Из Венского леса сообщают: лёд тронулся. Александр Ростовцев

Дата публикации: 16 Ноябрь 2015, 15:37

 

Закончились очередные переговоры по Сирии, вторая часть венской оперы. Первый раунд прошел в конце октября и был всего лишь четырёхсторонним. В нём приняли участие главы внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии и Турции.

 

Из Венского леса сообщают: лёд тронулся

 

От России и США выступали тяжеловесы в лице министра Лаврова и главы госдепа Керри, от саудовской бензоколонки поприсутствовал какой-то очередной пучеглазый и маловыразительный принц из «ближнего круга», а также высший турецкий дипломат с непроизносимой фамилией.

 

Прежний расклад сил был не в пользу Лаврова, поскольку остальная троица представляла из себя шайку крышевателей и спонсоров  «умеренной сирийской оппозиции» в их узкоспецифическом понимании. Или просто террористов, в переводе с политиканской «фени» на человеческий язык.

 

Кроме того, троица испытывала такую личную неприязнь к Асаду, что «аж кющать не могла». А уж бороться с терроризмом — и подавно.

 

Единственное, о чём удалось тогда договориться — встретиться в ноябре и обсудить проблемы Сирии в расширенном составе, для чего на переговоры были приглашены главы МИД всех заинтересованных сторон, числом под 20.

 

И быть бы новым переговорам очередной нудной вознёй вокруг «Асад лишний — он должен уйти» в пользу басмачей из Халифата и Аль-Каиды, но в повестка дня была сильно скорректирована двумя свежими событиями — успехами правительственных войск Сирии под Алеппо, а также кровавой бойней, устроенной душманами в ночь на 14 ноября в Париже.

 

Два этих события отбили у множества выгодополучателей от сирийского конфликта желание катать вату и гонять порожняк на высшем уровне, так что переговоры не обещали быть томными.

 

Главным положительным результатом переговоров в Вене стал слив движения ан-Нусра (ошмётков Аль-Каиды) её крышевальщиками, и признание террористами без всяких там околичностей.

 

Это определённо прогресс. ИГИЛ вместе с ан-Нусра численно и качественно превосходят прочие группировки басмачей, и обе проявляют амбиции возглавить и направить весь террористический движняк в Сирии, Ираке и Ливии. Соответственно, победитель перехватит основные денежные потоки и сможет контролировать пиратскую добычу и вывоз нефти.

 

Правда, ан-Нусра теперь не в той форме, чтобы в открытую тягяться с ИГИЛ, но в разборках отморозков частенько побеждает не самый большой и могучий, а самый отмороженный. Впрочем, теперь это уже не суть важно. Оба гадюшника поставлены в очередь на ликвидацию, так что альтернативой выпиливанию отморозков с земли и с воздуха может разве что стать массовый марафон «беги, басмач, беги!».

 

Дополнительным результатом, имеющим как положительные, так и отрицательные стороны, стала позиция Франции, настолько уязвлённой терактом, что её вооружённые силы готовы по команде поднять интенсивность не только воздушной, но и перейти к наземной войне.

 

С плюсами всё понятно: появление ещё одной силы определённо ускорит освобождение Сирии и Ирака от орд головорезов. Наземная операция несёт в себе значительные риски потерь в живой силе и технике, но и неплохой профит в потенциале. Особенно если дело дойдёт до штурма и взятия Ракки (фактически столицы ИГИЛ), а также, если французские «леклерки» дойдут до заветных нефтяных полей, пока что находящихся под контролем террористов.

 

В таком разе, победителя ждёт не только почёт и слава, но и кое-что более ощутимое в материальном выражении, ибо это изменит баланс сил в регионе. Впрочем, про наземную фазу операции в Сирии говорить пока преждевременно — эта война не сулит лёгкой прогулки к Ракке и нефтяным фонтанам.

 

Однако же, соблазн ввести сухопутные силы в Сирию есть не только у Франции, но и у Турции. У Турции интересы гораздо шире. Её никак не устраивает власть алавитов в Сирии, ей тоже хочется много вкусной нефти, а ещё Турцию всегда волновала проблема курдов.

 

Эрдоган пока что мечется и ведёт себя крайне непоследовательно. У него тоже есть амбиции, но результаты их реализации крайне туманны, а возможные потери могут стать неприемлемыми.

 

С одной стороны, Эрдогану нужен «Южный поток», но он не может позволить России наносить удары с авиабазы в Армении по «правильным» террористам. Ему надо бороться с курдами против создания единого Курдистана, но курды в данный момент являются союзниками США в сирийском конфликте. В общем, и хочется, и колется, и мама не велит. Но делать что-то надо, и поэтому с идиотской инициативой признать ИГИЛ вылез глава турецкой внешней разведки…

 

Россия заручилась поддержкой от Иордании в получении разведывательной информации на цели и объекты террористов. В Иордании уже организован совместный российско-иорданский координационный центр, но про его эффективность до сих пор не было известно ничего существенного. Получение своевременных разведданных — это уже кое-что.

 

Заметно укрепились позиции Башара Асада, по результатам успешных операций на фронте, с мощной поддержкой ВКС России. Асаду уже по силам не обращать внимание на болботню политиканствующих «Асад должен уйти — вся власть Учредительному собранию!».

 

И это укрепление позиций не замедлило проявиться — на переговорах в Вене президент Сирии не упустил возможности воткнуть пару булавок в задницу Олланду, напомнив тому о поддержке «умеренной оппозиции» оружием и деньгами, что Олланд, скрепя сердце, вынужден был признать.

 

Сложностей и противоречий остаётся ещё много. США и Турция наверняка захотят где-нибудь подгадить, но лёд тронулся, и маховик антитеррора в Сирии получил дополнительные обороты.

 

Уж так устроено наше несправедливое мироздание: можно сколько угодно закрывать глаза на Антинародную Террористическую Операцию против Донбасса; игнорировать теракт в Ливане, унёсший жизни 40 человек; постараться замолчать недавнюю казнь игиловцами 200 сирийских детей — и только смерть 150 французов способна хоть как-то расшевелить равнодушное евроболото и прочистить заплывшие толерантностью мозги.

 

Александр Ростовцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
VEna_1307106652_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1