Химеры Эштона Картера. Дмитрий Седов

Дата публикации: 10 Ноябрь 2015, 16:06

 

Недоброжелатели главы Пентагона Эштона Картера порой вспоминают, что, будучи подростком, он подрабатывал мытьем автомашин и неоднократно получал затрещины за плохое качество работы и вздорный характер. Кончилось это тем, что юный Эштон был изгнан с должности автомойщика и решил заняться историей средних веков, за что бьют гораздо реже.

 

Эштон Картер

 

Ознакомления Картера с эпохой средневековья оставило неизгладимый отпечаток на его сознании и сказалось на представлениях о месте Америки в мире. Как известно, облик средневековой Европы во многом определялся претензиями Ватикана на введение единомыслия в остальных частях света, что осуществлялось с помощью крестовых походов. Организация этих военно-политических мероприятий в ту пору была предельно незамысловатой. Папа римский в очередной раз объявлял о том, что Гроб Господень находится в опасности, отчего среди убежденных в непорочности его помыслов жителей Европы происходила ажитация. Они сбивались в огромную толпу и двигались на Иерусалим или ещё куда-нибудь, грабя всё, что попадалось на пути. Информационное сопровождение походов тогда тоже не отличалось особой изобретательностью. Их просто нумеровали, вместо того чтобы дать им какое-нибудь вдохновляющее название, например «Буря в пустыне», «Справедливый ангел» или того похлеще.

 

Всё это молодому Картеру страшно нравилось, и, когда волею судеб его занесло на верхи политической пирамиды Америки, он обрадовался, обнаружив, что традиции крестовых походов здесь хранятся из поколения в поколение.

 

С небольшими поправками на современность Капитолийский холм в Вашингтоне, так же как средневековый Ватикан, считает себя центром земли и хранителем истины, отчего и возникает желание регулярно вправлять мозги тем, кто этого не понимает. В эту вполне средневековую конструкцию Эштон Картер хорошо вписался, свидетельствуя своей деятельностью в Пентагоне о живучести традиции походов против неверных.

 

И он громко призывает к борьбе с неверными. Эштон Картер сообщает, что Россия бросает вызов мировому порядку. Разницы между мировым порядком и порядком по-американски он не видит. А порядок по-американски как раз зашатался. Америка терпит провал за провалом. Кто виноват? Эштон Картер отвечает на это, как в средние века: мусульмане и еретики. С мусульманами всё осталось, как и было, а на роль еретиков глава Пентагона назначил русских, злостно чинящих препоны политике США.

 

Эштон Картер проповедует, что Россия – «вредитель в мировой политике»: она нарушает суверенитет Украины; запугивает балтийские страны; вмешалась в операцию Запада в Сирии; бряцает ядерным оружием; в море, в воздухе и в киберпространстве вовлекает США в соперничество.

 

Укрепление международных позиций России рождает в сознании главы Пентагона химерические образы. Защита жизненных интересов России на Украине превращается в агрессию; патрульные полеты российских истребителей вдоль границы с прибалтийскими республиками в ответ на полёты натовцев – в угрозу прибалтам; военная операция против ИГ в Сирии – в покушение на интересы Запада; испытание новых систем российского ядерного сдерживания – в бряцание ядерным оружием.

 

Общий знаменатель этих утверждений тот, что Россия – это никто и звать её никак. А если она заявляет о своих интересах, то эту ересь нужно пресекать, обрушиваясь на русских всей мощью современных крестоносцев.

 

Эштон Картер даже не замечает, что выглядит нелепо. Взять хотя бы его утверждения о том, что «русские воюют в Сирии непрофессионально и вскоре понесут потери», что их крылатые ракеты, «наведенные из Каспийского моря неудачно, пролетели над территорией Турции и в нескольких милях от американского летательного аппарата». Не боясь, что его может постичь жестокое разочарование, он вспомнил и случай, когда весной российский истребитель приблизился к американскому самолету-шпиону RC-135 в небе над Балтийским морем. Мол, и тут «непрофессионализм российских ВВС подверг опасности американский экипаж». Военные, правда, думают иначе: если у чьих-то границ крутится воздушное судно с выключенным транспондером (прибор опознания «свой — чужой»), то установить его тип и государственную принадлежность путем сближения с ним – обязанность национальных ВВС.

 

А главное, Эштон Картер предлагает комплекс мер, которые призваны дать достойный ответ «вредителям».

 

Он  роняет загадочную фразу о том, что в ответ на брошенный Россией вызов мировому порядку Америка «корректируют свои силы в Европе». Кроме того, «Соединенные Штаты модернизируют свой ядерный арсенал и осуществляют инвестиции в разработку современных систем вооружений, включая новый стратегический бомбардировщик и лазерное оружие». Надо понимать, что раньше они этого не делали, пуская по ветру самый большой военный бюджет в мире, и лишь теперь спохватились.

 

Кроме того, говорит Эштон Картер, США обдумывают «новые варианты действий», которые могут быть использованы для сдерживания России, и предпринимают шаги по укреплению коллективной безопасности всех членов НАТО.

 

Однако одними военными мерами здесь не обойтись. Россия ведёт себя агрессивно и в информационном пространстве. Поэтому, говорит Эштон Картер, «мы задействовали другие государственные возможности, развернули информационные кампании, чтобы гарантировать поступление правдивой информации, а также применили целенаправленные санкции, которые оказали влияние на Россию».

 

И всё это блюдо Эштон Картер приправляет подслащённой пилюлей: «Мы не стремимся к холодной или горячей войне с Россией и не хотим, чтобы она была нашим врагом. Мы по-прежнему намерены сотрудничать с Москвой в тех областях, где их интересы совпадают» (приводится пример партнерства при подготовке соглашения по ядерной программе Ирана).

 

Беда в том, что эта дешёвая пилюля не лечит новых западных крестоносцев от дефектов памяти. А им бы вспомнить, что крестовые походы потерпели грандиозное фиаско: и ислам остался исламом, и христианский Восток, где миссию Византии подхватила Москва, Западу не покорился.

 

Дмитрий Седов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Karter_0-32_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1