Однако не следует слишком обольщаться — Соединенные Штаты идут на некоторые уступки не потому, что в принципе осознали ошибочность своей политики и ощутили ограниченность собственного потенциала. Вашингтон идет на какие-либо компромиссы только тогда, когда вынужден это делать, и все соглашения по Сирии для него — исключительно вынужденная мера, предупреждает Владимир Евсеев.

 

 

«Проявлять максимум маневренности»

 

«Трудно предположить, что, создав в Сирии свои военно-морскую и авиационную базы, Россия легко оставит их. Оптимальным представляется вариант развития событий по тому же сценарию, что и у американцев в Афганистане — войска США почти ушли из этой страны, но сохранили там довольно серьезное военное присутствие. И добились того, что смена власти в Афганистане не повлекла за собой коренного пересмотра отношения к этому их присутствию. И это очень правильный, очень рациональный подход. Вот почему так важно для нашей страны не привязываться конкретно к фигуре Асада, а строить отношения с новой сирийской властью с учетом перспективы», — говорит Федор Лукьянов.

 

По его мнению, одновременно с умножением военных усилий в Сирии, России очень важно сейчас сосредоточиться на процессе формирования политических институтов в стране — как с участием «команды Асада», так и других игроков. Вот почему дипломатическая составляющая российской политики должна теперь выходить на первый план, убежден политолог.

 

«Главная задача России в Сирии — добиться создания таких институтов власти в этой стране, с которыми она могла бы успешно строить свою политику в дальнейшем. Вот почему так важно проявлять максимум маневренности и уметь вовремя отойти от догм, которые могут помешать реализации этой стратегической задачи», — соглашается с ним и Александр Шумилин.

 

Владимир Ардаев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1