Кандидаты на прыжок Форрестола. Юрий Селиванов

Дата публикации: 10 Ноябрь 2015, 10:41

 

Западная политическая элита все больше попадает в зависимость от собственных идеологических схем

 

Существует такое  феномен как самообман идеологов. Ему, как правило, подвержены те политические деятели, которые постоянно живут в мире созданных ими же пропагандистских образов, активно используют их в повседневной риторике, тщательно прорабатывают логику и аргументы, необходимые для их публичного обоснования. Работа эта достаточно сложная и далеко не всякий интеллект способен по ее завершении отделить реальную действительность от ее идеологизированной версии, которая вполне самодостаточна и способна жить собственной жизнью. Классическим случаем терминальной фазы такого патологического самообмана является судьба министра обороны США Д.Форрестола 40-х гг. прошлого века, выпрыгнувшего из окна с криком «Русские идут!»

 

Кандидаты на прыжок Форрестола

 

Именно  феномен «самообмана идеолога» сегодня весьма ярким и систематическим образом проявляется в публичных выступлениях многих политических и военных деятелей Запада. Которые, похоже, не просто рисуют выгодную им картину мира, но еще при этом все более чистосердечно верят в нарисованное.

 

Что, между прочим, отнюдь небезопасно для всего человечества, поскольку речь идет о системе взглядов представителей одной из ведущих мировых сил. Небезопасно, во-первых потому, что сами эти представители вполне искренне верят в то, что по факту является пропагандой (то есть заведомым искажением действительности) и при этом навязывают эту пропагандистскую точку зрения с помощью СМИ всему населению, что создает мощнейшую инерцию общественного сознания, которая сама по себе становится большой политической силой. Чем то вроде джинна выпущенного из бутылки, загнать которого обратно бывает очень непросто.  Куда проще плыть по течению, порожденному той самой навязанной обществу идеологической инерцией. То есть даже в этом смысле, «самообман идеолога» вброшенный в массы, становится достаточно опасной и плохо управляемой силой.

 

Именно поэтому сегодня есть основание с особой тревогой наблюдать за тем, как западные политики один за другим начинают идти по дороге, ведущей по сути в один конец. Подтверждением тому — занимаемая ими крайне идеологизированная, явно неуравновешенная позиция по отношению к России, которая все чаще и без всяких обиняков обвиняется во всех мировых бедах. При том, что сами обвинители в собственном глазу и бревна видеть не желают.

 

Разумный человек и даже разумный политик (на Западе пока еще такие не перевелись) понимает разницу между объективной реальностью и пропагандистской риторикой и никогда не смешивает их в одну кучу. Для такого вдумчивого деятеля вполне очевидно, что если бы на Украине не был организован подготовленный западными спецслужбами государственный переворот, то не было бы никакой так называемой «российской агрессии» против Украины. Точно также не было бы и российской военной интервенции в сирийский конфликт, если бы Запад  не наслал в эту страну несметные орды своих платных наемников, чтобы свергнуть тамошнего вполне законного лидера.

 

Все это совершенно очевидно для любого адекватного и сколько- нибудь сведущего в мировых делах  человека. И именно на этой равновесной основе возможно взаимопонимание и поиск реального компромисса. При этом пропаганда может сколько угодно гудеть в свои иерихонские труды – её роль чисто служебная.

 

Куда хуже, когда пропагандистские  штампы, в силу того же самообмана идеолога, отягощенного прискорбной мозговой слабостью нынешнего западного политического поколения, сами по себе становятся основой политики. Когда самые большие западные начальники с самых высоких трибун сравнивают мировую державу Россию с вирусом Эбола и предлагают примерно такие же санитарные методы взаимоотношений с ней.

 

Взять, к примеру, того же министра обороны США Э.Картера, который, ничтоже сумняшеся, взвалил всю ответственность за украинский и сирийский кризисы исключительно на Москву. Или послушать  его коллег из британского кабинета министров, которые договорились уже до того, что поставили России в вину то, что она становится национально-ориентированным государством. То есть хорошей Россия может быть лишь в том случае, если будет полностью покорна Западу. Как тут не вспомнить строки знаменитого русского баснописца, который еще двести лет назад вполне адекватно изложил основную суть современной западной геополитики в диалоге ягненка с волком :

 

«Ах, я чем виноват?» — «Молчи! устал я слушать,

Досуг мне разбирать вины твои, щенок!

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». —

Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

 

Но если на подобных волчьих принципах строить не только пропаганду, что повторюсь, само по себе тоже чревато, но и реальную политику, то это глухой и абсолютно безвыходный тупик. И чем дольше западные лидеры будут зациклены на этом явном маразме, тем тяжелее им будет потом плыть против течения собственных, науськанных на конфронтацию масс. Вплоть до перехода Рубикона, возврата после которого уже не будет.

 

Поэтому, западным политикам, явно увлекшимся радикалистской политической риторикой, стоило бы задуматься о том, каких опасных церберов они тем самым спускают с цепи. Ведь вполне может кончиться тем, что эти псы идеологической войны, в первую очередь, сожрут их самих.

 

Если же это  очередная попытка «взять Россию на понт» то, после всего что было в наших отношениях с Западом за последние четверть века, приходится констатировать, что там действительно ничего не поняли и ничему не научились. И прежде всего не поняли того, что Россия на одни и те же грабли дважды не наступает, что благодушной глупости типа горбачевской перестройки уже не будет и раздачи державы по дешевке любым проходимцам тоже.  Россия уже не та. И отступать ей действительно некуда, как сказал Путин.  Поэтому не стоит удивляться тому, что практически единственной реальной реакцией российского руководства на все эти западные угрозы и обвинения, было указание Президента России обеспечить население страны в достаточном количестве современными средствами индивидуальной защиты. Которые, напомню, могут понадобиться в одном единственном случае – если   западный самообман идеологов достигнет терминальной стадии, известной как «прыжок Форрестола».

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Forrestol_2015-11-10_103742


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1