Как это делалось в Европе: Решение проблемы центр – регионы. Южный Тироль. Дмитрий Джангиров

Дата публикации: 13 ноября 2015, 10:56

 

11 февраля 2015 года в интервью газете La Stampa министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил, что Украина может воспользоваться опытом Южного Тироля для разрешения вооруженного конфликта на Донбассе. Что это за опыт, мы попытаемся разобраться в этой статье.

 

Решение проблемы центр – регионы. Южный Тироль

 

Причины конфликта

 

«Проблема Южного Тироля» возникла после Первой Мировой Войны, когда по Сен-Жерменскому мирному договору 1919 года эта часть Австро-Венгерской Империи, а, точнее — часть австрийской Коронной земли Тироль была присоединена к Италии. Единственным реальным основанием такой передачи был принцип «Vae victis!» («Горе побежденным!»): на момент присоединения 86% тирольцев говорили на немецком языке, и менее 10% — на итальянском.

 

С исторической точки зрения, Тироль входил в Римскую империю только в античную эпоху; в раннем средневековье он находился под властью баварцев, затем входил в империю Карла Великого. С середины 13 века Тиролем правила союзная Габсбургам Горицкая династия, а с 1335 года территория находилась под прямой властью Габсбургов.

 

 

Развитие конфликта

 

Роль пасынков на новой родине тирольцы ощутили очень быстро: 24 апреля 1921 года, еще не пришедшие к власти итальянские фашисты напали с холодным и огнестрельным оружием на традиционный праздничный карнавал в столице провинции, был убит школьный учитель, 45 человек ранено; власти лишь имитировали расследование.

 

Затем, уже с приходом Муссолини на пост премьер-министра, практически вся топонимика Южного Тироля была заменена на итальянские названия, а с 1927 года в Италии признавались лишь итальянские дипломы…

 

Как это ни парадоксально, на после установления союзнических отношений между нацистской Германией и фашистской Италией (присоединение Рима к Антикоминтерновскому Пакту в ноябре 1937 года), положение немецкоязычных жителей Тироля еще более ухудшилось. Дело в том, что Гитлер поощрял выезд тирольцев в Рейх, а Муссолини способствовал этому, усиливая политику «итальянизации» и ассимиляции. В результате, начиная с 1938 года, регион покинули почти 80 тысяч немецкоговорящих тирольцев.

 

Решение «тирольской проблеме» в гитлеровской Германии нашли в проекте переселения немецкого населения Южного Тироля в Крым («Меморандум Фрауэнфельда» 1942 года, поддержанный лично Гитлером).

 

По итогам Второй Мировой, и Италия, и Австрия оказались в числе проигравших, а потому не удивительно, что Парижский Мирный Договор подтвердил в отношении итало-австрийской границы status quo 1919 года, при этом особо было оговорены гарантии равных прав немецкоязычного меньшинства Южного Тироля с итальяноязычным.

 

В Италии был создан автономный регион Трентино — Альто-Адидже, в котором Южный Тироль стал северной провинцией Больцано (Боцен).

 

 

Кульминация конфликта

 

Однако, значительная часть немецкоязычного населения считало себя дискриминируемым, на территории провинции в 50-60-х годах действовала экстремистская организация «Комитет освобождения Южного Тироля». Несмотря на то, что Комитет декларировал свое неприятие человеческих жертв — все терракты были направлены на нанесение ущерба зданиям официальных органов власти или коммуникациям — за 32 года с 1956 по 1988 год в результате 361-го террористического акта погиб 21 человек и 57 пострадали. (Теракты 80-х лежат на группировке «Единый Тироль»).

 

Наиболее значимой акцией Комитета Южного Тироля стала «Огненная ночь» — подрыв опор линий электропередач в 1961 году, в результате чего были обесточены промышленные предприятия севера Италии. В ответ итальянские карабинеры тоже не ограничивали свои действия рамками закона: летом 1961 года было арестовано руководство Комитета во главе с Зеппом Кершбаумером — всего 150 человек. Один из лидеров — Франц Гёфлер был замучен до смерти — сначала голодом, потом — пытками. Другой — Антон Гостнер был избит до смерти; по официальной версии — он сам себя избил, а потом — покончил с собой, чтобы свалить вину на охрану. Суд по этому случаю оправдал 8 карабинеров, еще 2-х — амнистировал. В 1964-м умер в тюрьме Зепп Кершбаумер, 35 членов Комитета были осуждены на длительные сроки.

 

Ситуация в Южном Тироле осложняла отношения между Веной и Римом: Австрия обвиняла Италию в ущемлении прав немецкоязычного населения, Италия — в потакании Австрией пронацистским силам в Южном Тироле (люди таких взглядов действительно участвовали в «Комитете освобождения Южного Тироля», но их влияние всегда было ограничено), а также — в поддержке терроризма.

 

Что касается международного уровня, то Генеральная Ассамблея ООН в октябре 1960 года приняла Резолюцию по Южному Тиролю — в поддержку прав немецкоязычного населения, а в ноябре 1961 года подтвердила эту резолюцию, осудив действия итальянских властей и — в более мягкой форме — деятельность Комитета по освобождению.

 

 

Урегулирования конфликта

 

В конце концов, урегулирование конфликта произошло не только на внутринациональном уровне, но и входе переговорного процесса между Римом и Веной.

 

В конце 1969 года Италия и Австрия достигли соглашения, по которому регион получал права расширенной автономии, возрастало влияние тирольцев на национальную политику в провинции, немецкий язык получал соответствующий статус, признавалось немецкое название территории — Южный Тироль. Однако, итальянская бюрократия не спешила наполнять это Соглашение законодательным содержанием; одной из причин был практически перманентный парламентский кризис 70-80-х годов прошлого века.

 

На межгосударственном уровне вопрос Южного Тироля был урегулирован в 1992 году. Италия предоставила немецкоязычным жителям региона Трентино — Альто-Адидже право получать образование на немецком языке, было расширено их представительство в муниципальных органах власти; жители региона получили право напрямую обращаться в Международный суд ООН в Гааге. Вена, со своей стороны, официально уведомила ООН о прекращении противоречий с Италией по вопросу Южного Тироля.

 

 

На сегодня

 

Окончательное внутринациональное разрешение проблемы затянулось еще на десять лет. В 2001 году Южный Тироль получил действующий до сих пор статус отдельной немецкоговорящей провинции. Согласно Статусу региона Трентино — Альто-Адидже правительство гарантирует сохранность культурных и языковых различий отдельных этнических групп. Также, был образован региональный парламент, в который входят 70 выборных депутатов, который избирает президента, двух вице-президентов и министров автономии; в течение срока полномочий избранного парламента пост президента региона попеременно должны занимать представители немецкой и итальянской общины.

 

Здесь важно отметить следующее — несмотря на такие «страшные» слова, как «региональный парламент» и «президент региона», Италия остается унитарной парламентской республикой, решив проблему Южного Тироля в рамках «особого статуса». Ну, а весьма характерным штрихом являются улицы Южного Тироля, названные в честь Зеппа Кершбаумэра и других членов «Комитета по освобождению Южного Тироля»: негативное отношения к этим фигурам официального Рима не мешает им оставаться «региональными» героями…

 

Дмитрий Джангиров

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1