Американские военные сказки: «Как остановить русских и белорусов, готовящихся к вторжению в Прибалтику»

   Дата публикации: 11 ноября 2015, 09:00

 

На неделе американский Конгресс намерен обсудить сценарий «военной угрозы», представленной Комитету по военным делам отставным полковником Дугласом Макгрегором.

 

Отставной американский полковник заявляет, что пока, дескать, внимание всего мира сосредоточено на сирийском вопросе, как частном случае кризиса на Ближнем Востоке, то перед Соединёнными Штатами Америки и их союзниками по Североатлантическому военному альянсу возникает новая проблема.

 

Сама постановка вопроса несколько удивляет, если не сказать – шокирует. Просто как-то сложно себе представить, что обе палаты российского парламента – Государственная Дума и Совет Федерации – собрались бы в самом широком составе для обсуждения того, что на листочке в клеточку накидал некий отставной полковник. Возможно, что и накидал бы полковник вполне толково и доходчиво, но только российских законодателей фактически ни при каких обстоятельствах тому же гипотетическому отставнику не убедить, что его соображения должны быть непременно услышаны, и на их основании должен быть незамедлительно сделан вывод с последующим оперативным принятием решения.

 

В общем, у нас такое практически невозможно, а вот в США, как выясняется, очень даже…

 

Остаётся выяснить, что это вообще за Макгрегор, и какую именно угрозу для Штатов и их союзников вдруг разглядел на карте мира этот отставной американский военный.

 

По большому счёту, Дуглас Макгрегор – личность в военных, да и не только военных, кругах Соединённых Штатов известная. Это в некоторой степени медийный человек, который пользуется определённой популярностью в связи с тем, что

 
а) является живой легендой американской армии; в своё время, будучи командиром американского кавалерийского полка (моторизованная пехота) в ходе 1-й войны в Ираке, разбил менее чем за полчаса иракскую моторизованную бригаду (так, по крайней мере, звучит официальная статистика);
б) выступает с критикой Пентагона и всей американской администрации, которые, по мнению Макгрегора, не готовы к ведению современной войны.

 

Дуглас Макгрегор – личность весьма популярная (как со знаком «плюс», так и со знаком «минус») в США ещё и потому, что он нередко появляется в эфирах всевозможных СМИ и представляет своё видение реформирования американских вооружённых сил, используя самые настоящие театры одного актёра. Нередко Макгрегора именуют лоббистом идеи увеличения военного бюджета США.

 

Новая идея отставного американского полковника, которую решили обсудить в Конгрессе, касается того, что новым очагом напряжения на карте мира станет (внимание!) Прибалтика. При этом Дуглас Макгрегор уверяет, что война в балтийском регионе – это чуть ли не объективная реальность, в которую предстоит погрузиться уже завтра-послезавтра.

 

Полковник бьёт тревогу, заявляя о том, что поставками нескольких единиц бронетехники в Прибалтику проблему «потенциальной российской агрессии» вовсе не решить. Заявление Макгрегора приводит портал Delfi:

 

Парад бронемашин Stryker никого в Москве не обманет. Россияне немногое делают хорошо, но они очень успешно дестабилизируют или завоевывают соседние страны со времён Петра Великого. А какой наш ответ? Маленькая часть с бронированными грузовиками.

 

Оказываемся, мы (россияне), как утверждает этот Макгрегор, «немногое делаем хорошо», а наше кредо – понимаешь, «дестабилизация, аннексия, оккупация». И, конечно же, светлые американские эльфы полковники буквально горят желанием представить свой вариант противодействия России, которая вот-вот оттяпает половину Балтийского моря вместе со странами, которые этим морем омываются… Как будем оттяпывать?

 

Макгрегор вместе с представителями собственного «аналитического центра» представляет вниманию комитета Конгресса США по военным делам карту, на которой бордовыми стрелками отмечен «план наступательной операции русских». Всё очень и очень серьёзно…

 

Американские военные сказки: «Как остановить русских и белорусов, готовящихся к вторжению в Прибалтику»

 

Как видно из карты отставного полковника, нападать «агрессивные русские» будут с трёх направлений и одного «поднаправления». Так, «ударные» группы будут направлены в Прибалтику с питерского и московского направлений, а с юга «агрессивным русским» будут помогать не менее «агрессивные белорусы», которые ударят, естественно, из Минска, ибо другими городами Белоруссии и местами расположения военных баз отставной американский полковник, за полчаса по недоразумению разгромивший иракцев, что называется, не заморачивается.

