Сводки ополчения Новороссии за последние 24 часа! Боевые действия в ДНР и ЛНР! 13 ноября – обновляется

   Дата публикации: 13 ноября 2015, 21:15

 

Сообщения от местных жителей и ополченцев специально для News Front

 

Информация обновляется и уточняется в режиме реального времени. Следите за новостями на сайте News Front

 

Новая, оперативная информация боевых действий на Донбассе:

 

21:05

19.28. Новгородское, плотный бой. 20.10. Горловка. В стороне Широкой Балки — стрелковый бой (минометы, АГС). 20.15 «Соцгород слышны бахи направление Партизан-Верхнеторецкое.20.18. Запад Донецка, замечается «перемирие». В 20.25 Трудовские — стрелковый с применением к/к пулеметов.
Горловка. 20.13 вспышки (разрывы) переместились восточнее, ближе к дачам, прилетает пока далеко от жилых массивов.20.26. Активны позиции в Верхнеторецком и Новгородске.
20.41. Старомихайловка. С позиций НВФУ на Красногоровке, укронацисты производят провокационные обстрелы позиций ВСН с АГС ПК и к/к пулеметов. Трудовские. Стрелковый неинтенсивный с применением АГС к/к пулеметов и 82мм минометов. 20.57. Трудовская очень громко сторона Старомихайловка, зарево очень яркое. Другой житель сообщил: « Абакумова, началось. Серия мощных вспышек на западе (Старомихайловка, Красногоровка), грохот, стрельба». Запад-северозапад. Стрелковое и потяжелее изредка.21.00. Донецк. Аэропорт: стрелковый бой с применением минометов.

 

20:03

Донецк. 17.25 АП — было несколько плюсов. Спартак стрелковый. В 19.10 все также продолжает шуметь север
Горловка. В 18.35 в юго-западном направлении было 2 баха, расстояние приличное, но было слышно. В 19.11 на Широкой Балке бой, стрелковый, разрывы. 19.20 трассера, осветительные, разрывы на Широкой Балке — бой в полном разгаре. В Марьинке в 19.47 не интенсивно, но слышно хорошо бахи и стрелковое вблизи города.

Сообщение от Марины Харьковой:

Уточненка о ночном.
На Западном направлении после наглых выходок укурков с минометным огнем,стрельбой из зу и танков, внезапно самоподорвался склад с боеприпасами и заглохли огневые точки. В Верхнеторецком замечены наемники, говорящие на немецком и итальянском.В Зайцево, горловское направление, после обстрела школы утром, прямо во время занятий, всех школьников и педагогов вывезли в безопасное место наши военные. Что примечательно, когда комендатура пыталась вызвать на место падения снарядов миссию ОБСЕ, та изволила сначала не поднимать трубку,а потом не явиться на последствия обстрела и его фиксацию. Обстрел велся с артемовского направления. В самом зЗйцево обстановка по-прежнему неспокойная. Возле поселка, прикрывающего тыл города,с прятано 27 единиц вражеских сау и танков,о чем четко известно нашей разведке.

 

17:07

В Красногоровке в 15.00 бахи и в 16.53 периодически слышны бахи. В Донецке в 16.52 неплохо падало где-то в аэропорту. В ход идут пока только мины, как минувшей весной. Жители Абакумова в течение дня слышат серии отдаленных бахов и очередей из стрелкового оружия.

 

14:21

 

Около 10.30 разведкой было замечено перемещение колонны БМ-21 «Град» ВСУ в сторону Артемовска. ОБСЕ??? Где же вы??? Белым днем, по трассе прут артиллерию!

 

Бахмутка — обмены обстрелами из РПГ, а также с использованием минометов, ББМ и танков. Станичнио-Луганский фронт — перестрелки, изредка АГС. Потери ополчения за сутки в ЛНР — 4 раненых, серьезные повреждения получил БМП, он отправлен на ремонт. Потери карателей за сутки там же составляют 2 убитыми и 8 ранеными, уничтожен минометный (120 мм) расчет противника, а также Урал с провиантом.

 

12 ноября неподалеку с. Крымское Новоайдарского района на неустановленном взрывном устройстве (вероятно, растяжке) подорвались два укробоевика.

 

В Марьинке автомобиль Lanos подорвался на мине, погибли два мирных жителя. «В машине находились отец и сын, жители Марьинки. В результате взрыва мужчины, 29 и примерно 60 лет, погибли на месте.

