Взяли Аль-Хадер. Colonel Cassad

Дата публикации: 13 Ноябрь 2015, 07:32

 

Вслед за Кувейрисом последовала еще одна достаточно крупная победа сирийской армии (месяц кропотливого труда и тяжелейших боев не прошел даром — противник начинает не выдерживать напряжения битвы за Алеппо). Взяли важный город Аль-Хадер.

 

 

Сам по себе он ничем не примечателен, но он является крупным транспортным узлом к юго-западу от Алеппо и установление над ним контроля со стороны сирийской армии облегчает проведение дальнейших операций связанных с выходом к трассе Дамаск-Алеппо. Причем войска развили такой темп наступления, что сразу после Аль-Хадера выкатились к Аль-Иису.

 

 

К ночи подтверждают падение Таль-Бахира и практически полную зачистку Аль-Ииса.

 
В целом происходящее намекает на полный развал обороны мятежников к югу от Алеппо.

 

К Аль-Хадеру армия подошла еще 2-3 дня назад и даже поступали сообщения, что город пал, но на деле противник еще пару дней держал оборону остановив сирийские части на окраинах города, пытаясь залатать фронт к югу от Аль-Карасси.

 

Но проблема мятежников состояла в том, что подбрасываемые резервы тормозили наступление сирийской армии на запад, но не успевали прикрыть огромную дыру к югу от Аль-Хадера, в результате чего встретив сопротивление, армия просто продолжила охватывать фланг противника, постоянно обходя противника за счет свободного пространства на юге. В результате Аль-Хадер был просто охвачен с юга и юго-запада и перед угрозой окружения противник был вынужден бежать, причем судя по всему отступление превратилось в бегство, ввиду чего темпы наступления сразу возросли.

 

Все таки Халифат в обороне более суров, а прозападные мятежники весьма жидковаты — недавно примерно в таком же стиле огребли от Халифата к северу от Алеппо, а теперь получают по полной от Асада с юга.

 

 

В целом, именно к югу от Алеппо сирийская армия добивается наиболее решительных результатов, ну а вкупе с деблокадой Кувейриса сирийцы просто порадовали отличным победным дуплетом.

 
Текущая конфигурация фронта такова, что в ближайшее время стоит ожидать выхода сирийской армии к важной стратегической трассе, занятия территории к западу от Аль-Ииса, кармана в Аль-Карасси и значительной территории к югу и юго-западу от города, пользуясь тем, что сформировать устойчивый фронт мятежникам не удается — резервы подходят медленно, нехватает бронетехники, а часть местных отрядов дезорганизованы и понесли серьезные потери, а пополнить их и отвести на отдых времени просто нет — в топку сражения бросают все что есть под рукой, но этого мало, чтобы просто остановить наступление сирийской армии.

 

Тактические успехи мятежников на севере провинции Хама никак не могут изменить положение к битве за Алеппо, армия там отбивает атаки мятежников и при необходимости отходит, удерживая фронт в ожидании подходящих резервов, в то время как катастрофа к югу от Алеппо продолжает нарастать.
Занятая сирийской армией территория в ходе сражения за Алеппо. Такими темпами не видать Сирии «демократического режима».

 

В целом, битва за Алеппо несмотря на все возникавшие по ходу дела трудности и имеющиеся до сих пор проблемы развивается для Асада достаточно успешно — несмотря на то, что наступление идет уже более месяца, войска сохраняют наступательный порыв, попытки Халифата перехватить инициативу были купированы, а мятежникам к югу Алеппо пока что не дают стабилизировать фронт. Сирийская армия сейчас прочно владеет инициативой и весьма вероятно в ближайшие недели порадует нас и другими победами, которые в своей совокупности могут принести ей общую победу в трехстороннем сражении за Алеппо. Впрочем, стоит помнить, что враг не дремлет и в ближайшую неделю как минимум со стороны Халифата мы увидим попытки поставить достижения сирийской армии под сомнение.

 
Так же стоит отметить занятие сирийской армией важной авиабазы Мардж Аль-Султан в Восточной Гуте, что достаточно серьезно дезорганизует оборону мятежников в этом районе. Уперевшись рогом в районе Думы, боевики там смогли практически остановить наступление сирийской армии, но к их несчастью треснула оборону на юге.

 

В целом, если брать все сирийские фронты, более менее дела у прозападных мятежников идут только на севере провинции Хама и в горах Латакии. Под Алеппо сплошная боль и печаль, Растанский котел держится, но его потихоньку сжимают.

 
В Дераа ничего существенного они так же изобразить не в состоянии. По сути, если бы не поддержка из-за рубежа и спешная накачка отрядов боевиков через турецкую границу, сирийцы могли бы уже нанести поражение противнику и на севере Хамы и Латакии.

 

Но в силу иностранного участия, все развивается более медленно, лишний раз показывая, что именно иностранная поддержка мятежников так затянула эту кровопролитную войну.

 

 

Colonel Cassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1