Поймите, как нас задолбало, что вы столько воруете

Дата публикации: 12 Ноябрь 2015, 21:13

 

К чему мы пришли после революции? К войне президента и премьера за то, кто будет разворовывать страну.

 

 

Я не кидал коктейли Молотова и не бросался с дубиной на «Беркут» во время Майдана. Но, мировоззренчески поддерживал его, как и многие украинцы, из одного простого побуждения — справедливости.

 

Стремления

 

Меня не пихает в спину жажда безвизового режима. Те, кто часто летают в Европу, могут получить визу и сейчас. Для остальных гораздо большая проблема — заработать деньги на авиабилеты.

 

Я не беспокоюсь о том, хорошо ли в Украине живется геям. Думаю, пока «не геям» живется так себе, представители ЛГБТ могут потерпеть вместе со всеми.

 

Уверен, для большинства Майдан был не об этом. В 2013 году в стране сложилась уникальная ситуация, когда окружение сына Виктора Януковича взяло под контроль все функции государства: законодательную, исполнительную, судебную, правоохранительную, оборонную, контролирующую и коммерческую.

 

«Семья» подмяла все. Кто были эти люди на момент бегства Януковича? Первый вице-премьер Сергей Арбузов, министр доходов и сборов Александр Клименко, министр финансов Юрий Колобов, министр внутренних дел Александр Захарченко, министр энергетики Эдуард Ставицкий, глава СБУ Александр Якименко, скороспелые олигархи Александр Янукович и Сергей Курченко.

 

Все условно молодые и до безобразия жадные. Ни одно доходное госпредприятие, ни один прибыльный бизнес в стране не остались без их внимания.

 

Думаю, экстрактом всех идей Майдана была растяжка на баррикаде возле Дома Профсоюзов: «Поймите, нас задолбало!». Я бы добавил: «…задолбало, что вы столько воруете».

 

Логично, что против воровства восстали и олигархи, которые начали «страдать» от ненасытности «Семьи». Но, их мотивация была другой: это ж так «януковичи» украдут столько, что нам ничего не останется.

 

Команды

 

Революция победила, война немного поутихла. И что мы имеем в сухом остатке?

 

Теперь за финансовые потоки госпредприятий и доходных бизнесов соревнуются условная группа президента и условная группа премьера, которые внутри себя тоже не однородны.

 

Вместо одной четко структурированной «Семьи» в стране действуют две — со сложной иерархией отношений внутри.

 

В активе президента влиятельный замглавы фракции БПП Игорь Кононенко, который тихо строит схемы по выводу средств из госкомпаний.

 

Российский олигарх Константин Григоришин ненавидит всех, кроме себя и президента. С помощью госрегулирования и госкомпании «Укрэнерго», он пытается создать комфортные условия для своих облэнерго и загрузить работой свой «Запорожтрансформатор».

 

Глава АП Борис Ложкин, формируя президентские кадры, все время вляпывается в некрасивые истории.

 

Отдельный президентский бонус — глава финансового регулятора Валерия Гонтарева, которая решает, каким банкам жить, а каким кормиться за счет государственного рефинанса.

 

С другой стороны премьер. Вокруг него объединились все топовые олигархи, кроме Юрия Косюка и братьев Суркисов, близких к президенту. Благодаря аппетитам друзей главы государства, они видят в Порошенко реинкорнацию Януковича — лучше владеющую актерским мастерством и знающую английский.

 

С Яценюком олигархи Ринат Ахметов, Игорь Коломйский, Дмитрий Фирташ, Леонид Юрушев, парламентские «кураторы» отраслей — Николай Мартыненко и Андрей Иванчук. Вероятно, все они считают, что Порошенко творит беспредел. Хотя сами привыкли зарабатывать деньги, используя админресурс, рейдерство и «дойку» госпредприятий.

 

Между командами распределены правоохранительные органы, что очень важно, когда воруешь у государства. Глава МВД Арсен Аваков в команде Арсения Яценюка, а глава СБУ Василий Грицак и генпрокурор Виктор Шокин играют за президента. Суды работают на оба лагеря — кто за сколько договорится.

 

Объекты

 

Как эти команды взаимодействуют внутри государства? Несколько примеров.

 

«Укрзализныцю», крупнейшую транспортную монополию, возглавляет Александр Завгородний, ставленник президента по линии Бориса Ложкина и его советника Михаила Бейлина. Ему противостоит заместитель гендиректора УЗ Максим Бланк — ставленник Арсения Яценюка по линии Леонида Юрушева.

 

Министр финансов, Наталия Яресько, несмотря на то, что была рекомендована Ложкиным, хорошо сработалась с Яценюком. А ее формальный подчиненный Роман Насиров, который возглавляет Фискальную службу, более лоялен к Кононенко.

 

Министр энергетики Владимир Демчишин рекомендован в правительство Григоришиным. А его первый заместитель Игорь Мартыненков работает на Яценюка против своего формального шефа.

 

Две команды воюют в любом государственном органе. Зачем?

 

Игорь Кононенко от президента «курирует» финансовую деятельность в госгенерации «Центрэнерго», госкомпании «Одесский припортовый завод», а вместе с Суркисами — и государственные облэнерго.

 

Григоришин пытается перераспределить доход от продажи электроэнергии, чтобы больше средств «Укрэнерго» и дистрибуционные компании тратили на его трансформаторы. Он со стороны президента.

 

Ахметов при поддержке премьера пытается сохранить сверхприбыли для своей энергокомпании ДТЭК и металлургического холдинга «Метинвест».

 

Николай Мартыненко от премьера контролирует самую крупную генкомпанию страны «Энергоатом».

 

В той же команде руководитель НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев, который закупает газ по реверсу у «мутных» компаний и пытается «выбить» нефтегазового монополиста из-под влияния Демчишина.

 

И так везде, где есть деньги, в любой сфере. Мешая друг другу внедрять те немногие инициативы, которые способствуют реформам, команды президента и премьера борются за влияние на потоки.

 

Ни война, ни разочарование общества, ни угрозы западных дипломатов не останавливают их от взаимного пожирания.

 

Так хотелось, чтобы у них получилось что-то построить… Все это уже было в 2008-2009 годах. Почти с теми же персонажами. Тогда грызня оранжевой команды так всех достала и обезволила, что к власти пришел Янукович. А что будет теперь?

 

Поймите, как нас задолбало, что вы столько воруете.

 

 

Сергей Головнев, Украина

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли


Международные новости

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

новость

Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар предложили созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском Алеппо. Об говорилось в эфире телеканала «Аль-Джазира», передает Лента.ру. В документе поясняется, что Генеральной Ассамблее

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой


Важно

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

важно

Убийство было совершено в октябре. 17 летний афганский беженец изнасиловал и убил студентку медицинского университета, 19-летнюю Марию, после студенческой вечеринки во Фрайбурге, пишет Bild. После вечеринки, около 2:40 ночи она выехала на велосипеде в сторону

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1