 

Минометный обстрел территории школы номер 15 в поселке Зайцево к северу от Горловки со стороны украинских боевиков произошел во время занятий сегодня утром. Это первый обстрел за длительное время, который произошел в светлое время суток – примерно в 9:20. Ранее сообщалось, что обстрел произошел около половины десятого вечера 12 ноября. На момент обстрела в школе шли занятия, в здании находились 33 ученика и 29 человек персонала. После обстрела ученики и педагоги эвакуированы из здания школы.

 

По сообщению Минобороны ДНР, за минувшие сутки зафиксировано десять провокационных обстрелов территории Республики с применением минометов, БМП, танков и стрелкового оружия.
Наибольшая напряженность вновь зафиксирована на окраинах и в пригородах Донецка (село Спартак, поселок Старомихайловка и территория аэропорта Донецка) и Горловки (поселок Зайцево, шахта им. Гагарина, шахта № 6-7).

 

По данным Минобороны, всего за сутки по территории Республики было выпущено более 60 мин калибрами 82 и 120 мм.Также Басурин добавил, что продолжается прибытие и занятие танковыми подразделениями с десятью танками позиций в Дзержинске.Установлено прибытие 12 танков в район Новгородского. Кроме того, по данным разведки, в Николаевке установлены позиции РСЗО БМ-21 «Град» в количестве пяти единиц.

 

13:10

 

Сводка о ситуации в Донецке от военкора «Маг»:

 

«У нас все по-прежнему и без изменений, в смысле, обстрелы такой же интенсивности – минометы, танки, арта (редко, но есть), «РСЗО «Град» (тоже редко, неполными пакетами). А сегодня у нас новинка была, укры привинтили на МТЛБ «НУРСы» и отработали по н.п. Старомихайловка. Вертушки в прошлом году мы им приземлили, так теперь укропы возомнили себя боевиками из Ливии и Сирии. Начинают с вертолетов «НУРСы» снимать и ставить их на бронетехнику. Позор такой армии! Вообще, как это кому то не печально, но ВСУ собой сейчас представляют уровень ополчения годовалой давности – проблемы с боеприпасами, медициной, топляком, обмундированием, запчастями. Также большая нехватка офицеров и совсем мало тех, кто имеет боевой опыт. Также они в растерянности, что ждать от завтрашнего дня.

 

И напротив, у ВСН (вооруженные силы Новороссии) – в достатке боеприпасы , медицина, топляк, (правда в Донецке пропал на два дня, а теперь и в Луганске), обмундирование, запчасти. Офицеров имеющих боевой опыт хватает во всех бригадах, а если и есть пробелы, регулярно проводятся КШУ (командно штабные учения), уровень взвод-рота-батальон. Если у Вас есть знакомые из ополчения, они подтвердят, как их гоняют на учениях. За технику говорить не буду, сами все понимаете. Скажу, что в лучшем состоянии и новее, чем у ВСУ. Разве, что авиации нет. Зато по БПЛА хорошо оснащены, в каждой бригаде есть рота операторов БПЛА. Также каждой бригаде придана рота танков. Но и то, что немаловажно, конечно, это вера в победу. Понятен смысл, за что воюем.

 

11 ноября и 12 ноября, укры немного оставили в покое Горловку, обстрелы и перестрелки резко сократились. Конечно, некоторые горячие точки остались, это н.п. Жованка, н.п. Зайцево и дорога на н.п Майорск, н.п. Широкая балка. Но в целом это не сравнить с накалом боев и обстрелов на прошлой неделе.

 

В Донецке, за последние двое суток бои также немного поутихли. Нет, конечно укры не оставляют попыток разведать и штурмовать аэропорт. В среду и четверг предпринимались небольшие атаки, при поддержке танков и минометов, но это не сравнить со вторником, когда все от Вольво-Центра до Ясиноватой гремело, поздно ночью весь горизонт горел и атаки на аэропорт и н.п. Спартак были с разных направлений одновременно. Вчера 11 ноября укры сменили направление атак на Донецк. После нескольких часов обстрелов тяжелой артой, танками и 120-мм минометам, завязались бои на западе города. ВСУ с трех направлений атаковали Петровский район, каратели не оставляют попыток окружить западный выступ Донецка. После не удачных попыток, обстрел повторился. Также была попытка проникновения ДРГ. Через час укры пытались в лоб со стороны н.п. Красногоровка атаковать позиции ополчения в н.п Старомихайловка. Сегодня атаки были снова, но лишь в направлении н.п. Старомихайловка. На юге, вроде было тихо.

