Ярош ушел. Что ждет «Правый Сектор»? Павел Рыжевский

   Дата публикации: 12 ноября 2015, 10:55

 

Новость об уходе Дмитрия Яроша с поста лидера «Правого Сектора»* нельзя назвать какой-то неожиданностью. Тучи давно сгустились над лагерем радикалов, перемены можно было ожидать.

 

Дмитрий Ярош

 

Противостояние Порошенко и радикалов идет уже давно, недавний арест Корбана вновь доказал это. Можно было ожидать и атаку на весь «Правый Сектор» со временем, либо постепенное «выведение из игры» наиболее активных его членов. Но руководству Украины хватит, похоже, одного Корбана. Уход Яроша может иметь печальные последствия для всей экстремистской организации.

 

Не понятна причина ухода лидера «ПС». Вроде как он жалуется на здоровье, полученные ранения, но уходит только из «Правого Сектора», сохраняя военный пост помощника главнокомандующего и мандат депутата Верховной Рады. Есть и другая версия, которая, на мой взгляд, более близка к истине – уход Яроша является результатом интриг внутри «Правого Сектора». Организация, позиционирующая себя, как революционная по факту такой уже давно не является, чем и вызывает разочарование в рядах агрессивно настроенной радикальной молодежи. Помните всю эту браваду Яроша и планы взорвать газопровод, отвоевать Крым, устроить поход на Москву, повесить Порошенко? Но как только сыпались эти заявления, через пару дней воинственный настрой исчезал. Видимо, сказывались отношения с Петром Порошенко и прямой указ Киева помалкивать. Вот и в ситуации с отстранением Яроша также могли поучаствовать люди близкие к кругу Порошенко.

 

Но если предположить вариант, что отстранение Яроша связано с желанием членов организации действовать решительнее в деле «отстаивания интересов Майдана», то «Правый Сектор» получит новое руководство, которое продолжит конфронтацию с Киевом. Впрочем, нужно понимать, что при всей трусости Яроша, для «ПС» именно он является символом. Бренд потеряет смысл без своего старого руководителя и развалится как карточный домик. Именно этот вариант наиболее возможен из всех, а значит, встает вопрос о дальнейшем существовании «Правого Сектора». Эта организация уже никому не нужна, никто не будет ее поддерживать, даже если произойдет крутой разворот в ее руководящей верхушке. Она выполнила свое черное дело на Майдане, а сейчас она как бак, переполненный мусором и прочей гнилью. Сейчас «ПС» выступает лишь как раздражающий фактор и лишняя головная боль для Порошенко и его иностранных кураторов.

 

Но вот интересно как сложиться дальнейшая судьба Яроша. И возникает еще такой вопрос:  а не является ли его уход – часть некоего плана по продолжению борьбы. Несмотря на всю свою трусость, хитрости Ярош не лишен. Он и сам прекрасно понимает, что ждет «Правый Сектор» после его ухода, а он тем временем отведет от себя подозрения и по-тихому сколотит еще одну радикальную организацию. Не уйдет Ярош просто так из политики, но и политиком-одиночкой он вряд ли останется.

 

Павел Рыжевский, специально для News Front

Павел Рыжевский

 

 

 

 

 

 

 

 


 

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1