Cui prodest? Colonel Cassad

   Дата публикации: 14 ноября 2015, 12:17

 

Касательно террористической атаки в Париже, которая привела к гибели более 150 человек, сложилась весьма своеобразная ситуация, так как эта трагедия, как бы это цинично не звучало, выгодна различным силам как внутри Франции, так и за ее пределами.

 

Теракты в Париже

 

Ответственность за теракт взял на себя Халифат, как и в случае с российским лайнером погибшем на Синайском полуострове. На ресурсах Халифата сегодня праздник — «Daesh бомбит Францию».

 

Собственно, о проникновении боевиков этой организации в Европу и формировании этих ячеек на местах не предупреждал только ленивый, некоторые даже без особого риска предсказывали, что новые теракты во Франции неминуемы. Тут конечно трудно было ошибиться. Более того, не ошибусь, если предположу, что это не последний теракт во Франции, будут еще — там для этого есть все условия — ситуация складывается так, что потихоньку во Франции теракты становятся более вероятными, нежели в Чечне. Непосредственные исполнители будут все те же — молодые люди с головами забитыми исламским фундаментализмом и настойчивым желанием отправиться в мир иной прихватив с собой как можно больше случайных людей.

 

Такие есть на Ближнем Востоке, таких хватает и в самой Европе, поэтому бросовый человеческий материал для таких терактов миньоны великого Халифа всегда найдут. Если теракт осуществили боевики Халифата, то они добились полного успеха — потеряв всего несколько исполнителей вооруженных обычными калашами и поясами шахида, уничтожено более 150 неверных (включая несколько сотрудников полиции), спецслужбы серьезной европейской страны выставлены в клоунском виде, расходы на ликвидацию последствий терактов, косвенные убытки туристической отрасли и прекращение авиасообщения с попутным вводом ЧП составят десятки, а то и сотни миллионов долларов и все это оплачено жизнями всего-лишь нескольких смертников — очевидно, что подобные «размены» сугубо в пользу Халифата, который таким образом напоминает, что начавшиеся военные неудачи в Сирии и Ираке еще не повод праздновать над ним победу и крови в этой борьбе будет пролито еще немало. В целом, для Халифата этот теракт воспринимается как очевидная «победа над неверными» + не исключено, что здесь имелся мотив мести за погибшего «Джихади-Джона», но он погиб буквально на днях и крайне сомнительно, что за короткий срок могли подготовить такую масштабную атаку из соображений обычной мести.

 

Разумеется, стоит упомянуть про уже появившиеся конспирологические версии о том, что за терактом и непосредственными исполнителями могли стоять ближневосточные монархии (пытающиеся таким способом более активно вовлечь Францию в сирийскую войну и изменить баланс сил в регионе сложившийся после вмешательства России), Израиль (ну его всегда во всем подозревают), спецслужбы России (потому что Путин), спецслужбы США (с целью расшатать Европу и втянуть Францию в сухопутную войну в Сирии).

 

Проблема этих версий в том, что нет никаких конкретных данных указывающих на связь террористов с теми или иными странами. Тут ведь вопрос в чем, если за терактом, будь то взрыв самолета на Синае или бойня в Париже стоят не обитатели Ракки, а какое-либо государство, то это будет означать, что страна X напала на Францию, точно так же как версия о теракте на Синае с участием спецслужб другой страны, будет означать, что страна Y напала на Россию. И без железных доказательств причастности никто и никогда официально такие версии не признает и не поддержит, потому что это чревато мировой войной, так как такие нападения происходят на граждан государств обладающих ядерным оружием.

 

Поэтому в целом версия с виновностью Халифата выглядит более естественной и вероятной, нежели то, что некая страна решила организовать бойню в центре Парижа руками французских исламистов. Скорее речь будет идти о том, что другие страны будут в той или иной степени использовать эти теракты в своих целях.

 

В самой Франции теракты могут стать крайне выгодными для местных политических сил.

