Новости Мира: Шведские военные обнаружили подводную угрозу «Северному потоку»

   Дата публикации: 09 ноября 2015, 08:17

 

В Балтийском море рядом с газопроводом «Северный поток» замечен подводный аппарат, применяемый для разминирования подводных мин. По данным шведской морской полиции дрон находится на расстоянии более пяти километров от газопровода.

 

Дежурный представитель ведомства Вооруженных сил Швеции Юханнес Хелльквист прокомментировал данный случай:

 

«Мы посмотрели на фотографии и сочли, что в аппарате находится заряд взрывчатки. С очень высокой степенью вероятности он совершенно безопасен на этом расстоянии».

 

Морской противоминный дрон Seafox Atlas предназначен для поиска и разминирования подводных мин путем подрыва. Когда такой аппарат должен взорвать мину, он выпускает скальпели из своей передней части. Судя по фотографиям с камер подводного наблюдения скальпели находятся в закрытом положении, а батареи аппарата вовсе разряжены.

 

«Это приспособление для разминирования, висящее на талевом канате. Когда это приспособление идентифицирует мину, оно отсоединяется от каната и движется к мине, чтобы подорваться самому и взорвать мину», — рассказал представитель Швеции в «Северном потоке» Ларс У Грёнстедт

 

Вооруженные силы Швеции в настоящий момент изучают ситуацию и пытаются выяснить, какому государству принадлежит этот объект. Также 9 ноября они готовы предоставить «Северному потоку своих специалистов.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1