 

Снова появилась кочующая САУ. В январе, сразу после начала штурма аэропорта, появилась САУ, сделает один выстрел и переезжает на следующую позицию, минут через 40-50 снова выстрел. Очень редко бывает, делает выстрел и потом секунд через 10 второй, и снова минут 50 тихо. Обычно артиллерия ВСН выжидала и удачно накрывала батареи укров, даже тех, кто часто менял позицию. Неделю могли молчать и выжидать, а когда украинские артиллеристы ошибку допускают, например один раз поленившись сменить позицию, сразу же накрывают… А с этой САУ история другая, она нас с января по март досаждала, бывало по 3-4 часа подряд. Как то был репортаж LifeNews из Горловки, там возле храма после обстрела сгорела столовая, при разборе завалов нашли осколок 155-мм снаряда. Не знаю, может это она и была, НАТОвская САУ. В общем лето ее не было, а тут снова, тихо потом как прилетит тяжелое, либо 152-мм, либо 155-мм.

 

Поступает много информации от моих родных и просто знакомых, о большом прибытии техники. Например, в н.п. Ольгинка, что севернее Волновахи, прибыло уже 25 танков, 10 на прошлой неделе и вот на днях еще 15. В н.п. Розовка Зап. Обл., юго-западней Волновахи, базируется эскадрилья вертолетов, н.п. Константиновка две эскадрильи вертолетов, много танков, 15 РСЗО, до 40 ББМ и пехоты 1500. И так по многим населенным пунктам. В общем, концентрация ударных кулаков — два вокруг Горловки (20 тыс. пехоты), один на Дебальцево (до 5 тыс. пехоты) и большой кулак Волноваха (22-25 тыс. пехоты).

 

Кстати снова вернулись российские журналисты, Россия1 и НТВ. Россия1 вели репортаж с блокпоста возле Марьинки, а НТВ с аэропорта.

 

P.S. На фото, осколки 152-мм снаряда, которые я нашел возле своего дома.

 

Всем терпения и здоровья!»

 

11:50

 

Жители Абакумова ночью слышали бахи. Первые два сильных баха были в 03.38, возможно в стороне Красногоровки (артиллерия), спустя время последующие бахи. Жители Красногоровки в 05.00 слушали одинокие бахи.07.27. Текстильщик, шахта 19. Два громких баха. В 09.05 Марьинка, громко бахнуло 09.16. Кировский. Прилично слышно. Предположительно, со стороны Старомихайловки. 09.25. Трудовская один сильный бах совсем рядом и тишинаВ 09.45 укронацисты производят артобстрел района Вольво-центра и р. ш. Октябрьская. 10.05. АП — стрелковый с применением минометов.

 

19.30. Донецк. Провокационные кратковременные, но систематические обстрелы из стрелкового оружия весь день и на сей момент ведут укронацисты по линии фронта вокруг Донецка: Спартак, Аэропорт, Пески, Старомихайловка, Марьинка, Александровка, Ясиноватский бп. 19.45. АП-Спартак — бой с применением артиллерии. Марьинка тоже перестрелки периодически. В 20.45 Спартак-АП — все еще идет бой. Применяется стрелковое, АГС, минометы. 20.50. Донецк. Красногоровка-Старомихайловка: стрелковый бой (к/к пулеметы, ЗУ, АГС) В 21.13 Старомихайловка-Красногоровка. Активный стрелковый бой с применением к/к пулеметов,гранатометов.

 

21.23. Продолжаются стрелковые бои на нескольких участках фронта: ДАП, Спартак, Пески-Вольво центр, и уже с час где-то идет активный стрелковый бой на Старомихайловке. В ход идут минометы, к/к стрелковое, легкая броня и зенитки. Информация об обстрелах города Донецка и прифронтовых поселков, пока не поступала. а на аэропорту там не ток стрелковые , еще и бахи слышно не слабые.

 

В 21.20. Невельское-Старомихайловка: стрелковый бой (минометы). Со стороны Невельского укронацисты вели обстрел позиций ВСН из МТЛБ.В 21.40. Укронацисты с Красногоровки (с Борисовского ставка) ведут обстрел Старомихайловки из танков. В 22.25 Старомихайловка — укронацисты с Красногоровки произвели обстрел позиций ВСН с танка. В 22.29 Пески — стрелковый с применением «Василька».В 23.15 подзатихли пока.

 

00.16. пл. Ленина. Глухо вдалеке минометные одиночными на северо-западе. Регулярно уже длительное время.