 

а) Рейтинг Олланда упал до рекордно низких отметок. Шансов отыграть падение практически нет, социалисты катастрофически проигрывают правым и на следующий выборах власть потеряют. Атака на Париж дает возможность Олланду начать активную войну за рубежом, чтобы путем «маленькой победоносной войны» вернуть свой рейтинг и укрепить положение социалистов внутри страны (собственно схожими мотивами руководствовалась администрация Буша-младшего, начиная агрессии против Афганистана и Ирака по мотивам 11 сентября). Поэтому для текущего правительства Франции, при всей официальной скорби, теракт открывает различные возможности и развязывает руки для проведения военных операций за рубежом. Ну а жертвы могут быть положены в фундамент информационной кампании «сплотимся вокруг Олланда против внешнего врага».

 

б) Правые так же будут довольны. Саркози и Ле Пен оседлают любимого конька и под соусом критики Олланда будут говорить «ну мы же говорили», «все зло от беженцев» (что в случае с Саркози особенно смешно, так как во многом из-за его деятельности в страну усилился поток беженцев из северной Африки), «во всем виноваты социалисты». Таким образом они будут набирать политические очки под будущие выборы просто указывая на очевидные провалы Олланда в политике и экономике. С учетом коррупционных скандалов окружающих Саркози, именно Марин Ле Пен не менявшая своих взглядов будет наиболее выгодно выглядеть в глазах обычных французов.

 

в) Несмотря на очевидный косяк французских спецслужб, воинственным кругам среди французских военных и спецслужбистов, а так же оборонному лобби, данный теракт может оказаться выгодным в плане увеличения расходов на безопасность и оборону, проведения заграничных специальных и войсковых операций, а так же расширения полномочий спецслужб аналогичным американскому «Патриотическому акту». Конечно, рядом стрелочников из руководства придется пожертвовать, но потенциальные миллиарды франков в оборонных заказах и военном бюджете позволят легко эти кадровые потери пережить.

 

г) Кто точно в пролете, помимо простых французов, так это пресловутая «Шарли», которая оказалась перед незавидным выбором — либо «остро пошутить» про расстрелянных парижан, что чревато неприятными последствиями (мало ли кто из родственников погибших придет вырезать очередной состав редакции) или же заткнуть свое мнение туда, где ему самое место, поступившись заявленным принципом — «шутить можно про все что угодно». Я не вижу особого смысла злорадствовать над этими придурками, которые уверенно сами себе копают яму ради дешевых попыток поднять тиражи на высмеивании кровавых тем. «Шарли» это конечно не вся Франция и не стоит уподобляться клоунам, которые делают мелкие гешефты на массовых смертях. Над «Шарли» можно пошутить, над убитыми французами шутить не надо, не уподобляйтесь тем, кто недавно злорадствовал по поводу гибели наших соотечественников на Синае.

 

За теракт сразу ухватились США. Обама даже объявил это «атакой на человечество». Ну еще бы, убили 150 белых в центре Парижа, нехорошо — человечество в опасности. Когда сотни людей за раз убивают где-нибудь в Сирии или Ираке, это не атака на человечество. Когда сжигают десятки людей в Одессе и убивают сотни и тысячи на Донбассе — это не атака на человечество. Тут налицо типичные двойные стандарты свойственные представителям «золотого миллиарда». Все люди равны, но некоторые люди равнее других. Оруэлл тут весьма точно описал современные западные подходы — жизнь 150 погибших парижан в десятки раз более значима, нежели жизнь «каких то там арабов».

 

По сути это своеобразная форма «географического» расизма, которая выглядывает из-под маски показной толерантности и мультикультурализма. Почему США так оживились вполне понятно — Франция и так уже втянулась в сирийскую войну участвуя в бобмардировках Халифата и отправив к берегам Сирии своей авианосец. В этом плане ошибочны мнения насчет того, что теракт организовали для того, чтобы втянуть Францию в сирийскую войну. Она уже сама туда втянулась без всяких терактов. Но теперь ситуация меняется и Франция может помимо дистанционной войны решиться на сухопутную операцию по образцу кампании в Мали (в том числе и по внутренним соображениям связанным с падением рейтинга Олланда), то есть направив части спецназа, танки и артиллерию в северные районы Сирии и Ирака и принять участие в наступлении американской коалиции подпирая курдское ополчение (которое кстати вчера добилось успехов отбив у Халифата важный город в Ираке и деревеньку в Сирии). Американцы не оставляют надежд перехватить инициативу в Сирии, а отказ России и Ирана воевать вместо них против Халифата, может сподвигнуть к идее подписать на это дело Францию, население которой будет требовать голов винованых и эти головы населению могут преподнести (помимо вероятных отставок руководителей полиции и ГБ) под соусом «надо немного понаступать на Ракку». В этом плане США конечно будут по полной разыгрывать карту теракта стремясь втянуть Францию в более активные действия в Сирии и Ираке и укрепить военные возможности своей коалиции.

