Сербы благодарят Россию за поддержку в ЮНЕСКО

Дата публикации: 11 Ноябрь 2015, 15:21

 

В Белграде накануне вечером прошла массовая акция у посольства России. Жители сербской столицы пришли выразить россиянам благодарность за участие в голосовании в ЮНЕСКО, где за день до этого было отклонено решение по принятию в организацию Косова.

 

Сербы благодарят Россию за поддержку в ЮНЕСКО

 

Митинг организовало местное патриотическое движение «Сербский Собор Заветницы». Как заявил, выступая перед посольством, его руководитель Стефан Стаменковский, Россия за полгода дважды отстояла суверенитет Сербии: сначала остановила принятие в ООН «позорной» резолюции по Сребренице, а теперь и не допустив участие в ЮНЕСКО Косово как самостоятельного государственного образования.

 

 

Многочисленных участников демонстрации с баннерами на русском языке, с флагами России и Сербии, поприветствовал лично посол РФ в Белграде Александр Чепурин. Собравшиеся встретили его аплодисментами. Сербские патриоты передали ему благодарность за «отстаивание суверенитета Сербии и ее культурного и исторического наследия».

 

Сербы благодарят Россию за поддержку в ЮНЕСКО

 

Подобный шаг по продвижению т.н. «республики Косово» в международное сообщество через ЮНЕСКО поддерживали США и ряд европейских государств. Сербия настаивала на том, что такое решение может поставить крест на переговорах Белграда и Приштины. Министр иностранных дел Сергей Лавров незадолго до голосования заявил о том, что принятие Косово в ЮНЕСКО будет нарушением Резолюции ООН 1244, которая подразумевает сохранения территориальной целостности Сербии.

 

Оксана Сазонова, специально для News Front

 

Материал на сербском языке

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Serbia_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1