 

В 00.20 провокационный обстрел Старомихайловки с ЗУ-23. 00.25. Не смотря на прекращение боев на северо-западном фронте, отдельные участки фронта и поселки подвергаются провокационным обстрелам со стороны ВСУ.

 

Украинские боевики прошедшей ночью открыли огонь по поселку Старомихайловка на западе Донецка, селу Спартак к северу от столицы, а также району «Вольво-Центра» и территории аэропорта. Обстрелы начались около 21:00 и закончились в 01:30. За ночь каратели выпустили по окраинам города около 50 мин калибрами 82 и 120 мм.

 

11:30

 

Сообщение от жителя Горловки о 12 ноября:

 

Вынь, да положь, а военные действия в окрестностях Горловки не утихают. Боевой накал противоборствующих сторон только возрастает. Слава всем степным разнотравьям и оврагам — бои идут локальные, с применением стрелкового оружия, разного рода гранатометов и минометов. Для западных районов Горловки самым «горячим» временем стало утро. Примерно с 05:45 и до 06:30 со стороны Широкой Балки и Озеряновки звучала канонада. Мелодии были самыми разнообразными, в том числе с добавлениемминометных басов. Как рассказали знакомые бойцы ВСН, со стороны украинцев была «предпринята попытка прорыва живой силой с западного и юго-западного направления».

 

«Я как раз встала и хотела приготовить «тормозок» ребенку в школу, — рассказала мне знакомая, живущая в районе конечной маршрута № 24. — И тут как загремело. Даже мысль возникла никуда не идти и ребенка в школу не вести. За два месяца отвыкли как-то. Тяжелое? Да вроде как не было. Ну, может там танки с минометами были. Но звук не особо громкий был. Правда, стекла тряслись и грохот проникал сквозь пластиковые окна».

 

Еще за сегодня примерно три раза были слышны отдаленные звуки артиллерии в городе. Примерно, в 14:00, потом около 18:30. Одиночные и недолгие. А вот с 20:00 стала очень жарко на севере города, особенно в районе поселка Зайцево. Там почти полчаса шло довольно громкое столкновение военных. Потом тишина и бой возобновился снова, примерно через час. Говорят, что с той стороны до сих пор доносятся звуки работы стрелкового оружия.

 

Одним словом, ноябрь подогревает кровь в окопах.

 

11:15

 

Горловка. В 19.34 со стороны Бахмутки ВСУ вели обстрел позиций ополчения из стрелкового оружия, через 10 минут Очень громко зашумел север. В 20.07 плотно обложили по Зайцево, ситуация накалилась. В 21.22 Север продолжил шуметь. Через час все также было громко, бой не утихал. Продолжило шуметь Зайцево, слышал практически весь город. Работало стрелковое и сильные раскаты. Работали также РПГ, АГСы и крупнокалиберные стволы. Жители Зайцево уже давно в укрытии. В 22.41 южное направление, район Батмановки, одиночный прилет. В 23.40 бой продолжился с применением КПВТ, АГС и минометов на окраине, северо-запад и север. В районе Жованки вообще плотно шло. Чуть позже полуночи в городе стало тихо, но начиная с самого утра (примерно с 06.15) на Зайцево опять стрелковые бои. Со стороны Жованки работают снайпера, КВПТ, АГС. Для города опасности нет, жителям Зайцево — быть предельно осторожными. Так же работают инженерные войска, несколько взрывов — идет разминирование.09.50. Укры подкатили бэху на Жованке, работают из нее. Так же зашумела сторона Дзержинска, подробности выясняем.

 

Стало известно, что в результате обстрела Зайцево есть попадания на территорию местной школы. Всего было выпущено 8 мин. Огонь велся из минометов калибром 82 мм. Данные о пострадавших уточняются.

 

9:55

 

О ситуации на Луганском направлении за 12.11.2015.

 

Стрелковые бои в течении всего дня периодично возобновлялись по всей линии фронта ЛНР.

 

Основные наиболее интенсивные места боестолкновений с применением (помимо стрелкового) РПГ, минометов и вражеского танка, происходили в р-не н.п.Желобок трасса ,,Бахмутка», Сокольники. Похожая ситуация рядом с н.п.Желтое, г.Счастье, Станица Луганская, но без тяжелого. Противник активно вёл разведку как с воздуха (БПЛА), так и диверсионными группами пытался проникнуть на территорию Республики (несколько попыток проникновения ДРГ пресечены, также сбит БПЛА).

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1