Азербайджан: заявка на лидерство в кавказском регионе. Ростислав Ищенко

Дата публикации: 12 Ноябрь 2015, 14:24

 

Сразу после прошедших в АР выборов, в ходе которых правящая партия «Новый Азербайджан» предсказуемо получила большинство мест в парламенте, резко повысилась дипломатическая активность президента Ильхама Алиева. 5-6 ноября Алиев совершил государственный визит в Грузию, а седьмого уже принимал министра ВМС США Рея Мейбаса.

 

Азербайджан: заявка на лидерство в кавказском регионе

 

Характерно, что в Грузии Ильхам Гейдарович посетил азербайджанский анклав в Марнеули, а своему американскому собеседнику сообщил о планах Азербайджана обеспечивать стабильность в регионе в условиях изменившейся геополитической обстановки.

 

Отметим, что неразрешенные абхазская и югоосетинская проблемы уже привели к отпадению от Грузии значительных территорий, а аджарская проблема временно локализована, но не разрешена. При этом противоречия между западной и восточной Грузией уже приводили в 1991-1993 годах к гражданской войне. Так что официальный Тбилиси и при Шеварднадзе, и при Саакашвили крайне настороженно относился к любым попыткам привлечь внимание к проблеме компактно проживающих в отдельных приграничных районах страны армян и азербайджанцев. Проводилась политика негласнойгрузинизации, направленная на размывание иноэтнического большинства в данных регионах (в том числе азербайджанского в Марнеули).

 

Таким образом, согласие Тбилиси на посещение Ильхамом Алиевым Марнеули в рамках государственного визита невозможно трактовать иначе, как официальное признание проблемы, а также права Баку на опеку азербайджанцев, компактно проживающих в Грузии. Причем следует отметить, что данный прорыв в двусторонних отношениях состоялся не накануне недавно прошедших парламентских выборов (что еще можно было бы трактовать, как желание руководства Грузии подыграть азербайджанским пропрезидентским силам), а после выборов, то есть с учетом их результатов.

 

А эти результаты однозначно свидетельствуют, что многолетние попытки дестабилизации Азербайджана, предпринимавшиеся США, с опорой на местную радикальную оппозицию, провалились. Власть подтвердила прочность своих позиций.

 

Внутриполитическая стабильность для любого государства является необходимой предпосылкой для активизации внешней политики. В этом отношении сделанный американскому чиновнику прозрачный дипломатичный намек на намерение Азербайджана усилить свою роль в кавказском регионе вполне коррелирует не только с обстоятельствами грузинского визита, но и с очередными действиями Баку, направленными на урегулирование карабахской проблемы. Характерно, что последние были предприняты сразу на двух направлениях: европейском (информационное давление с опорой на резолюцию ПАСЕ от 4 ноября) и российском (зондаж по поводу возможностей посредничества Москвы на базе нового мирного плана, предполагающего поэтапное восстановление суверенитета Баку над всеми территориями в рамках международно-признанных границ, в обмен на гарантии армянскому населению и денежную компенсацию Еревану).

 

Несомненно, карабахская проблема не может быть и не будет решена быстро. Общественное мнение как в Баку, так и в Ереване не позволяет соответствующим властям прийти к соглашению в рамках какого-либо компромисса, поскольку однозначно требует сохранения/возвращения контроля над оспариваемыми территориями. Это значит, что даже в случае согласования взаимоприемлемого решения на политическом и дипломатическом уровне, процесс окончательного урегулирования будет растянут на годы. Время понадобится для утверждения новых подходов в общественном мнении. Тем более, пока отсутствует даже рамочный документ, который стороны были бы готовы серьезно обсуждать.

 

И все же (даже с вынесением за скобки карабахской проблемы, блокирующей нормализацию отношений с Арменией) политико-дипломатическую активность азербайджанского руководства в последние месяцы невозможно трактовать иначе, чем заявку на лидирующую роль в бывшем советском Закавказье.

 

Следует признать, что в данный момент геополитическая обстановка складывается благоприятно для Баку, и намерение Ильхама Алиева воспользоваться открывшимся окном возможностей выглядит вполне логично. Тем более что перспективный рост регионального авторитета и международного веса Азербайджана объективно усиливает его позиции и на переговорах по карабахскому урегулированию.

 

Во-первых, как уже было сказано, попытки США дестабилизировать ситуацию в стране и сменить власть в Баку провалились. А с учетом резкого ослабления позиций США в Сирии, растерянности их ближневосточных союзников, колебаний Европы, прогрессирующего ухудшения проамериканского режима в Киеве, неудачных попыток силового давления на Китай и общего перенапряжения политических, военных, финансовых и экономических ресурсов США, на повторные попытки давления на укрепившуюся азербайджанскую власть Вашингтон уже вряд ли найдет.

 

Во-вторых, усиление российско-иранского взаимодействия в Сирии предполагает заинтересованность Москвы и Тегерана в надежной сухопутной связи друг с другом и обеспечении оперативного тыла, что невозможно без благожелательной позиции Азербайджана. Таким образом, в значительной мере снимаются традиционные противоречия между Тегераном и Баку.

 

В-третьих, ослабленная безумным правлением Саакашвили Грузия потеряла статус признанного американского фаворита, долгое время обеспечивавшего ей преимущественное положение в регионе.Власти в Тбилиси вынуждены сосредоточиться на решении критических внутренних (в том числе экономических) проблем, а также должны учитывать опасность попытки путча, которым грозит Саакашвили из Одессы.

 

Наконец, Азербайджан – реально единственное постсоветское государство Закавказья, обладающее устойчивой экономикой, в целом пока неплохо переносящей глобальный экономический кризис.

 

Политическая и экономическая стабильность Азербайджана в стремительно дестабилизирующемся мире делает его удобной точкой входа в бурлящий ближневосточный регион и одновременно удобной и надежной тыловой базой для России. При этом претензии Баку на региональное лидерство не отменяют, а дополняют усилия России по стабилизации Кавказа. Более того, Москва, ресурсы которой также не безграничны, объективно заинтересована в появлении в регионе такого рода стабилизирующей силы – независимой, но лояльной.

 

Рост авторитета Баку не отменят и не заменяет собой ни реально существующее военно-политическое и экономическое сотрудничество с Арменией, глубоко погруженной в интеграционные проекты постсоветского пространства, ни прямые контакты Москвы и Тбилиси, постепенно восстанавливающих нормальные отношения, разрушенные войной 08.08.08.

 

Безусловно, для России Кавказ также является регионом жизненных интересов, на влияние в котором Москва будет претендовать уже хотя бы в силу географического присутствия в нем.Но лидерство Москвы и потенциальное лидерство Баку работают на разных уровнях, не отменяя, а взаимно дополняя друг друга.

 

России для того, чтобы ее присутствие в регионе не превращалось черную дыру, пожирающую ресурсы, необходим экономически самодостаточный партнер. А региональные позиции Баку всегда будут неустойчивы без российских военно-политических гарантий от попыток внешней дестабилизации Азербайджана усилиями третьих стран.

 

Конечно, заявка на статус регионального лидера и реальное лидерство – не одно и то же, но, как говорят китайцы, «дорога в тысячу ли начинается с первого шага».

 

Ростислав Ищенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1