Геополитические шахматы. Chipstone

   Дата публикации: 10 ноября 2015, 19:45

 

Вчера многие комментаторы моего поста выразили недоумение и даже недовольство тем, что в отличие от привычного мне стиля написания текстов я не стал приводить логику своих размышлений, а сразу выдал некие прогнозы по развитию геополитической ситуации, возникшей после крушения нашего самолета над Синаем. Поскольку выводы показались достаточно радикальными относительно того, как большинство людей привыкли оценивать реальное положение дел в мире, они вызвали неприятие и удивление.

 

 

Подумав, я решил все же указать на некоторые логические цепочки событий, которые, с одной стороны, известны практически всем, но, с другой, почему-то не позволили всем удивившимся придти к аналогичному мнению самостоятельно.

 

Для адекватной оценки общей картины в мире нам необходимо рассмотреть ситуацию сразу с нескольких сторон.

 

1. США. Для непредвзятого наблюдателя очевидно, что в США нарастает напряженность внутреннего противостояния двух крупных Сил, совершенно по-разному видящих США и их место в будущем мировом раскладе. Связано это не только с приближающимися выборами следующего президента страны, но и с тем, что бурное развитие мировых событий заставляет США уже сейчас, не дожидаясь нового президента, достаточно оперативно и однозначно реагировать на множащиеся вызовы. Обе силы по своей сути межпартийные. Обама и те силы среди американской элиты, которые он представляет, настроены на переход США к политике самоизоляции с целью сохранения единства страны и выигрыше времени для «зализывания ран» путем восстановления полностью разрушенной реальной экономики.

 

Вызвана эта стратегия тем, что мировое господство, основанное на долларе, доживает последние дни. Для понимания этого факта достаточно внимательно посмотреть на последовательное и очень оперативное наращивание финансовой мощи Китаем. Причем, наращивание путем создания комплексных механизмов и инструментов, позволяющий в очень короткие сроки провести замену доллара на юань в международных расчетах между любыми государственными и частными операторами, а также в инвестировании свободных финансовых ресурсов.

 

В итоге у США для защиты своей гегемонии остается только силовой рычаг, который «группа Обамы» считает недостаточным и слишком рискованным для попытки его полноценного применения.

 

В итоге стратегия Обамы предполагает политику сглаживания основных противоречий между основными мировыми Игроками и попытку найти компромиссные решения по всем главным проблемам.

 

Альтернативное видение ситуации и стратегии США демонстрирует «группа Клинтон», состоящая из неоконов-радикалов, всемерно полагающихся на военную мощь США и их способность принудить любых оппонентов к нужному для США решению силовым путем. В качестве такового воспринимаются и любые рычаги давления и управления террористическими и оппозиционными группировками, созданными на средства США по всему миру.

 

К сожалению для Обамы, его текущее президентство не является для него гарантией спокойного проведения нужной ему политики в оставшееся у него время. Госструктуры США наполнены не только его ставленниками, но и ставленниками его оппонентов. Любые ключевые должности в госаппарате, армии и спецслужбах это результат компромисса между двумя группами, примерно равными друг другу по силе. После крушения российского самолета в Синае ситуация обострилась еще больше, и стало понятно, что тихое противоречивое маневрирование с целью выиграть время, которым администрация Обамы занимается вот уже порядка года далее невозможно. Обаме в самое ближайшее время придется выбирать из двух зол.

 

Первое – это попытаться провести тотальную зачистку в своих рядах от оппонентов с возложением на них вины за все события на Ближнем Востоке, Украине и в рамках «Арабской весны» и дистанцированием от всего, что с этим связано, для обеспечения победы своей группы на грядущих выборах.

 

Второе – поддержать оппонентов и попытаться продавить ситуацию в интересах США силовым путем. Но этот путь вплотную подводит нас на грань глобальной ядерной войны, причем в самое ближайшее время. И Обаме это было уже не раз и достаточно откровенно заявлено как со стороны России, так и со стороны Китая.

 

2. Китай. Ни для кого не секрет, что Китай в последние месяцы демонстрирует крайне несвойственные ему темпы наращивания политического влияния. С момента выступления Си Цзиньпина на трибуне Генассамблее ООН, где Председатель КНР откровенно заявил об амбициях своей страны на геополитическое лидерство, состоялось множество значимых событий. Это и исторический визит Си в Британию, о котором так много уже написано. И буквальное паломничество в Пекин сразу после этого целой стаи европейских лидеров. И наконец, историческая встреча лидеров Китая и Тайваня в Сингапуре, которая окончательно показывает, что «непотопляемый авианосец» США в регионе отчалил от своего старого спонсора и на полных парах двинулся на историческую родину.

