Это надолго. Сolonel Сassad

Дата публикации: 11 ноября 2015, 13:19

 

Вчера Иванов недвусмысленно высказался на тему запрета полетов в Египет и срочной эвакуации граждан РФ оттуда.

 

Это надолго

 

Несмотря на то, что официального заключения пока нет и версия с техническими неисправностями по прежнему рассматривается, вполне очевидно, что такая реакция вызвана отнюдь не тем, что у старого лайнера отвалился хвост.

 

Собственно, Медведев так же подтвердил, что вероятный теракт лег в основу решения о прекращении туристических рейсов в Египет.

 

«Вероятность террористического акта, естественно, сохраняется в качестве причины того, что произошло. Поэтому на основании материалов, которые были подготовлены антитеррористическим комитетом, было принято такое решение, появился указ президента» (с) Медведев

 

Разумеется, официальных итогов расследования пока нет, но можно говорить об определенном развороте официальной трактовки катастрофы на Синае, которую на Западе достаточно однозначно расценили как теракт (о чем делались заявления руководством и официальными лицами США, Британии и Израиля). Если в первые дни преобладала версия о технической неисправности связанной с плохим обслуживанием лайнера «Кагалымавиа» и технических неполадках на его борту, то после принятия решения об эвакуации туристов из Египта можно отметить, что версия с терактом косвенно признается на официальном уровне. Но так как официальных итогов расследования пока нет, власти пока не спешат как-то публично обозначать приверженность одной из версий и вполне понятно почему — если версия с терактом будет признана официально (а это на мой взгляд весьма вероятно), то тогда встанут два вопроса:

 

  1. Кто за это несет ответственность?

 

  1. Что с этими ответственными делать?

 

Это нешуточные вопросы, поэтому осторожность публичных оценок вполне понятна, ибо тут вопрос входит в плоскость всей ближневосточной политики РФ и спешка тут скорее может повредить, чем помочь.

 

На данном этапе есть признание боевиков Халифата из «Вилайята Синай», что они тем или иным образом причастны к гибели лайнера. Понятное дело, что Россия не будет воевать на Синае (там этим занимается египетская армия), но в рамках уже идущей войны с Халифатом, официальное признание теракта и причастности боевиков Халифата к гибели лайнера, будет требовать возмездия, которое очевидно может быть связано только с ударами по Халифату на территории Сирии и Ирака (в духе американских действий после 11 сентября 2001 года), а так же точечным уничтожением отдельных лиц силами спецслужб на территории других стран (как этим промышляет Израиль). Проблема в том, что основные силы вооруженных сил РФ на территории Сирии сейчас задействованы не в боях с Халифатом, а для поддержки сирийских войск воюющих с прозападными мятежниками. Необходимость «наказания Халифата» приведет либо к необходимости смены приоритетов в распределении военного контингента на территории Сирии, либо к его наращиванию, чтобы продолжать эффективную поддержку сирийских войск и одновременно усилить давление на Халифат.

 

В условиях. когда военная кампания в Сирии развивается более-менее успешно при желаемом ограниченном участии, такие изменения в сирийской стратегии вряд ли сильно желаемы военным руководством операцией в Сирии таскать каштаны из огня для американцев, которые поспособствовали созданию Халифата, а сейчас не знают что с ним делать (помпезные заявления про наступление «демократических сил» на Ракку окончились копошением у забытых сел в пустыне) — это явно не то, чего хотели бы в Кремле, что уже не раз давали понять, официально упирая на то, что операция в Сирии будет проводиться ограниченными силами на период наступления сирийской армии и наращивать контингент до уровня «нового Афганистана» никто не будет. Поэтому с точки зрения «наказания Халифата» (если это действительно он причастен) потребует выработки более гибкой стратегии связанной как с необходимостью сохранения текущих благоприятных тенденций в Сирии, так и с необходимостью успокоить общественность и предъявить головы виновных, а в случае, если теракт будет доказан и признан официально, головы предъявить потребуется.

 

С другой стороны, распространяются и конспирологические версии о том, что к гибели лайнера могут быть причастны спецслужбы других стран — называют Катар, Израиль и США. Никакой особой конкретики нет, просто упирают на то, что у них мог иметься тот или иной мотив связанный с нежелательностью российской военной операции в Сирии для интересов указанных стран. Но мотив имелся и у Халифата, так что это вряд ли что-то может доказывать, в условиях, когда мы достоверно не знаем как именно погиб лайнер и где именно была дырка в системе безопасности египетских аэропортов, которые сейчас судорожно проверяют на предмет нарушений процедур безопасности (стоит отметить, что к расследованию по согласованию с Египтом подключилось ФБР). В случае, если это был теракт и за ним действительно стояли спецслужбы других стран (это маловероятный, но не исключенный вариант), то тогда осторожность Кремля в оценках тем более понятна, так как обвинения такого рода будут в любом случае иметь серьезные последствия для межгосударственных отношений и требовать в случае наличия доказательств причастности спецслужб других стран достаточно решительных шагов.

 

Поэтому с одной стороны мы наблюдаем, как проводится спешная эвакуация граждан в связи с угрозами их безопасности и при этом признается, что ситуация весьма сложная и скорого возобновления туристических рейсов в Египет ожидать не следует (что конечно слабо стыкуется с версией про самостоятельно отвалившийся хвост), но с другой стороны власти это комментируют достаточно сдержанно, сохраняя окно возможностей для принятия тех или иных решений, которые могут оказаться весьма обязывающими. Техническая неисправность лайнера была бы намного проще и не создавала бы столько политических проблем (была бы просто еще одна авиакатастрофа), но как представляется, без злого умысла тут не обошлось, отсюда и сложность ситуации, которая обговаривается на уровне руководителей Великих держав. Не исключен и вариант, когда данный вопрос будет решаться за закрытыми дверями, а официально будет согласована устраивающая заинтересованные стороны версия, которая и станет официальной.

 

P.S.: Наш народ не победить — запретили летать в Египет из-за угрозы безопасности — не беда, рядом есть Турция и Кипр. Даром, что в Турции регулярно идут различные теракты (чаще, чем в Египте), а сама страна косвенно участвует в сирийской войне и попутно воюет с курдами на своей и чужой территории.

 

Сolonel Сassad

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1