ЕС уходит от Украины за «крепостную стену». «The Financial Times», Великобритания

   Дата публикации: 11 ноября 2015, 14:09

 

Кризисы, с которыми столкнулся Евросоюз в последнее время, могут оказать наиболее негативный эффект на страны, которые не входят в европейское объединение, в частности на Украину, пишет научный сотрудник Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) в Вашингтоне Далибор Рохак в своей статье для The Financial Times.

 

ЕС уходит от Украины за "крепостную стену"

 

Вероятнее всего, Евросоюз, преодолев миграционный кризис, проблемы с Грецией и возможный выход Великобритании, кое-как справится с трудностями, однако он будет настороженно относиться к приему восточных партнеров. Объединенный «европейский фронт» по отношению к России на фоне событий на Украине крайне «непрочен», и рано или поздно его сменит реализм, при принятии решения о дальнейшем расширении ЕС на первое место выйдут «национальные интересы» Германии или Франции, считает Далибор Рохак.

 

Недавние визиты в Москву вице-канцлера и министра экономики ФРГ Зигмара Габриэля и бывшего президента Франции Николя Саркози являются явным признаком того, что европейские политики стремятся к ослаблению санкционного режима против России и поддержанию экономических связей между странами.

 

По мнению политолога, европейские страны возвращаются к проведению «реальной политики», а если они перейдут в полный режим «Крепость Европа», то перспективы для Украины, Молдавии и Грузии исчезнут. В Молдавии уже значительно уменьшилось стремление присоединиться к ЕС, проевропейская коалиция рухнула. Окно реформ, открытое перед Украиной в первый год после Майдана, закрылось, пишет политолог.

 

В 1990-е и в начале 2000-х годов многие страны постсоветского пространства активно проводили экономические реформы потому, что перед ними были перспективы вступления в ЕС. Сейчас же украинцы не видят никакого «вознаграждения» – за исключением некоторой финансовой помощи – за реформы, которые им удалось провести в последние полтора года.

 

Как считает Далибор Рохак, сейчас в Евросоюзе наблюдается недостаток лидерства: ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни какой-либо другой влиятельный европейский политик не рассматривает присоединение восточных соседей как приоритет для Евросоюза.

 

Автор статьи предполагает, что если Евросоюз не обратит внимания на соседние страны, они попадут под влияние России.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «The Financial Times»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1