FP: Украинцы отказались от безвизового режима с ЕС в пользу гомофобии

   Дата публикации: 12 ноября 2015, 09:28

 

Чтобы сблизиться с Европой и отречься от советского прошлого, украинцы устроили революцию. Однако они оказались совсем не готовы принять европейские ценности, утверждает в статье для Foreign Policy Лев Голинкин. Об этом свидетельствует отказ депутатов Рады запретить дискриминацию секс-меньшинств при приеме на работу.

 

 

Лев Голинкин в статье для Foreign Policy напоминает, что весной этого года украинские власти решили очистить страну от наследия СССР – убрать коммунистические символы и статуи Ленина, однако советское прошлое осталось не только в камне, но и в идеологии. Главным компонентом советской идеологии было неуважение к правам человека, и совсем недавно украинский парламент доказал, что в современной Украине советское наследие живее всех живых.
10 ноября Верховная рада отказалась сделать то, чего так долго ждали жители страны, то, что позволило бы украинцам путешествовать по Евросоюзу без виз. Депутаты не пришли к согласию относительно положения о запрете дискриминации секс-меньшинств при приеме на работу – именно оно стало «красной линией», которую Рада отказалась пересекать. По словам народного депутата Павла Унгуряна, Украина является страной с «тысячелетней христианской историей», поэтому законодательно закреплять такие положения нельзя.

 

Это далеко не первая новость о гомофобии на Украине в этом году, однако ущерб от отказа Рады расширить антидискриминационное законодательство страны куда значительнее, чем от одного-двух негативных заголовков в прессе. По мнению Льва Голинкина, отказ Рады разрушает два крупнейших фактора, которые помогли стране «пережить ужасы последних двух лет»: поддержку Запада и мечту о евроинтеграции.
Именно ассоциация с Евросоюзом стала первопричиной «евромайдана», революции в ноябре 2013 года, в ходе которой сотни тысяч жителей объединились под флагами ЕС и лозунгом: «Украина – это Европа». Сегодня украинские политики наносят новый удар по мечте о евроинтеграции – и все это во имя гомофобии, утверждает автор статьи.

 

Некоторые политики (например Оксана Сыроед, вице-спикер Рады) считают, что эта антидискриминационная поправка внезапно свалилась на Раду, однако автор статьи напоминает, что еще в 2010 году ЕС четко дал понять (и неоднократно напоминал впоследствии), как важна эта поправка. Кроме того, Голинкин приводит в пример Молдавию – еще одну экс-советскую республику, граждане которой уже пользуются всеми преимуществами безвизового режима, так как молдавский парламент принял эту поправку.

 

В последние два года Украина просила Запад о финансовой помощи и обучении солдат, а также о том, чтобы поддерживать санкции против России, которые вредят не только российской экономике, но и экономикам Западной Европы. Украинские политики постоянно напоминали Западу, что Киев сражается не только за суверенитет страны, но и за демократические ценности. За всеми инвестициями Запада в Украину стоит именно идея страны, которая пытается избавиться от советского прошлого и вырваться с орбиты российского влияния, утверждает Лев Голинкин.
Отказавшись принять поправки в законодательство, украинский парламент, по сути, перечеркнул поддержку ЕС и США, благодаря которой Украина оставалась на плаву. И это произошло, утверждает автор статьи, в самое неподходящее для Украины время. В последние месяцы некоторые американские политики, включая вице-президента Джо Байдена и посла США на Украине, заявляли, что у Киева все меньше шансов побороть коррупцию в стране. Кроме того, подчеркивает Голинкин, терпение Европы также на исходе.
Впрочем, когда разговор заходит о крайне медленных антикоррупционных реформах в стране, у Рады имеются отговорки: Украина ведет борьбу с пророссийскими ополченцами; нужно кардинально менять всю систему и так далее. Однако в данном случае Раде нет оправдания. Киев не должен удивляться, предупреждает автор статьи, когда обнаружит, что у Европы не найдется времени для страны, которая выше интеграции ценит дискриминацию.

 

Ирония заключается в том, что Украина изо всех сил пытается отдалиться от одной восточно-европейской страны, которая известная своей гомофобией и злостными нарушениями прав ЛГБТ-сообщества. И эта страна – Россия, напоминает Лев Голинкин. Если изучить заявления правых радикалов Украины и России, можно поразиться идентичности их тона, ссылкам на «тысячелетнюю христианскую историю», борьбе с «западными декадентскими ценностями». Единственное различие в том, что одни лозунги написаны на русском, а другие – на украинском языках.
«Украинские политики только что упустили возможность оправдать кровопролитие и все те ужасы, что пережили граждане страны в последние два года. Вместо этого – и несмотря на все их громкие заявления о близости к Европе – они предпочли гомофобию, поставив себя в один ряд с Россией», — делает вывод автор статьи в Foreign Policy.

 

ИноТВ

 

Читайте также: Последний гей-парад наступает! Юлия Витязева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1