Голодомор победил «Небесную сотню». Ольга Талова

   Дата публикации: 09 Ноябрь 2015, 08:55

 

Марина Порошенко доделала то, на что не хватило энтузиазма у Кэтрин Клэр-Чумаченко — супруги оранжевого президента Виктора Ющенко. Жена Вальцмана бухнулась на колени, «оплакивая» жертв Голодомора. Произошло это на днях в Вашингтоне, где состоялась церемония открытия Мемориала Голодомора-Геноцида 1932-1933 годов в Украине.

 

 

Участие в открытии памятника приняли американские чиновники, представители дипломатического корпуса, а также пара сотен украинцев и американцев украинского происхождения из разных штатов.

 

В приветственном слове Марина Порошенко подчеркнула: «Сегодня в Вашингтоне мы не просто открываем Мемориал жертвам Голодомора 1932-1933 годов в Украине, мы поминаем каждую душу, каждую жертву и каждого мученика. Этот памятник – воскресенье нашей национальной памяти. И мне бы очень хотелось, чтобы этот постамент был предостережением преступлений против человечества и человечности во всем мире».

 

Автором идеи мемориала и его архитектором является американка украинского происхождения Лариса Курилас. Она создала памятник в виде массивного бронзового поля колосков.

 

Памятный знак установлен недалеко от дома Конгресса, рядом с центральным вокзалом Вашингтона, через который в американскую столицу ежегодно попадают миллионы людей.

 

Интересно, что открыть памятник жертвам «Небесной сотни» жена президента не рискнула: у этих жертв теперь даже в Америке неоднозначная репутация, и в Госдепе супругам Порошенко посоветовали не поднимать больше тему «расстрелянных героев нации». Мемориалов героям АТО американцам тоже не надо, поэтому кум Ющенко весьма удачно вспомнил о Голодоморе-Геноциде, а его супруга театрально заломила руки возле бронзовых колосков.

 

По большому счету, Голодомор 30-х годов остался единственным фетишем уничтожения неньки «клятыми москалями». Упоминать «российские террористические войска» и оккупацию Крыма и Донбасса дядя Сэм Порошенко запретил. Пришлось лить крокодиловы слезы по жертвам, почившим в бозе, почти 90 лет назад.

 

Однако, даже этот, вроде бы нейтральный акт памятникотворчества, уже через несколько часов вызвал скандал.

 

По распространенной версии, сталинский режим отбирал хлеб у украинских крестьян и продавал его на Запад, чтобы закупить станки для индустриализации. Другими словами, из-за того, что Запад покупал украинский хлеб, в центральной и восточной Украине случился голодомор, в ходе которого погибло несколько миллионов людей, среди которых были русские, татары, евреи, гагаузы, армяне.

 

По сути, Запад является соучастником преступления против украинского крестьянства: не покупай они зерно у СССР в таких количествах, жизни тех, кто собирал пресловутые колоски и ел своих детей, можно было сохранить.

 

На самом деле, Украина должна предъявить претензии тем же Штатам, Великобритании и прочим западным державам за соучастие в геноциде 1932-33 годов. Иначе совместное «освящение» памятника американцами и украинцами похоже на круговую поруку преступников. И уж тем более фальшиво выглядит «поминание душ умерших от голодомора» на фоне 50000 жертв, погибших на Донбассе, после того, как Порошенко послал туда войска.

 

Ольга Талова, «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1