За банку варенья и ящик печенья. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 09 ноября 2015, 12:18

 

Деятельность блогерского сообщества не должна угрожать безопасности российских вооруженных сил

 

За банку варенья и ящик печенья

 

Так называемые «российские блогеры», в трогательном единстве с откровенно антироссийскими «рейтерсами» и «СиЭнЭнами» продолжают активно «разоблачать» происки «антинародного путинского режима» в Сирии. Причем делают это, судя по всему, без особой опаски за возможность каких-либо негативных для себя последствий. Так, например, в последние дни в интернете активно распространяется  «надежная информация», согласно которой деятельность российских вооруженных сил в Сирии вышла далеко за рамки официально объявленной военно-воздушной операции и, стало быть — Кремль в очередной раз бессовестно обманывает доверчивый российский народ. Для того, чтобы не быть испорченным телефоном, приведу образчик такого компромата в его первозданном виде.  «Сенсационная новость» подана, естественно, под максимально кричащим заголовком:  «СМИ: В Сирии замечена колонна военных РФ с установкой «Мста-Б»

 

«В трех провинциях Сирии были замечены российские военные. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на отчет российской группы Conflict Intelligence Team (CIT), занимающейся интернет-расследованиями по открытым источникам. Как утверждается в докладе блогеров, используя социальные сети, они установили местонахождение в Сирии трех действующих или бывших российских военнослужащих. Из фотоснимков, опубликованных российскими военнослужащими в Сирии, следует, что военные побывали далеко за пределами базы «Хмеймим», которую, по официальной версии, охраняют. По мнению экспертов CIT, российские военные находились возле Хамы, Хомса и Алеппо. «Хотя у нас до сих пор нет неопровержимых свидетельств непосредственного участия российских военнослужащих в боях в Сирии на земле, мы считаем, что наблюдаемая ситуация противоречит заявлениям официальных российских лиц, что наши войска не участвуют и не планируют участвовать в наземной операции», — говорится в докладе. При этом, отмечает агентство, на прошлой неделе западные источники сообщали, что наземный контингент на базе «Хмеймим» в провинции Латакия увеличился вдвое — до 4 тыс. человек. Ранее активисты этой команды также идентифицировали на фотографиях из Сирии колонну российской бронетехники в провинции Латакия, которая двигалась к авиабазе со стороны линии фронта. В колонне была замечена 152-миллиметровая гаубица 2А65 «Мста-Б», которой нет на вооружении Сирии, считает CIT».

 

Что касается содержимого данного «разоблачения», то оно, как минимум, свидетельствует о явно недостаточном желании его сочинителей соответствовать хотя бы минимальным стандартам журналистской добропорядочности. Что, вообще говоря, удивительно для сообщений, под которыми подписывается, в частности, агентство «Рейтер». Лично я помню времена, когда за такие «шалости» оттуда гнали поганой метлой. Но, видать — или времена сейчас не те, или случай совсем другой.

 

Ну что это за аргумент, в самом деле?!: «В колонне была замечена 152-миллиметровая гаубица 2А65 «Мста-Б», которой нет на вооружении Сирии». На каком основании это считается признаком присутствия в Сирии российских войск? Россия никогда не скрывала, что поставляет вооружения законному правительству Сирии. Почему бы среди него не оказаться и артиллерийским системам  указанного образца? Благо российские транспорты с оружием ходят в Латакию вполне регулярно.

 

Но оказывается, что помимо гаубиц, «всезнающие» блогеры обнаружили в Сирии еще и другие «разведпризнаки» присутствия российских наземных войск. В количестве аж «трех бывших или действующих российских военнослужащих»! Не может не поражать, в данном случае, беспардонное нахальство того вывода, который, на основании такой, с позволения сказать «информации», делают эти разоблачители:   «…Мы считаем, что наблюдаемая ситуация противоречит заявлениям официальных российских лиц, что наши войска не участвуют и не планируют участвовать в наземной операции».

 

Вот так – нашли где-то в Сирии, а может быть даже и не в Сирии фотографии трех человек, которые может быть служат, а может быть и не служат в российской армии. И на этом основании крупнейшее в мире информационное агентство Рейтер бухает во все колокола о российской наземной операции в  Сирии!

 

Вот уже действительно: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!».

 

Казалось бы, ну и Аллах с ними – пускай брешут, если им охота. Однако подобного рода «информационная деятельность» далеко не так безобидна, как возможно кое-кому кажется. Доверчивых граждан, психологически готовых к восприятию подобной интернет-дезы, тем более подкрепленной каким-нибудь звучным брендом, типа «Рейтер», в России более чем достаточно. А это уже повод задуматься о необходимости эффективного противодействия, по крайней мере – в пределах возможного, подобного рода информационно-психологическим диверсиям.

 

Тем более, что юридического инструментария для эффективной контригры в руках государства сегодня не так уж и много. Социальные сети, например, где можно размещать  любые сплетни и вбросы, практически неподконтрольны властям, хотя бы потому, что крупнейшая из них — «Фейсбук» вообще иностранная собственность. Блогеры, в свою очередь, хитро прикрываются так называемыми «открытыми источниками информации», то есть теми же соцсетями, где, как мы только что писали, можно размещать любую лабуду, или наоборот – вполне точную развединформацию.

 

И если в мирное время подобное еще можно было как то терпеть, то в военное, а оно сейчас именно такое —  все это разболтайство чревато очень серьезными последствиями и даже смертельным риском для военнослужащих действующей армии. И мириться с этим, разумеется, невозможно.

 

Безусловно —  это не повод объявлять войну соцсетям как таковым и выключать напрочь тот же «Фейсбук». Во-первых, это совершенно недемократично, а во-вторых – и не нужно.

 

Прежде всего, на мой взгляд, стоит разобраться с природой так называемых «открытых источников информации», на которые дружно ссылаются все, кому по какой-то нужде надобно раззвонить военную тайну или просто сочинить таковую. Подобная информация, публикуемая практически бесконтрольно в социальных сетях, не должна квалифицироваться «по умолчанию»,  как сейчас — в качестве открытой. Соответственно, право СМИ, в том числе и блогеров, к ним приравненным, безнаказанно ее тиражировать и передавать кому попало, должно быть аннулировано.

 

Таким образом, открытой для правомерной публикации должна остаться только та информация о деятельности вооруженных сил, которая официально санкционирована соответствующими военными инстанциями. Это моментально положит конец всякоразным блогерским «расследованиям», за которыми сплошь и рядом стоит не столько инфантильное любопытство к чужим секретам, как это чаще всего дуриком преподносится, сколько прямой и при том неплохо оплаченный заказ той же западной пропаганды.

 

Что же касается «слива» и «вброса» сомнительных информационных  сюжетов непосредственно в соцсети, то с этим следует разбираться ровно на тех же простых и понятных основаниях, на которых в давние времена  ловили на базарах и в прочих людных местах и тут же  привлекали к суровой ответственности всевозможных болтунов и паникеров, разносивших сплетни на собственных ногах. Или выдававших врагу нашу сокровенную военную тайну за банку варенья и ящик печенья, подобно мальчишу-плохишу, который как известно, в конечном счете, очень плохо кончил.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1