Очередь за «суперджетами». Олег Макаренко

   Дата публикации: 11 ноября 2015, 12:55

 

В первые месяцы после декабрьского падения курса рубля плохо было почти всем — выиграли тогда разве что наши друзья из Казахстана и Белоруссии, которые получили возможность выгодно съездить в Россию за покупками. Однако дальше подешевевший рубль начал оказывать мощную поддержку нашим производителям: русские товары стали весьма привлекательными по цене.

 

Очередь за «суперджетами»

 

Меня спрашивали на днях, кто покупает самолёты «Суперджет-100», и не является ли единственным покупателем наш «Аэрофлот». Рассказываю подробно. К настоящему моменту летают несколько десятков самолётов этой модели, из них 21 лайнер принадлежит «Аэрофлоту», а 16 лайнеров — мексиканской авиакомпании Interjet (которая, кстати, собирается вдвое расширить парк «суперджетов»). Это не так уж много.

 

Однако вот вам, пожалуйста, небольшая подборка новостей о контрактах, над которыми сейчас ведётся работа:

 

  1. Иранские авиакомпании готовы купить 100 лайнеров «Суперджет-100», иранцы дожидаются только снятия санкций, чтобы приступить к подготовке конкретных документов.

 

  1. С 2018 года планируется начать поставку «суперджетов» в Индию. Речь идёт про 50 бортов, которые будут распределены по разным индийским авиаперевозчикам.

 

  1. Египет, который уже заключил контракт на закупку 12 самолётов, готовится приобрести дополнительно ещё 5-15 наших лайнеров.

 

Поставки первых самолётов могут начаться уже в конце 2016 года.

 

  1. Наконец, как вы уже знаете, ещё 50 самолётов закупит наш «Аэрофлот».

 

Как видите, счёт идёт уже на сотни бортов. Какое-то время назад сообщалось о том, что у «Сухого» есть твёрдые контракты на поставку 200 «суперджетов».

 

Сейчас этот объём явно выше: я ведь перечислил далеко не все перспективные контракты. Авиакомпаний на планете, как вы понимаете, гораздо больше, нежели производителей самолётов, поэтому раз уж «суперджеты» покупали даже при курсе в 30 рублей за доллар, сейчас, когда оплата рублями стала для иностранцев чуть ли не вдвое выгоднее, конкурировать с «суперджетами» непросто.

 

Цитирую из интервью с Евгением Андрачниковым, который, собственно, и работает над всеми этими контрактами на поставку лайнеров. Господин Андрачников — старший вице-президент компании «Гражданские самолёты Сухого».

 

У правительства Никарагуа есть идея создания авиакомпании. Мы представили им ряд своих предложений. Никарагуа — исторический партнер России в центральной Америке, это одна из наиболее дружественных нам держав. Страна удачно географически расположена. Плечи, которые соединяют Никарагуа с соседними государствами центральной Америки, идеально подходят под логистику Sukhoi SuperJet-100.

 

Напомню, Россия и Китай строят сейчас в Никарагуа альтернативу Панамскому каналу, а Вашингтон по своему обыкновению пытается сорвать невыгодную ему стройку — в том числе и полусиловым путём, через организацию беспорядков в стране. Разумеется, в этой ситуации закупать самолёты на Западе с точки зрения властей Никарагуа было бы неразумно.

 

На основе «суперджетов» производится так же специальная бизнес-модель, со спальными местами и прочими нужными для комфортных перелётов опциями. Неплохой выбор для считающих деньги крупных бизнесменов и для политиков из стран, в которых не принято слишком уж доверять американской и европейской технике.

 

Пока что летает только один лайнер в «бизнес» исполнении, на нём авиакомпания «РусДжет» возит представителей наших органов власти.

 

Теперь по поводу участия иностранных партнёров в производстве «суперджетов». Да, действительно, примерно половина деталей в «суперджетах» в прошлом году была импортной. Но всё же нужно понимать, что доля отечественных комплектующих в лайнерах быстро растёт, а самую важную часть работ — проектирование — делают в России. Например, лаборатория МФТИ на днях завершила разработку программного комплекса для улучшения аэродинамики лайнера.
Также много работ над «суперджетом» ведётся совместно с итальянцами. Итальянцы на данный момент сильно заинтересованы в сотрудничестве с Россией, поэтому вряд ли Италия поддержит какие-либо санкции, которые затронут «суперджет». Собственно, даже Штатам мы нужны — «Ростех» имеет целый ряд больших проектов с «Боингом», начиная от поставки «Боингу» титановых комплектующих.

 

Наверное, можно было бы сделать гражданский самолёт, все 100 процентов деталей которого производились бы в России. Однако главная ли это задача сейчас?

 

Снова процитирую Евгения Андрачникова из ГСС.

 

Вы знаете, всего пять держав в мире из 200 с лишним обладают технологией, культурой, экспертизой и традициями в самолетостроении. Всего пять! В 1970-х годах Россия была номером один среди авиастроительных держав. Выпускались сотни самых передовых гражданских самолетов. Но произошла масса катаклизмов. Сейчас Sukhoi SuperJet-100 — уникальный проект, который за считанные годы был создан с нуля. Пусть скептики поедут в Комсомольск-на-Амуре и посмотрят на производство, они ахнут. Каждый из мировых производителей может поаплодировать, посмотрев, как собираются наши самолеты. Мы говорим о самолете как о планере с огромным количеством высокотехнологичных компонентов. Это российский самолет, который, безусловно, интегрирует в себе лучшую мировую практику, потому что сегодня без мировой интеграции ни одна машина не может быть собрана: ни автомобиль, ни трактор, ни уж тем более самолет. Итальянское партнерство в части международной интеграции — серьезное подспорье для нас.

 

Ещё одна ниша, в которую идеально впишется «суперджет» — перевозка спортивных команд. Если «суперджет» выпустит модификацию специально под спортсменов, такие лайнеры сразу же получат большой объём заказов — так как сейчас команды летают на чартерах, что не слишком-то удобно. Только под матчи Континентальной хоккейной лиги можно будет сразу загрузить 10-12 машин.

 

«Суперджет» однозначно взлетел. Собственно, даже оппозиционеры перестали ныть про «суперджеты», у них сейчас в тренде мифы про скупку Россией гособлигаций США и тому подобная свежая ересь. Теперь осталось теперь наладить серийное производство пассажирских лайнеров других размеров, и можно будет констатировать успешное выздоровление отечественной гражданской авиации.

 

Ну а с авиацией военной — спасибо агрессивной политике Вашингтона — дела у нас уже и сейчас обстоят весьма неплохо. Последние события в Сирии показали, что наши военные самолёты как минимум не уступают американским, и, думаю, если бы у младших партнёров США был выбор, даже они покупали бы военную авиатехнику именно у России.

 

Олег Макаренко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1