С-300 в Сирии — худший кошмар американцев. «The National Interest», США

   Дата публикации: 09 Ноябрь 2015, 08:00

 

Как сообщают некоторые СМИ, Россия, возможно, развернула в Сирии мощные зенитно-ракетные комплексы С-300. Эти сообщения пока остаются неподтвержденными: российские военные не уточняют, какие ракеты они размещают в Сирии и размещают ли какие-нибудь помимо тех, что уже там находятся.

 

 

«Мы просчитали все возможные угрозы. Мы туда поставили не только истребители, штурмовики, бомбардировщики, вертолеты, но и зенитные ракетные системы. Потому что могут быть различного рода форс-мажорные обстоятельства», — заявил главнокомандующий российскими Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев в своем интервью, опубликованном в четверг газетой «Комсомольская правда».

 

В данный момент неясно, что он имел в виду — те несколько ракетно-пушечных зенитных комплексов «Панцирь-С1», которые Россия ранее перебросила в Сирию, или некие дополнительные вооружения.

 

Если в Сирии появились ЗРК семейства С-300, которые производит концерн «Алмаз-Антей», это может сильно осложнить воздушные операции США и союзников. Сейчас «Алмаз-Антей», согласно его каталогу продукции, выпускает две версии С-300 – С-300ПМУ2 и С-300ВМ, также известный, как «Антей-2500». Дальность обоих превышает 120 миль, и оба они могут поражать одновременно более полудюжины целей на высоте до 100 тысяч футов.

 

Как рассказывал мне в этом году высокопоставленный офицер авиации из Корпуса морской пехоты, семейство С-300 — смертельная угроза для любых истребителей и бомбардировщиков — кроме самых современных самолетов, использующих стелс-технологии. «Это мощный козырь против любых самолетов четвертого поколения [например, F-15, F-16 и F/A-18]. Это монстр, с которым лучше не связываться», — заявил он.

 

Если русские направили в Сирию С-300 или еще более опасные зенитно-ракетные системы С-400, это может фактически превратить изрядную часть сирийской территории в бесполетную зону для американской авиации и для авиации союзников. В областях, защищенных ими, из американских самолетов смогут действовать только F-22 Raptor (Lockheed Martin) и B-2 Spirit (Northrop Grumman).

 

Однако даже им придется нелегко, если С-300 будет достаточно много и если они будут включены в комплексную систему ПВО. Многое зависит от количества ЗРК и мест их расположения. Дело дополнительно осложняет мобильность С-300, которые способны очень быстро передислоцироваться. «Если они разместятся там на каждом квадратном дюйме, будет уже не важно, какие у нас самолеты — проблемы все равно возникнут», — объяснял мне в этом году старший офицер американских ВВС, обладающий большим опытом операций с использованием малозаметных самолетов.

 

Теоретически, новый F-35 Joint Strike Fighter, выпускаемый Lockheed Martin, также должен уметь противостоять российским зенитно-ракетным системам последнего поколения — по крайней мере, так утверждает Пентагон. «Он исключительно хорошо себя показал. Он способен проникать в воздушное пространство, в которое не могут проникнуть другие самолеты. Он может использовать средства радиоэлектронной борьбы против самолетов и ПВО противника, одновременно защищая собственные датчики», — заявил генерал авиации Герберт «Ястреб» Карлайл (Herbert «Hawk» Carlisle) на конференции «Воздух и космос-2015», организованной Ассоциацией военно-воздушных сил.

 

F-35B сейчас появился на вооружении у Корпуса морской пехоты. Если Россия посылает в бой свои новейшие игрушки, может быть, Америке стоит последовать ее примеру?

 

ИноСМИ

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1