Система С-300 для Ирана – не просто очередная сделка, а геополитический мат США. Антон Орловский

   Дата публикации: 09 ноября 2015, 19:34

 

Новость о том, что Россия подписала контракт с Ираном на поставку С-300, наверное, уже облетела все интернет-ресурсы. Но что скрывается под этой новостью, чем это чревато для геополитики?

 


Во-первых, это улучшит и без того хорошие отношения между Россией и Ираном. Хоть в самих поставках С-300 нет ничего нового, ведь мы уже давно собирались поставить эти системы, но нам помешали санкций ООН, а теперь, после подписания договора о мирном иранском атоме мы можем выполнить данное ранее обещание.

 

Во-вторых, защита Ирана станет на порядок надёжнее от несанкционированного привнесения демократии американскими бомбардировщиками, а, значит, эта ближневосточная страна будет надежным форпостом для наведения порядка в регионе и не последует участи Афганистана, например. США теперь будут сложнее мутить воду и диктовать свои условия на Ближнем Востоке, ведь Иран – крупный тамошний игрок и придётся считаться с его мнением, раз силой заставить замолчать теперь не получится.

 

Ну а в-третьих, вернувшийся из изоляции на мировую арену Тегеран, вооруженный нашими С-300, поможет эффективнее противостоять планам НАТО в области их противоракетного щита. Кстати, весной этого года министра обороны Ирана Хосейна Дехгана уже предлагал России, Китаю и Индии объединить свои усилия в этой области.

 

Нам одним не справиться с установлением порядка на Ближнем Востоке, а большой и влиятельный Иран поможет нам решить эту задачу и защитить от всевозможных угроз наши рубежи. Мы заинтересованы в мирном и стабильном ближневосточном регионе также как и Иран – укрепляя его, мы укрепляем собственные позиции в этом вопросе. А вот США теперь придется охладить свой пыл и отказаться от (озвученных ранее) намерений об атаке Ирана.

 

 

Антон Орловский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1