Смогут ли украинцы обойтись без психиатров? Михаил Онуфриенко

Дата публикации: 11 ноября 2015, 14:15

 

Такой вопрос задаёт себе некто, именующий себя «генеральным секретарём международной организации «Глобальная инициатива в психиатрии»» Роберт ван Ворен.

 

Смогут ли украинцы обойтись без психиатров?

 

«Сегодня одной из самых ходовых тем стала «психологическая травма, связанная с убийствами на Майдане и противостоянием в Донбассе». История показывает, что люди невероятно выносливы, они в состоянии пережить худшие ужасы стать сильнее. Украинцы — нация, являющаяся, наверное, самым ярким подтверждением этого» – пишет он.

 

И тут же самозабвенно врёт: «Украинцы пережили голодомор, нацистскую оккупацию и возвращение Советов в 1944 году, в результате которого миллионы были брошены в ГУЛАГ. Каким-то образом они смогли не только выжить, но и вернуться к нормальной жизни, двигаться дальше«.

 

В одну кучу свалив нацистскую оккупацию и пропагандистские страшилки про ГУЛАГ и голодомор, автор делает логично следующий из шизофренического бреда вывод:

 

«На самом деле 98% людей не нуждаются в профессиональной психологической помощи. Они переживают естественные эмоциональные стадии: печаль, депрессию, ощущение потери, одиночество и отчаяния. И врожденная способность человека справляться с ними позволяет преодолеть травматический опыт. Люди жили с этими чувствами тысячелетия и никогда прежде не нуждались в «терапевтическом цирке» международной помощи«.

 

Трудно сказать, что психиатр не знает реальных цифр хотя бы в США. Еще 2 года назад U.S.A.Todaу приводила данные «Центра агитации за лечение» (Treatment Advocacy Center). В своих фактологических справках та, в частности, сообщает, что в США насчитывается примерно 7,7 млн граждан в возрасте 18 лет и старше (3,3 проц населения), страдающих тяжелыми психическими заболеваниями.

 

Только тяжелыми. При этом, в США сохраняется устойчивый спрос на услуги психотерапевтов; в этой сфере работают сотни тысяч (!!!) специалистов, одна только местная ассоциация психологов насчитывает около 150 тысяч членов и гордо именует себя крупнейшей в мире.

 

Так это в мирных Штатах! И господин ванн Ворен смеет утверждать, что на Украине страдающих сбоями психики меньше, чем в США психотерапевтов?

 

Разумеется, помощь психиатров украинцам понадобится. И увы, не 2 процентам, а значительно большему количеству – всем тем, кто за два с половиной десятилетия поддался массированной пропагандистской бомбардировке, поверив в Гулаги, голодоморы, стасорокатысячелетнюю историю украинского народа, угнетающих его «москалей», «европейский выбор» и «дружескую поддержку Запада».

 

Весь этот поток лжи и идиотизма за такой срок не мог не отпечататься в сознании огромного количества населения Украины, и расставаться с въевшимися в подсознание представлениями будет мучительно и тяжело. А расставаться придётся: вся идеологическая конструкция Украины, построенная на лжи, неминуемо развалится, калеча и убивая убогих легковерных «патриотов».

 

Особенно тяжело придётся тем, кто вдохновенно скакал на последнем Майдане и не прозрел даже после 2 мая прошлого года. Иллюзии этих людей будут рушиться наиболее болезненно.

 

Катастрофические «пэрэмогы» на фронте, развал экономики, повышение цен на ЖКХ и понижение уровня жизни – это уже ломает стереотипы, внушавшиеся народу десятилетиями.

 

И невозможно не заметить просто глупые поступки властей и их детские объяснения, почему после победы «революции достоинства» жить стало хуже. Всё на злокозненного Путина и враждебную Россию не спишешь, и всё чаще раздаётся критика властей уже из уст тех, кого принято в «патриотической среде» считать героями. Критикуют Порошенко, критикуют Яценюка, а избиение очередного «революционера» вызывает уже не сочувствие (помните «онижедетей»?), а смех и издевательские «фотожабы».

 

Люди, даже верившие в идеалы Майдана, устали от лжи.

 

Но майданная истерия сама не уйдёт – и вот тут потребуется помощь тысяч квалифицированных психиатров и психотерапевтов. Увы, украинским специалистам это не под силу, к тому же они сами в большинстве оказались заражены всё той же майданной истерией, и им самим требуется помощь…

 

Не буду загадывать сроки – но рано или поздно гражданская война, лицемерно названная её инициаторами «антетеррористической операцией», закончится.

 

И до «патриотов», свято верящих в «российскую агрессию», постепенно начнёт доходить, что в войне виновата украинская сторона, что официальный Киев надо отдавать под международный трибунал, что из Донбасса возвращаются не «герои» и «защитники», а убийцы, насильники, садисты и мародёры, отвыкшие от мирной жизни. И кошмар, который раньше был далеко и с кем-то другим, теперь приходит в мирные города Украины.

 

Без помощи обойдутся так называемые «ватники» и «колорады», «сепаратисты» и «террористы» – то есть все те, кто не обольщался «евроинтеграционными процессами», не верил в «российскую агрессию» и не задавал наивно-идиотских вопросов вроде: «а где вы видели нацистов в Украине?». «Сепаратисты» и «ватники» не очаровывались еврообещаниями и не надеялись на еврохаляву, а предпочитали строить Европу у себя дома, своими силами.

 

Поэтому их, на чью долю выпали разочарования в украинской государственности и веру в здравомыслие властей до евромайдана, переросшего в «революцию» негодников, уже не разочаруешь дальше. Неминуемые изменения в государственном устройстве Украины их не расстроят, а принесут облегчение. Антирусская, шизофреническая Украина, тянущая все соки из трудолюбивого юго-востока, и ему же гадящая в душу, должны уйти, а на смену ей прийти Украина антибандеровская, и как минимум федеративная.

 

Но те изменения, которые придутся по душе большинству населения, вызовут приступы ненависти и агрессии у меньшинства – а меньшинства этого, от одной десятой и, если судить по явке на выборы, может быть до трети страны.

 

Это очень много.

 

И цифра 2%, оптимистично озвученная г-ном ван Вореном, судя по всему просто взята «со справочника Стелли» – то есть взята «с потолка».

 

Кстати, помощь психиатра пригодится и самому ван Ворену, убеждённому, как и украинские «патриоты», которым он так симпатизирует, что «настоящая цель Путина — уничтожить существующий миропорядок».

 

Вот так, ни много ни мало.

 

К психиатррру, г-н ван Ворен, к психиатррру!

 

 

Михаил Онуфриенко, «Журналистская правда»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1