История обороны авиабазы в Кувейрис

Дата публикации: 13 ноября 2015, 10:21

 

В осаду авиабаза попала еще в самом начале гражданской войны в Сирии — в 2011 году. Основным гарнизоном пустынной крепости стали курсанты-летчики, приехавшие на авиационную практику. Мало кто из этих ребят догадывался, что застрянет на аэродроме в пустыне на долгие-долгие годы. Изначально, гарнизон базы-крепости насчитывал 600 человек.

 

 

В первые годы осады еще была возможность проехать в Кувейрис по дорогам, завезти боеприпасы, оружие и продукты, но 2 года назад базу окружили полностью. Кувейрис начали снабжать по «воздушному мосту». Звучит громко — «воздушный мост», а в реальности на базу из ближайшего городка Аль-Сафирах, занятого сирийской армией, мотались несколько вертолетов МИ-5 еще советского производства.

 

Вылетавшие все сроки своей эксплуатации, в дырках от пуль и осколков, со снятыми грузовыми дверями — чтобы можно было хотя бы пытаться как-то отстреливаться по наземным целям и бросать на боевиков самодельные бомбы из газовых баллонов.

 

Все годы осады, базу не оставляли в покое. Во первых, это был один из немногих хорошо укрепленных населенных пунктов в полупустыне. Во вторых, через взятие базы боевики могли попробовать расплести «Алеппскую улитку» — совершенно безумную конфигурацию линии фронта, которая сложилась во втором по величине городе Сирии. Благо, от Кувейриса до Алеппо всего 45 километров. И взять Алеппо.

 

Спасло вмешательство России

 

Последние два года, Кувейрис штурмовали почти все военизированные группировки боевиков — и Свободная Сирийская армия, и «Фронта-ан-Нусра» и отряды ИГИЛ. В июле 2014 года во время штурма базы погиб Абу Омар «Чеченский». Обороняющиеся тоже несли потери, в мае 2015 года, во время артналета погиб командир гарнизона, сирийский генерал Аль-Муханна.

 

В августе, боевики в очередной и последний раз пытались взять Кувейрис. На передовые посты отправили заминированные машины со смертниками, следом шли танки и пехота боевиков. Гарнизон базы потерял свыше 30 человек убитыми, но смог уничтожить десяток танков и бронемашин ИГИЛ.

 

Ситуация казалась безвыходной. В Тартусе родственники солдат даже провели митинг, требуя спасти осажденных отцов и сыновей. Но сил на деблокаду Кувейриса у сирийской армии тогда не было. Тотальная гражданская война опять зависла в самой горячей фазе. И, скорее всего, ничего хорошего не ждало бы в будущем ни защитников авиабазы, ни Сирию в целом.

 

Но, после вмешательства России, после начала воздушных ударов ВКС, сирийская армия начала операцию по деблокаде авиабазы. И два дня назад кольцо, сжимавшее маленький гарнизон, было прорвано.

 

Военное. РФ

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1