 

На карте Макгрегора можно видеть, как с «питерского» направления через Нарву удар «будет нанесён» по эстонской столице, а также по второму по величине городу страны – Тарту. С «московского» направления, которое сначала показано «двойной сплошной» «ударим» по Риге, причём «с заходом», судя по всему, к псковским десантникам (Макгрегор утверждает, что псковская «группировка» будет заходить на Ригу с севера). А в этот «критический» для Прибалтики момент с юга уже напирают белорусы…

 

Белорусская армада буквально пешком проходит через Вильнюс, одна часть, как уже было отмечено, с юга вторгается в Ригу, а другая – поворачивает на Каунас и, «оккупируя» всё и вся на своём пути, закрепляется в Калининградской области. Макгрегор вслед за главой Пентагона Картером склонен полагать, что именно в Калининградской области русские (теперь, как выясняется, совместно с белорусами) создадут «плацдарм», с которого будет осуществлять попытки предотвратить все потуги сил НАТО в плане оказания помощи терпящим бедствие прибалтам…

 

Естественно, что если с такой-то картой отставной полковник заглянет в Конгресс и с по-военному поставленным голосом начнёт вещать о том, как российско-белорусские «агрессоры» угрожают союзникам в Восточной Европе, то можно предположить, что у половины конгрессменов и конгрессвумен вполне вероятен нервный срыв с кардиологическими последствиями. И ещё большая вероятность того, что слова об угрозе проймут парламентариев США, что называется, до мозга гостей, и те снова задерут военный бюджет США выше 0,7 трлн. долларов, чего «аналитическая» группа Макгрегора, очевидно, не без заказа, и добивается…

 

Так что же отставной полковник предлагает, чтобы «остановить Россию в Прибалтике»? Для начала Макгрегор говорит о том, что при том количестве американских солдат в Европе (а он уверяет, что их не более 30 тыс.), которое наличествует сегодня, Прибалтику ждёт неминуемая «оккупация Россией» с одновременным разгромом эстонской, латвийской и литовской армий, пусть даже прикрываемых некоторым американским военными контингентом. По версии Макгрегора, для противодействия России в Прибалтике должны действовать разведывательно-ударные группы высокой мобильности в составе не менее 5,5 тысяч военнослужащих каждая. Группы будут оснащены реактивными системами залпового огня и миномётами. С воздуха группа будет поддерживаться вертолётами Апач и ударными беспилотниками.

 

Отставной полковник предлагает незамедлительно отказаться от эксплуатации в странах Балтии танков Abrams в связи с их низкой эффективностью в местных условиях. Вместо этих танков в Прибалтике Макгрегор видит лёгкие европейские бронемашины, которые будут менее затратными в использовании, и линия производства которых должна быть непременно вынесена в США (для безопасности, конечно же…).

 

В итоге для полной «перемоги» американской армии в Литве придётся использовать две разведывательно-ударные группы (11 тысяч военнослужащих). Эти две группы совместно с 6 тыс. литовских солдат, по версии американского полковника, остановят 23 тысячи «агрессивных» то ли русских, то ли белорусов.

 

Ещё пара-тройка аналогичных разведывательно-ударных группы высокой мобильности армии США «спасёт», в понимании Макгрегора, Латвию и Эстонию. При этом Макгрегор отмечает, что вопрос будет решён за «неделю-две».

 

В США к заявлениям о блицкриге в противодействии с Россией с большим воодушевлением, надо сказать, отнеслись далеко не все эксперты. Один из экспертов — генерал Макмастер – заявил, что идея, конечно, красивая, но что будут делать разведывательно-ударные группы Макгрегора, если русские возьмут и не сдадутся доблестной американо-прибалтийской армией через две недели?..

 

На этот вопрос ответа у г-на Макгрегора пока нет. Как нет у «аналитика» ответа и на вопрос о том, а что делать Прибалтике, если Россия на заочно объявленную отставным полковником войну просто не явится ввиду наличия более важных дел…

 

 

Алексей Володин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1