Французская пресса: Русские в Крыму счастливы быть в России

   Дата публикации: 10 Ноябрь 2015, 09:56

 

Бараку Обаме пора прекратить бредить об украинском Крыме. Крымчане счастливы и горды тем, что вновь обрели свою родину. И все его проклятья никак не отражаются на их любви к России, — пишет французский журналист, побывавший в Крыму.

 


Недавно Барак Обама заявил, что никогда не признает результаты референдума о присоединении Крыма к России. В среду о том же самом говорила и Эвелин Фаркас (Evelyn Farkas), бывшая сотрудница Минобороны США.

 

Тем не менее после трех месяцев на полуострове и общения с его жителями причины столь впечатляющих результатов прошлогоднего референдума кажутся мне очевидными.

 

Когда полуостров еще входил в состав Украины, на Новый год в Севастополе салют начинал раздаваться еще в 23 часа: многие открывали шампанское по московскому времени, что подтверждает чувство принадлежности к российскому обществу.

 

Во время голосования один крымский татарин признался мне, что у него были сомнения, но их перевесила злоба на Киев в связи с несдержанными обещаниями и явным безразличием. Одним из первых принятых в Крыму законов стало признание татарского языка официальным, а на въезде в города висят указатели мечетей — точно так же, как церквей и музеев.

 

Несмотря на инфляцию и рост цен, пенсии выросли, и у людей нет причин опасаться насчет их своевременных выплат. Кроме того, они, как и чиновники, понимают тексты принимаемых законов, потому что они составлены на русском, а не чуждом им украинском языке.

 

Пережившие распад СССР крымчане запомнили, что они почувствовали, когда уроки русского стали уроками «иностранного» языка. А также бессилие украинского государства перед лицом преступности, олигархии и коррупции. Первую зиму, когда не работали коммунальные службы, не было отопления. Лишение крымского парламента и президента всех полномочий.

 

За эти 20 долгих лет презрения у них скопилась злоба на Киев, который не стал поддерживать санитарную, дорожную и энергетическую инфраструктуру, пустил все на самотек. Сегодня они видят, как идут работы в больницах, на улицах, электросетях, в водоснабжении и т.д. Они замечают, что коррупционеров постепенно становится меньше. Они осознают, что им еще предстоит проделать долгий путь, чтобы стереть следы запустения, оставленного украинской властью.

 

Как-то вечером в Севастополе мой друг Максим Короленко сказал: «Знаешь, при Украине я просто жил в какой-то стране. Теперь я живу в стране, которую люблю и которой горжусь».

 

Обаме пора прекратить бредить об украинском Крыме. Крымчане счастливы и горды тем, что вновь обрели свою родину. И все его проклятья никак не отражаются на их любви к России.

 

 

Boulevard Voltaire

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1