Штурм в Париже: правильно ли действовал спецназ?

Дата публикации: 14 Ноябрь 2015, 14:34

 

В ночь на 14 ноября Париж пережил самую страшную серию скоординированных террористических атак в истории. Как сообщил телеканал CNN со ссылкой на представителей французских властей, в терактах погибли 153 человека. По данным Le Figaro, более 200 человек получили ранения, 83 находятся в тяжелом состоянии. Во Франции впервые с 1945 года объявлено чрезвычайное положение на всей территории страны, граница закрыта, в столицу дополнительно переброшены 1500 военнослужащих.

 

Теракт в Париже

 

Самой крупной акцией террористов оказался захват заложников в концертном зале Bataclan. В пятницу вечером там выступала известная рок-группа США Eagles of Death Metal. В общей сложности концертный зал вмещает 1,5 тысячи зрителей, и все билеты на выступление американских музыкантов были проданы. Террористы проникли в зал и открыли стрельбу. Зрители, которым не удалось вырваться из помещения, остались в заложниках. А спустя всего полчаса власти страны приняли решение провести штурм силами спецназа.

 

В ходе штурма были ликвидированы четыре террориста. Очевидцы сообщали о том, что нападавшие во время стрельбы кричали: «Это за Сирию!». В то же время, под перекрестным огнем полицейских и террористов, погибли десятки парижан.

 

По данным французского телеканала BFM, террористы расстреливали заложников — этим и объясняется большое количество жертв.

 

Один из зрителей, убежавших из театра, рассказал, что в здание проникли три или четыре вооруженных человека. Один из них начал стрелять из автомата в толпу. Он несколько раз перезаряжал оружие — в это время многим зрителям удалось выбежать из зала.

 

Общий итог погибших зрителей в зале — 112 человек.

 

По сути, Париж пережил свой «Норд-Ост». Именно захват заложников в театральном центре на Дубровке напоминает трагедия в Bataclan. Напомним, что в 2002 году, в Москве, группа боевиков во главе во главе с Мовсаром Бараевым захватила в заложники более 900 зрителей мюзикла, и чтобы освободить их, здание театрального центра также пришлось штурмовать силами спецподразделений. В том числе — легендарной «Альфы».

 

— Уже из первой информации об итогах штурма Bataclan стало известно, что 15 зрителей в ходе спецоперации погибли, а двоих террористов удалось ликвидировать, — отмечает вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник запаса ФСБ Алексей Филатов. — Даже из этого было видно, что теракт осуществлен небольшими силами и средствами со стороны террористов.

 

По моим оценкам, в группе боевиков, которая действовала в Париже, было всего 10−20 человек, вооруженных, в основном, стрелковым оружием. Именно поэтому я бы не сравнивал захват Bataclan с «Норд-Остом». В театральном зале на Дубровке, напомню, группа боевиков была куда более многочисленной — около 40 человек. И захватили они куда больше заложников — более 900 человек. Боевики в Москве заминировали зал, разместили среди зрителей шахидок, и сами были вооружены до зубов. Это намного более серьезный уровень подготовки теракта.

 

Исходя из этого, должен отметить: операция по штурму «Норд-Оста», кто бы что ни говорил, была выстроена грамотно. С боевиками вели переговоры, в то время как бойцы спецподразделений занимались разведкой, тренировались и отрабатывали пути отхода.

 

Нельзя сказать, что-то, что произошло в ходе штурма на Дубровке (в общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников, — «СП»), было идеальным выходом из ситуации. Но силовики, я считаю, сделали тогда все возможное. Именно поэтому все боевики Бараева были убиты в пределах периметра театрального центра, и они не сумели ни взорвать бомбу в зале, ни подорвать «пояса шахидок».

 

Что же касается Парижа, я удивлен, что операция по освобождению зрителей Bataclan была начата «с колес», без глубокой разведки.

 

— Почему так произошло?

 

— Видимо, следует учесть, в какой психологической ситуации находились французские власти и руководители силовых структур в Париже. Думаю, на них оказывалось серьезное давление. Как правило, под таким давлением принимаются не совсем верные решения.

 

Есть еще момент — возможно, главный. К штурму без подготовки французские спецслужбы, скорее всего, подтолкнула информация о небольшом числе террористов в концертном зале. Технически это облегчало задачу французскому спецназу.

 

Тем не менее, в ходе штурма погибло слишком много людей. Хотя еще ночью, непосредственно перед штурмом, стало понятно: больших жертв в любом случае не избежать. Террористы, судя по всему, были настроены идти до конца, и хладнокровно расстреливали заложников.

 

— Правильно ли поступили французы, решившись на экстренный штурм?

 

— Очень тяжело, находясь в другой стране, оценивать такие решения. Могу сказать одно. Подобная поспешность при штурме всегда приводит к лишним жертвам среди гражданского населения.

 

— Какие меры должны предпринять французские власти и спецслужбы, чтобы предотвратить новые теракты?

 

— Прежде всего, властям Франции необходимо вести более грамотную миграционную политику. Еще пять-семь лет назад, до начала боевых действий на Ближнем Востоке, Париж частично превратился в нефранцузский город — я имею в виду людей, которые стали его населять. Во французской столице появились целые кварталы, заселенные арабами, с тяжелой криминогенной обстановкой, в которые сами французы старались лишний раз не соваться.

 

Другими словами, бездумная толерантность французского руководства давно показывала: добром это не кончится. И сейчас, я считаю, главная задача российского руководства — извлечь уроки из трагедии в Париже.

 

На мой взгляд, существует риск, что если Россия будет продолжать военные действия против «Исламского государства» *, подобные — подготовленные на скорую руку — теракты могут случиться и в РФ. Стопроцентной гарантии по обезвреживанию всех радикальных исламистов на российской территории не может дать никакая спецслужба, а без ответа наши действия в Сирии радикальные исламисты, видимо, не оставят…

 

— Штурм Bataclan был необходим, — уверен полковник запаса, ветеран «Альфы», участник антитеррористических операций в операциях в Минеральных Водах (1993), Махачкале (1994), Буденновске (1995), Первомайском (1996) Василий Верещак. — Если бы террористы удерживали заложников, с ними имело бы смысл вести переговоры. Но в данном случае, они заложников просто расстреливали, проводя акцию массового запугивания методом уничтожения. Медлить в такой ситуации бессмысленно, потому действия французского спецназа полностью оправданы.

 

Кстати, о том, что террористы в Париже ни с кем не собирались договариваться, говорят схемы других терактов этой серии. Во всех случаях боевики просто взрывали бомбы и уничтожали гражданское население.

 

На мой взгляд, трагедия в Париже — прямое следствие заигрывания западных политиков со злом. Это обратная сторона поддержки Парижем войны в Ираке и усилий по уничтожению сирийского режима Башара Асада.

 

Теперь нормализовать ситуацию во Франции, я считаю, можно только жесткими политическими решениями. Одними техническими средствами — рамками металлоискателей, кордонами и заборами защитить от террористов жителей такого мегаполиса, как Париж, невозможно…

 

Андрей Полунин

 

 

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли


Международные новости

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под


Важно

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

важно

Убийство было совершено в октябре. 17 летний афганский беженец изнасиловал и убил студентку медицинского университета, 19-летнюю Марию, после студенческой вечеринки во Фрайбурге, пишет Bild. После вечеринки, около 2:40 ночи она выехала на велосипеде в сторону

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1