 

…Теракт фактически опрокинул всю изощренную информационную кампанию против РФ связанную с участием ВКС РФ в сирийской войне и катастрофой лайнера на Синае. Западные СМИ последний месяц упивались рассказами о том, как Россия умоется кровью, как теракты захлестнут России, как Россия поплатится за свою сирийскую авантюру. А теперь такой вот нежданчик в Париже случился и что теперь делать? На продолжение прежней информационной политики в том же духе, пропагандисты будут банально натыкаться на возражение: «Вы на себе посмотрите, у вас там упоротые персонажи по центру Парижа бегают и расстреливают из калашей обывателей».

 

Да и старые нападки вроде истории с «Норд Остом» теперь совсем бледно смотрятся — сколько было заслуженной и незаслуженной критики действий спецслужб в той истории. Но вот нечто похожее произошло не «в дикой России», а «в цивилизованном Париже». Провал французских спецслужб полнейший. И, разумеется эти сравнения будут использоваться в пропагандистской войне и для России данный теракт конечно значительно облегчает положение в информационно-психологической войне на европейском направлении. С той стороны это кстати понимают и уже сегодня попытались запустить кампанию, что это Россия организовала теракт — пошли вбросы в духе «Украина. Сирия. Париж», с намеком, что раз теракт в Париже подрывает информационную кампанию против России, то это Россия его и организовала. Тут, как и украинских свидомитов, наблюдается устойчивая попытка объяснять все на свете происками Путина, которому придаются совсем уж божественные и всевидящие черты. В связи с очевидным следом, уходящим в Ракку, есть мнение, что у инициаторов этой кампании ничего не выгорит.

 

Еще один выгодный для России момент — теракт сильно ударит по европейскому общественному мнению и увеличит одобрение ее текущей военной операции в Сирии в Западной Европе. Пресса конечно и дальше будет поливать Путина и Асада, но среди обычных людей одобрение российской операции в Сирии будет расти. Это может увеличить общую договороспособность Европы как в сирийском и украинском вопросах, так как Россия будет и далее предлагать спустить имеющиеся разногласия на тормозах и заняться совместной войной против Халифата, от чего теперь европейским политикам будет отказываться несколько сложнее, так как кровь погибших парижан будет взывать к возмездию, а разногласия по Сирии и Украине будут подаваться как препятствующие справедливому возмездию факторы. В целом, теракт может сделать позицию европейских заправил более реалистичной, что в свете переговоров по Сирии и Украине будет для России не лишним фактором.

 

Так же теракт выгоден европейским правым партиям, которые настаивают на ограничение потоков мигрантов с Ближнего Востока и Средней Азии и которые, демонстрируя кадры парижского расстрела, будут говорить, но мы же вас предупреждали, вы же не хотите такого у нас в стране? И обыватель будет идти на поводу у подобной демагогии, забывая о простой вещи — беженцы это не причина, а следствие. Появились они в Европе потому, что Европа собственноручно поучаствовала в разрушении ближневосточных и североафриканских автократий, которые блокировали большую часть потока беженцев и получали за это деньги от Европы на содержание пограничного и миграционного контроля. Пойдя на поводу у США, Европа сама эти барьеры поломала и так как барьеры исчезли, поток беженцев захлестнул Европу.

 

Виноваты не беженцы, виновата европейская политика последних 5 лет, которая привела к этому кризису. Персонально виноваты Меркель, Саркози, Олланд, Кэмерон, Берлускони и деятели поменьше, которые потворствовали войнам в Ливии и Сирии и помогали развязывать там гражданскую войну. А теперь беженцы во всем виноваты, хотя во многом именно европейцы приложили руку к тому, что дома этих людей были разрушены и они лишились возможности там нормально работать, что и создало питательную почву для роста террористических группировок. Крики про беженцев и Халифат во многом призваны скрывать ответственность европейских заправил, которые все это натворили у своих границ и в самом Евросоюзе.

