США просчитались с подготовкой украинских военных. «The Washington Post», США

Дата публикации: 13 Ноябрь 2015, 17:00

 

Украинский спецназ «по-прежнему плохо снаряжен, недоучен и используется не для тех заданий», несмотря на то что США вложили примерно 250 миллионов долларов в «нелетальную помощь» военным, пишет The Washington Post.

 

США просчитались с подготовкой украинских военных

 

Во многих случаях эти силы только называются войсками специального назначения, хотя когда-то власти считали их элитными формированиями. На самом деле единственное, на что они могут полагаться, — это «дух воинского единства» и некоторый опыт их командиров, полученный ими ранее.

 

Как пишет издание со ссылкой на мнение четырех командиров спецназа, украинские войска с самого начала конфликта «не используются в должной мере». По словам одного из бойцов спецназа, ранее войска периодически охраняли высокопоставленных лиц Украины.

 

Форма бойцов 3-го полка специального назначения представляет собой пестрое собрание камуфляжных рисунков разных стран, которые либо отдавались другими государствами бесплатно, либо приобретались солдатами на собственные деньги. Вооружения и оборудование солдат можно назвать каким угодно, но только не передовым. Все, что отличает оружие украинских спецназовцев, это наличие оптических прицелов и глушителей на некоторых винтовках и пулеметах.

 

США с начала марта 2014 года вложили более 250 миллионов долларов в «нелетальную помощь» Украине. Она предполагала предоставление украинским бойцам приборы ночного видения, противоартиллерийские РЛС, комплекты индивидуальной бронезащиты и несколько машин, однако до спецназовцев 3-го полка специального назначения помощь почти не дошла. Так, у военных практически нет приборов ночного видения – их всего 17 штук на формирование, а из присланной военной техники – семь стареющих военных автомобилей HMMWV (Humvee) 1990-х годов выпуска с пластиковыми окнами и дверями. Эти машины редко используются из-за огромного числа технических недостатков.

 

«Если США собираются посылать нам боевую технику, пусть не присылают подержанные вещи», — цитирует Washington Post одного из солдат формирования.

 

По словам офицера оперативного штаба 3-го полка специального назначения подполковника Андрея, подержанная техника «производит деморализующий эффект». Однако прежде чем просить у США лучших машин и лучшего оружия, за что выступали некоторые политики в США, сначала надо получить хорошую обувь, форму и бронезащиту.

 

Сегодня на Украине не осталось ни одной учебной базы для спецназовцев, рассказал WP подполковник Андрей. Некоторые спецназовцы проходили обучение с инструкторами из США, однако американская модель тренировки предполагает использование ряда технологических преимуществ, в частности защищенную систему связи и возможность использования визуальных данных спутниковой разведки.

 

По словам американского полковника Теда Доннели, программа тренировки украинских военных, запущенная США, в теории может создать необходимую базу для дальнейшего обучения бойцов. Однако на Украине есть огромные проблемы с функционированием военных институтов, и нельзя быть уверенным, насколько эффективными окажется обучение и оснащение украинских военных со стороны американцев, приводит WP мнение Теда Доннели.

 

«Мы оказали существенную поддержку Украине. Однако мы (США – прим. ред.) никогда не сможем решить все полностью, и в конце концов уладить все должны будут они (украинцы – прим. ред.)», — цитирует издание американского полковника.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «The Washington Post»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
VSU_1052148646


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1