Начало большой войны. Иван Зацарин

Дата публикации: 10 Ноябрь 2015, 14:15

 

Еще никогда ранее, ни при ком из украинских президентов бизнес-империя Коломойского не была под таким давлением

 

В общем, скучные выборы и еще более скучный перерыв между первым и вторым турами выборов депутатов местных советов были разбавлены задержанием известного «конфликтолога» Геннадия Корбана. Вернее, даже уже задержаниями, поскольку 6 ноября он был отпущен из-под стражи. Впрочем, за три дня до этого его уже один раз отпускали, но задержали снова, уже по новому производству. Поэтому никто не может дать гарантий того, что все это не повторится еще несколько раз. Это излюбленный прием украинской прокуратуры в отношении тех клиентов, которых следует взять в «оборот» во что бы то ни стало.

 

Пётр Порошенко, Игорь Коломойский

 

Основные обвинения, выдвинутые бизнесмену и политику, – денежные махинации и финансирование частной армии – следует, конечно же, держать в уме. Однако нужно помнить, что реальная причина, по которой Корбан попал в жернова украинского правосудия,состоит совсем не в этом. «Приват» выплачивает вознаграждение за сданное оружие!» – этим броским заголовкам всего полтора года. Репортажами о том, как Корбан и Филатов создают добровольческие формирования различной степени узаконенности, прошлой весной были завалены все украинские СМИ. Поэтому если сегодня Корбана за это задерживают и начинают судебную волокиту, то это повод, а не причина.

 

Главных причин внимания силовиков к Корбану две.

 

 

Выборы

 

Петр Порошенко точно так же, как пятью годами ранее Виктор Янукович, создает собственную вертикаль власти. Значение местных выборов в этом нередко недооценивают, мол, все равно главные вопросы решаются в Киеве. И это справедливо. Однако не менее справедливо и то, что недостаточно лояльный мэр или враждебный местный совет может доставить уйму неприятностей. Не говоря уж о том, что существуют стратегически важные города/районы, местная власть в которых распределяет, скажем, землеотводы под недропользование.

 

Стратегия участия в местных выборах может быть разной. Можно занять нишу в регионе и «кормиться» с него. Можно нахватать фракций в советах и торговать голосованиями. А можно вредить политическим противникам. Именно этим, в частности, и собиралась заниматься партия УКРОП, изначально построившая избирательную кампанию на оппонировании президенту и его партии. Мы не станем ставить ей это в вину. Во-первых, не они первые. Во-вторых, это украинская политика. Тут так принято. Тем более, что борьба была равной: в Днепропетровске на выборы пошел Вилкул, с которым у Корбана с Филатовым давняя антипатия.

 

15 ноября в Днепропетровске состоится второй тур. УКРОП в целом неплохо выступил на выборах. Логично, что теперь партию решили немного притормозить. Собственно, и сам Коломойский видит главную причину задержания своего соратника именно в выборах: «Дело Корбана — чистая политика. Я уверен, это связано с результатами, которые партия УКРОП получила на местных выборах».

 

 

Коломойский

 

Говоря о выборах как причине для задержания, Игорь Валерьевич скромно не упоминает о своей персоне, А стоило бы. С конца прошлого лета и вплоть до конца марта 2015 г. он находился в довольно плотном противостоянии с Порошенко, причем сразу по нескольким линиям. Это и контроль над “Укрнафтой” и “Укртранснафтой”, и выплата дивидендов, и вопрос подчиненности областей (контроль над Одессой бизнесмен уступил Порошенко совсем не сразу). Противостояние утихло лишь после того, как недвусмысленный намек прекратить склоки был получен Коломойским через американского посла. Однако “утихло” не означает “прекратилось”. Вместо того чтобы идти с Порошенко на открытый конфликт, был решено провести свою партию в местные советы и изводить противника “комариными укусами”. Похожим образом бизнесмен действовал еще при Януковиче, шантажируя правительство необходимостью выделения льгот для собственных ферросплавных активов. Отказ оборачивался сокращением рабочих, напряжением, социальной волной проплаченных публикаций и петициями отраслевой ассоциации. Подобные фокусы с правительством Азарова Коломойский проделывал неоднократно. Даже в январе 2014 г., в разгар Евромайдана, льготные тарифы на электроэнергию для ферросплавных заводов были продлены. Если получалось с Януковичем, почему не продолжить с Порошенко?

