Евромайдан: надежда и разочарование

   Дата публикации: 09 Ноябрь 2015, 09:20

 

Студент Киевского педагогического университета Анатолий Жмура родом из Кировоградской области. Он обыкновенный юноша немногим старше 20-ти лет, каких сегодня по столице бродят тысячи, занятых не только учебой, но и поисками хоть какого-нибудь приработка.

 

 

Экономический кризис ударил не только по пенсионерам, малоимущим или офисному планктону, нынче массово теряющему работу.

 

Но и по молодежи, для которой в условиях схлопывающегося рынка труда теперь уж точно куда меньше шансов, чем до «революции достоинства».

 

Зимой 2013-2014 гг. Анатолий оказался среди активных участников Майдана, куда пришел искренне и по зову сердца. Он бросил свой вуз, чтобы целиком посвятить себя революции – сооружать на Майдане баррикады, помогать в организации его обороны. Потом в ходе одной из потасовок с милицией был ранен.

 

Вместе с Майданом он искренне радовался свержению Януковича. А после него – попал в учебку Национальной гвардии, чтобы отправиться в АТО. Но тут какое-то странное стечение обстоятельств внезапно заставляет его отозвать заявление добровольца и отказаться от похода на войну. За прошедшие два года, как он сам утверждает, ему пришлось пройти настоящее чистилище: испытать и всплеск радужных надежд в ходе «революции достоинства», когда многим ее активистам вдруг показалось, что вот-вот и страна заживет, а затем – оказаться в числе целиком и полностью разочаровавшихся в ней.

 

Анатолий был активным участником и столкновений на улице Грушевского, и баталий на улице Институтской вблизи Администрации президента. Уже тогда, по его словам, он увидел, что Майдан применяет против правоохранителей нечестные методы и многие провокации, которые происходили там, на самом деле инспирировались тогдашней оппозицией, дабы разжечь толпу, спровоцировать кровопролитие и тем самым обосновать готовящийся вооруженный захват власти.

 

Когда на Майдане уже было несколько погибших при загадочных обстоятельствах и число пострадавших от травматического оружия и ожогов исчислялось сотнями, Анатолий тоже получил несколько тяжелых ранений. Это заставило его на время покинуть Майдан и вернуться к родителям. Очевидно, именно это и спасло ему жизнь. Уже в родном селе он узнал о расстреле Небесной сотни, где оказались многие его вчерашние побратимы. А ведь до того он всегда стремился быть в самой гуще событий.

 

Как много таких молодых людей сегодня среди нас? Наш герой утверждает, что в числе его друзей количество разочаровавшихся растет не по дням, а по часам. Да, с экранов зомбоящика его сверстников все еще продолжают пафосно называть поколением Евромайдана. Ведь именно молодежь оказалась той самой ударной пехотой, на плечах которой власть и захватили в руки те, кто рулит Украиной по сей день. Однако многие из этих молодых людей, увидев, к чему в итоге свалилась страна, теперь называют себя просто… обманутым поколением.

 

Теперь, спустя два года после начала тех событий, наш герой утверждает, что если бы он мог заранее предугадать, в какую нищету и упадок Майдан заведет страну, спровоцировав ее фактический распад, то сделал бы все, чтобы предотвратить революцию.

 

Правда, сегодня, проглотив уже массу книг по теме и всерьез воодушевившись левой идеологией, все те события он больше и не называет революцией. Несмотря на то, что Анатолий был среди активных ее участников, он считает ее примитивным госпереворотом, инспирированным олигархами, которые благодаря влиятельным западным игрокам и пропаганде в СМИ сумели ловко перенаправить народный гнев в ложное для него русло. Так, по его словам, украинцам довелось сполна искупить свою вину за розовые мечты и неоправданную веру в обещания очередных политических авантюристов и мошенников.

 

 

Юрий Лукашин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Евромайдан: надежда и разочарование


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1