 

Теперь же проблема беженцев не имеет конкретного решения (запреты не могут остановить этот поток, лишь замедлить его — пример Венгрии в этом плане весьма показателен) и она стала системной проблемой ЕС, на чем будут паразитировать различные правые партии консервативного, националистического и даже фашистского толка, что приведет к дальнейшей фрагментации Евросоюза и росту там сепаратистских и националистических настроений. США уже давно играющие на ослабление ЕС будут довольны. Россия надо понимать тоже не будет сильно против ослабления конкурента стоящего за «расширением НАТО на восток» и поддержавшего государственный переворот на Украине.

 

Сам по себе теракт стал подарком для европейских спецслужб. Тут еще не до конца отгремел скандал с прослушками политиков и простых граждан по сговору национальных разведок с АНБ США, а теперь можно включить традиционную шарманку про борьбу с терроризмом и стараться замазать этот эпизод, попутно выбивая дополнительное финансирование и расширяя свои полномочия по контролю над собственными гражданами.

 

Вероятно, что и в США с Россией эти аргументы будут использоваться руководством ФБР и ФСБ, когда они будут выходить с предложениями по усилению мер безопасности и предотвращения террористической угрозы, что будет требовать больше денег, больше контроля, больше полномочий. Опыт США после 11 сентября показывает, что не все меры, которые подаются под соусом «борьбы с терроризмом» бывают одинаково полезны и зачастую просто служат прикрытием для общего усиления той или иной спецслужбы использующей теракты для расширения собственных возможностей. Ну и само собой образ внешнего врага позволяет несколько нивелировать внутренние проблемы, что в данном случае делать не сложно, ибо враг реален и опасен, поэтому даже в странах, где всерьез трясутся над абстрактными «правами человека», меры по укреплению общей безопасности получают одобрение общественности. После появление Халифата, эти тенденции получат соответствующее развитие, поэтому не удивляйтесь, когда в ближайшие месяцы пойдет речь об усилении роли спецслужб в различных странах, причем не исключено, что и в России.

 

В целом, как бы это цинично не звучало, данный теракт будет использован в различных целях различных силами как внутри Франции, так и за ее пределами. По телевизору, конечно будут скорбеть, да и многие обычные люди тоже, но политика будет идти своим чередом в плане использования удобных возможностей, поэтому атака на Париж серьезно повлияет на европейскую внутреннюю и внешнюю политику.

 

Теракт с вероятностью 95% привяжут к сирийской войне и он в той или иной мере может на нее повлиять изменив общестратегический расклад в регионе за счет появления на сирийском или иракском ТВД регулярных вооруженных сил Франции, а так же привести к созданию ситуативных коалиций направленных против Халифата, в чем будут заинтересованы как страны поддерживающие Асада, так и те, кто всерьез хочет уничтожить Халифат. Роль и возможности спецслужб различных стран после этой истории, очевидно, будут возрастать — контроля и безопасности будет становиться больше, прав и свобод — меньше.

 

Ну а главными пострадавшими во всей этой истории стали обычные французы. Я не вижу повода злорадствовать на их счет, даже вспоминая уродцев из «Шарли» и роль Франции в агрессии против Ливии. Обычный французский обыватель является заложником проводимой французским истеблишментом политики. От замены «правого» Саркози на «левого» Олланда, по сути во внешней политике Франция следовала одним курсом потворствуя тому, что сейчас происходит на Ближнем Востоке. Саркози это начал, Олланд продолжил, хотя их принято считать полярными фигурами. Попытка изменить ситуацию через выборы закончилась пшиком, Франция по-прежнему участвует в различных американских авантюрах и пожинает их последствия — легко и удобно вести войны где-то за океаном, пока она не приходит на улицы твоего города. В России это хорошо усвоили во время чеченских войн и взрывов на улицах российских городов, Франция еще не до конца понимает, что война, где применяются такие методы — всерьез и надолго.

 

Поэтому говоря о несчастьях Франции можно лишь вспомнить один известный афоризм: если бы вам удалось надавать под зад человеку, виновному в большинстве ваших бед, вы бы неделю не смогли бы сидеть.

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1