 

Однако дело не только в этом.

 

Некоторые украинские политологи утверждают, что Коломойский пытался выступить инициатором своего рода олигархического пакта, направленного против Порошенко. При этом он не только инициатор, но и идеолог подобной неформальной организации, потому что остальные ее участники редко были замечены в открытой войне с властью, предпочитая договариваться. Открытая война – это, скорее, в стиле днепропетровского олигарха. И если попытку потягаться на политическом ринге еще можно было стерпеть, то заговор – это уж слишком.

 

Почему в таком случае задержали Корбана? Во-первых, задерживать самого Коломойского слишком хлопотно, даже когда для этого есть физическая возможность (т. е. наличие его в стране). За бизнесмена немедленно вступится влиятельное международное еврейское лобби, начиная с Европейского еврейского союза, который он сам же и организовал несколько лет назад. Во-вторых, зачем идти напролом?

 

Среди компаний, которые контролирует Корбан, есть фирма “Славутич-Капитал”. Эта компания – держатель реестров ряда крайне ценных для Коломойского активов, в частности Кременчугского НПЗ. Что можно сотворить с чужим бизнесом, контролируя держателя реестра, может долго и увлекательно рассказывать сам задержанный. Это, собственно, его профессиональное умение и область деятельности. А потому намек понятен без лишних слов. И даже освобождение Корбана – совсем не показатель того, что противостояние окончено.

 

 

Атака на банк

 

В конце концов, давить через человека, его задержание – это уровень предыдущего режима. К тому же если не удалось через судью получить санкцию на арест, то давление становится слишком хлопотным: придется каждые три дня открывать новое производство. Есть гораздо более простой способ: атака на главный актив. В нашем случае это «ПриватБанк».

 

Началась она, собственно, еще до освобождения Корбана. Как сообщают украинские СМИ, уже 4 ноября стартовала СМС-рассылка, пугающая абонентов введением временной администрации в «ПриватБанк» и призывом снимать депозиты. Сложно сказать, сколько подобных информационных кампаний было за последние несколько лет (по личным ощущениям – минимум одна в год, иногда до трех). И в том, что каждый раз она приносит свой эффект, оборачиваясь для банка проблемами, не стоит однозначно винить только украинцев. Живя в стране, в которой за полтора года рухнуло более 60 банков, поневоле научишься дуть на холодную воду.

 

Пока что в банке заявляют, что контролируют ситуацию: “Сверхснятий по сети не было. Забирают только остатки с карт. Досрочно депозиты не расторгают”, – заявляют в банке. Тем не менее в конце недели “Приват” вышел на валютный рынок – очевидно, чтобы восполнить недостаток наличной гривны. При этом если сравнивать нынешнюю атаку на банк с предыдущими, следует признать ее эффективность – организаторам удалось добиться локальных успехов (например, значительно усложнить работу банка в Харькове 5-6 ноября). А значит либо на ее организацию отпустили немалые средства, либо исполнители имеют в своем распоряжении информацию/ресурсы, которые были недоступны организаторам предыдущих атак. Иными словами, эта атака проводится либо по заказу политических оппонентов Коломойского, либо при их поддержке. А скорее всего, и то, и другое сразу.

 

Нужно сказать, что подобная атака – тоже не долговременное средство воздействия. По своей сути это такой же “намек”, как и задержание казначея Корбана. А значит между Коломойским и Порошенко не случайное столкновение, а полноценная война, хотя и не слишком заметная стороннему наблюдателю.

 

Коломойскому всегда неспокойно жилось в Украине. Настолько неспокойно, что до середины нулевых он, в принципе, предпочитал тут не появляться, проводя большую часть времени в своем женевском поместье. Для этого были основания: во времена приватизации и передела приватизированного немало украинских бизнесменов слегли в могилу от “избытка свинца в организме”. Однако верно и другое: еще никогда ранее, ни при ком из украинских президентов бизнес-империя Коломойского не была под таким давлением. На это можно возразить, мол, пока ничего критического с ней не произошло. Однако нынешние события – это лишь пролог к будущей серьезной драке. Самое забавное, что Коломойский во многом сам вырастил себе врага.

 

Иван Зацарин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Poroshenko_Kolomoyski


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1