Константин Затулин: «Скорость, с которой гражданство предоставляется Депардье и Джонсу, должна быть проявлена к русским соотечественникам»

Дата публикации: 13 Ноябрь 2015, 23:06

 

Сегодня необходимо реализовать положения об упрощенном предоставлении российского гражданства соотечественникам за рубежом, которые заложены в Законе «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом» но, к сожалению, не реализованы на практике. Об этом на Пятом Всемирном конгрессе российских соотечественников заявил директор Института стран СНГ, член Общественной палаты России Константин Затулин.

 

 

«Гражданство в России предоставляется не по закону «О государственной политике», а по другому закону, более важному – «О гражданстве». И в нем упрощенное получение гражданства относится только к тем, кто участвует в Программе добровольного переселения соотечественников в Россию. То есть, чтобы соотечественнику стать гражданином России по упрощенной схеме, он должен перестать быть соотечественником за рубежом», — аргументировал он.

 

По словам политика, нужно открыть шлюзы для того, чтобы люди получили гражданство, и эта норма была снята. «Для соотечественников, не для мигрантов из Азии и Африки, и даже не для мигрантов из среднеазиатских республик, а для соотечественников, которые принадлежат к национальностям, которые нигде, кроме как в России, не обрели своего национального государства или национально-культурного самоопределения.

 

Потому, что кроме России у русских нет другого государства. Кроме России у татар нет другого государства. Кроме России у якутов нет другого государства. А вот у уважаемых нами украинцев или, допустим, у киргизов есть государства – Киргизия, Украина. Это — их государства, в рамках которых они обрели свое национальное государственное самоопределение – хорошее или плохое», — подчеркнул Константин Затулин.

 

И отметил, что «разбивающиеся о непонимание попытки» он не относит к Министерству иностранных дел, поскольку данное Министерство не отвечает за разработку законодательства о гражданстве.

 

«Но я бы очень хотел, чтобы министерство поставило этот вопрос», — сказал политик.

 

Известно, что в 2012 году Президент РФ Владимир Путин инициировал расширение предоставления гражданства по упрощенной схеме для носителей русского языка.

 

«Когда этот проект шел через Госдуму, некоторые депутаты из перестраховочных соображений добавили, что только те носители русского языка имеют право на упрощенное предоставление гражданства, чьи предки или они сами происходят с территории Советского Союза или Российской Империи, но — в границах нынешней Российской Федерации. Вот это «но в границах нынешней Российской Федерации» сразу сделало всё бессмысленным. Потому что Николай Васильевич Гоголь, захоти он обратиться по поводу гражданства, никогда бы его не получил. Он в Диканьке родился! Масса людей, которые поколениями жили в Средней Азии, например, семиреченские казаки, не имеют права в соответствии с этим законом претендовать на то, чтобы быть «носителями русского языка» (хотя они его знают), имеющими право претендовать на упрощенное гражданство», — пояснил Константин Затулин.

 

К слову, один из представителей Федеральной миграционной службы, которая осуществляет этот закон, во время выступления на Конгрессе говорил о том, что, в соответствии с нормой о носителях русского языка, за статусом обратились 15 тысяч человек.

 

«Он не сказал только одного: что за время действия этой поправки, с августа прошлого года, гражданство на самом деле получил 791 человек. Разве это то, что нужно, когда речь заходит о реальной необходимости предоставления упрощенного гражданства? Ведь предоставление гражданства – это самая яркая форма идентификации своей «русскости» в тот момент, когда Россию изо всех сил обкладывают санкциями. В то время, когда возникают все эти проблемы, желание стать российским гражданином – доказательство патриотизма и желания быть вместе со своим Отечеством. Не с Родиной, хочу заметить, потому что Родина там, где я родился. Может быть, я родился в Киргизии, а, может быть, я родился в Англии. Но Отечество все равно одно, какая бы ни была Родина. Это Отечество – это Россия. Почему мы в этом вопросе так скромны и так не хотим пойти по пути других государств?», — заявил Константин Затулин.

 

Он отметил, что в мае текущего года в Общественной палате были проведены слушания, где было предложено даже не соотечественникам, а гражданам России, живущим за рубежом (если им свыше 70 лет – это как раз те самые ветераны Великой Отечественной войны) разрешить получение бессрочных заграничных паспортов Российской Федерации.

 

«Ну, в состоянии мы такой вопрос поставить или нет, чтобы эти люди не обращались каждый раз заново? Им же за 70! Мы в свое время предоставили загранпаспорта в Абхазии и Южной Осетии, а сейчас требуется этих людей вывозить из Абхазии или из Южной Осетии, чтобы они заново оформляли документы на загранпаспорт Российской Федерации, раз они живут за рубежом. Это же простая вещь – облегчить эту долю старикам!», — подчеркнул политик.

 

«Мне кажется, что та скорость, с которой гражданство предоставляется Жерару Депардье и Рою Джонсу, должна быть как раз проявлена, когда дело касается русских соотечественников, которых, как мы выяснили, все еще 25 миллионов за пределами Российской Федерации. Давайте это сделаем!», — резюмировал он.

 

 

Антифашист

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1