Хорошие новости из Сирии. Colonel Cassad

   Дата публикации: 09 ноября 2015, 20:11

 

 

Вчера и сегодня сирийская армия откровенно порадовала.

 


Кувейрис

 

1. Первое и главное. Штурмовые отряды сломили сопротивление отрядов Халифата в Шейх-Ахмаде, за который несколько дней шли кровопролитные бои и практически вплотную вышли к ключевой трассе по которой снабжалась группировка Халифата еще недавно наступавшая на Аль-Сафиру и Насирию. До авиабазы в Кувейрисе осталось 2 километра.

 

Между деблокирующими войсками и анклавом на авиабазе остался только сам населенный пункт Кувейрис Шарки, через который и проходит искомая дорога. За него и развернутся решающие бои, которые определят — получится ли в ближайшее время восстановать сухопутное сообщение с авиабазой в Кувейрисе.

 

Стоит так же отметить, что армия за последние дни полностью вернула территории, которые были потеряны в ходе контрнаступления Халифата в конце октября. Подравняли фронт у Насирии и Аль-Сафиры, отбили обратно Джабул и выровняли южный фланг наступающей группировки. В целом, здесь сирийская армия смогла преодолеть возникший оперативный кризис, отбить наступательную активность противника и продолжить наступление в прежней группировке, дабиваясь при этом успеха.

 

Аль-Хадер

 

2. В районе Аль-Карасси и Аль-Хадера боевикам практически удалось стабилизировать фронт и армия уже несколько дней не может здесь добиться решающего успеха, но к сегодняшнему дню военные нащупали слабое место к югу от Аль-Хадера — фронт противника снова треснул и армия обходит Аль-Хадер с югу, освободив сразу несколько населенных пунктов и большое кол-во территории.

 
Если сравните с картами выше, то нетрудно увидеть существенный прогресс к югу от Аль-Хадера. Причем помимо угрозы выхода войск Асада к Аль-Хадеру с запада, есть возможность нанести удар по Аль-Эйсу расположенному в тылу группировки боевиков удерживающей фронт у Аль-Хадер
У Аль-Карасси армия отбила контратаки прозападных мятежников, которым почти удалось выровнять фронт в конце октября. Не атакуя Аль-Карасси в лоб, армия наносит удары на флангах, дабы создать предпосылки для образования мини-котла, который пока что представляет из себя оперативный карман у Аль-Карасси, в котором сосредоточено до 600-700 боевиков.

 
В целом, к югу от Алеппо армия Асада уже достигла достаточно крупных успехов и на данный момент продолжает успешно развивать наступление, а противник никак не может стабилизировать фронт. Пока залатают в одном месте, в другом он трещит и рвется. Задача расширения зоны контроля к югу от Алеппо в целом решаема и мы зримо наблюдаем это по меняющейся карте фронта. Стоит отметить, что хорошо в последних боях себя показали отряды Хэзбаллы, которые воюют не хуже регулярной армии.

 

Гмам

 

3. Ну и на севере провинции Латакия после долгого и нудного прогрызания обороны боевиков в горной местности армия смогла взять городок Гмам.

 

Сам по себе Гмам особой ценности не представляет — просто еще один населенный пункт. Ключевое значение имела высота, с которой велся обстрел северных районов Латакии и которая служила потенциальным плацдармом для операций боевиков в Латакии в период отступления сирийской армии на этом направлении. Сейчас армия отбила важную высоту, обезопасила саму Латакию и подготовила плацдарм для дальнейшего продвижения на севере провинции. На фоне практически остановившегося наступления у Сальмы и крайне медленного продвижения к северо-западу от Аль-Бахсы, достигнутый у Гмама успех в любом случае не лишний. До границы с Турцией конечно далековато еще.

 

Стоит отметить, что значительную роль в взятии Гмама сыграли наши летчики и артиллеристы поддерживающие наступление сирийской армии.

 

4. Но так уж благостно как на вышеуказанных направлениях далеко не везде. На севере Хамы прозападные мятежники продолжают наступление, уже практически полностью ликвидировав угрозу образования Эль-Латаминского котла. Основные удары наносятся из района захваченного Морека. Так же армия потеряла кусок территории к северу от Керназа. Здесь наступление войск Асада очевидно полностью выдохлось и противник пользуясь измотанностью войск пытается отбить часть территории потерянной в октябре. В остальных районах в целом без существенных изменений. Это касается как Растанского котла и боев под Махином, так и наступления курдов на Аль-Хаул.

 

Так же стоит отметить, что войскам Асада не хватает авиаподдержки — основные удары сейчас наносятся на севере Латакии и в районе Растанского котла, тогда как ситуация требует усиления непосредственной авиаподдержки войск Асада на севере провинции Хама, а так же в районе Алеппо. В целом, интенсивность конфликта продолжает требовать увеличения авиационной группировки ВСК РФ для интенсификации поддержки наступления сирийской армии. Текущих сил на все многочисленные фронты просто не хватает и приходится выбирать, где прилагать усилия, чтобы сирийцы могли добивать успехов.

 

В целом, армия Асада пользуясь поддержкой РФ, Ирана, по прежнему сохраняет инициативу на целом ряде направлений и несмотря на остановку наступления в северных районах Хамы продолжает добиваться достаточно позитивных результатов. Что главное — удалось купировать попытки Халифата перехватить инициативу под Алеппо — дорога на которой висит Алеппская группировка сирийской армии была удержана, контрнаступление Халифата к востоку от города отбито, а прогрызание обороны Халифата под Кувейрисом продолжается.

 

Colonel Cassad

 

 

P.S. от Игоря Игнатьева

 

Только что официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что наши ВКС уничтожили склад боеприпасов, которыми обстреливали жилые кварталы Дамаска
Эта совсем стандартная новость для военной операции в Сирии. Владельцами этого опасного хранилища на горе Мгар были боевики «Джебхат ан-Нусра». Хозяйство этой террористической группировки серьезно потрепали наш летчики.

 

В Хаме разбомбили мастерскую по ремонту бронетехники вместе с машинами, в Алеппо – полевой лагерь боевиков, в Латакии минометную позицию вместе с боеприпасами, а Идлибе — крупный командный пункт. Такие воспитательные меры не прошли даром.

 

Тактика террористов, которые вели себя, как халифы, изменилась.

 

Бандиты, которые чуть ли ногой распахивали дверь в каждом городе, ведут маневренную оборону. Они перемещаются, прячутся, как воры на чужой земле. Кем, по сути, и являются.

 

Конашенков отметил: «Мы фиксируем существенное изменение тактики действий террористов на всей территории Сирийской Арабской Республики. Бандформирования действуют не так нагло, как это было еще месяц назад».

 

Не прошло и месяца, как отребье стало вести себя соответственно положению изгоев, прячась от добрых людей, а не изображая хозяев жизни.

 

Не зря говорят, что армия учит жить. Не только служащих, как выяснилось, но и террористов.

 

Еще пару месяцев уроков хороших манер и воспитательный процесс достигнет вершины: осознание своих дурных поступков, раскаяние, наказание по заслугам.

 

А кто не раскается… будет признан пустой породой.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1