 

Параллельно политика Пекина активно поддерживается и его экономическими начинаниями. Это и проект Шелкового пути, и создание альтернативной финансовой системы, включая международные банки. И перевод в Китай из Англии основной биржевой активности по золоту и другим ведущим финансовым инструментам. И еще множество менее заметных явлений, которые вмести создают однозначную картину того, что китайский дракон уже полностью вышел из тени и претендует на пьедестал. На этом фоне попытки США запугать «дракона» своим старым авианосцем в Южно-китайском море выглядят более, чем анекдотично. Нет, если США решатся на полномасштабную войну с Китаем, за который вполне вероятно впишется и Россия, то мы можем получить полноценный Армагеддон. НО нужно ли это самим США, это большой вопрос. А без развязывания таковой войны никаких шансов у США повлиять на обстановку в регионе нет в принципе.

 

3. Египет. Как наверное многие знают, Египет относительно недавно запустил в эксплуатацию вторую ветку Суэцкого канала. При том в планах не только эксплуатация канала как такового, но и строительство на его берегах сразу нескольких портов, что превращает Синай в международный перевалочный хаб огромного размера и огромной важности. Фактически комплекс способен достаточно быстро стать транзитным складом для всей Европы по всем видам азиатских товаров. Интерес к участию в проекте уже вовсю проявили как Китай, так и Россия. А это однозначно свидетельствует о том, что контроль над каналом со стороны США будет полностью утерян. Тем более, что в Египте очень неплохо помнят, кто стоял за «братьями-мусульманами» в недавних событиях гражданской войны. В последний год Египет откровенно демонстрирует свою переориентацию с США на Россию.

 

Есть и еще один важный момент. Территория Синайского полуострова со времен войны с Израилем разделена на несколько зон, в части из которых запрещено военное присутствие Египта, хотя это его территория. И в этих зонах активно действуют мусульманские террористы, как недобитки из «братьев», так и прочие активисты «ИГИЛ». Причем, все они одновременно тесно связаны и с Палестиной, не давая затухнуть ее военному противостоянию с Израилем. В итоге уже самому Израилю становится выгодным заполнение этих зон правительственными войсками Египта по сравнению с текущей ситуацией.

 

4. Россия. В позиции официальной власти по катастрофе обращают на себя внимание два момента. Полное молчание на тему возможных причин при том, что СМИ всего Запада буквально кишат версиями о различных вариантов теракта, и удивительно быстрая и четкая операция по прекращению турпоездок россиян в Египет и вывозу всех уже отдыхающих в этой стране. Первое это классическая мастерская пауза, заставляющая очень сильно нервничать наших Западных «партнеров».

 

Если внимательно присмотреться к логике описания западными СМИ и политиками причин катастрофы во времени, то мы увидим, что идет активный поиск «стрелочников», на которых можно уговорить Россию без того, чтобы войти с ней в жесткую и непредсказуемую конфронтацию. Сначала это были неизвестные террористы из ИГИЛ. Потом появилась конкретная группировка, которой не жалко пожертвовать. Следом обнаружился Катарский заказчик и следы, ведущие к Саудитам. И это уже сейчас. Путин по-прежнему молчит и не реагирует. Посмотрим, что будет на момент окончания эвакуации из Египта. Второе, кстати, в наибольшей вероятности свидетельствует о том, что решение о совместной военной операции России и Египта на Синае уже принято, и эвакуация россиян с курортов это удаление потенциальных заложников из будущего места ее проведения.

 

Параллельно проявился и еще один крайне интересный нюанс. Россия пригласила экспертов из США (ФБР) для участия в полноценном расследовании причин катастрофы самолета в качестве российских представителей. Это означает одновременно вовлечение официального Вашингтона в расследование и мышеловку. Любые выводы, которые сделают представители США, это автоматически будет позицией самих США. В том числе и в отношении участия их собственных спецслужб в произошедшей трагедии, в чем уже сегодня не так много сомнений. Кстати о КСА.

 

Сегодня в Саудовской Аравии положение власти очень двойственное. Налицо большие противоречия между правящей ветвью династии и множественными иными. При этом наследник престола уже неоднократно давал понять, что намерен выстраивать с Россией совершенно иные отношения, нежели все его предшественники. Так что определенная зачистка в самом КСА вполне может оказаться на руку именно правящей ветви для устранения чужими руками основных конкурентов.

 

Все приведенные выше факты и некоторые выводы крайне далеки от какой-либо конспирологии или мистики. Все они известны и на поверхности и доступны каждому.

 

А теперь сделайте собственные выводы и прогнозы и сравните их с теми, что были даны в предыдущем материале.

 

 

Chipstone

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1