Почему так переполошились бритишЫ? Юлия Витязева

   Дата публикации: 09 ноября 2015, 14:45

 

«Кто играет в игру?! А в какую — не скажу. Чертики с усами — отгадайте сами»

 

И снова о катастрофе А321. Не потому, что мне писать больше не о чем, а потому, что ситуация с вариациями на тему о случившемся развивается по принципу «чем дальше в лес, тем толще партизаны».

 

Девид Кемерон

 

Версия о теракте, безапелляционно повторяемая западом, с каждым днем все больше принимает очертания навязчивой идеи. Причем, навязать ее пытаются именно нам. Особенно старается в этом отношении Великобритания, как минимум раз в день выдавая «неопровержимые» доказательства причастности к случившемуся исламских радикалов, не записанных в коалиционном табеле о рангах в состав умеренной оппозиции.

 

Однако Россия с выводами не торопится и официальные результаты расследования пока не обнародованы. И, похоже, у британских партнеров попросту сдали нервы. Найти иное объяснение вчерашнему вбросу в The Sunday Times я не могу.

 

Ссылаясь на собственные, конечно же анонимные, источники, возможным организатором катастрофы назван глава террористической группировки «Вилаят Синай» (полное название «Провинция Синай Исламского государства») Абу Усама аль-Масри.

 

Как утверждает издание, власти Великобритании подтвердили эту информацию и заявили о готовности оказать поддержку России или Египту в организации миссии по захвату или устранению боевика. В случае если такой шаг будет предпринят, Лондон привлечет к участию в этой операции британских служащих Специальной воздушной службы (SAS).

 

О том, что за фигура этот самый аль-Масри, известно немного. В частности, дедушка Гугл выдает очень скудную информацию как о былых «боевых заслугах» обвиняемого так и о нем самом. Лишь на 14-й странице можно найти обрывочные сведения о причастности группировки, им возглавляемой, к терактам в Египте в начале 2014 года.

 

В мае 2015 всплывет сообщение о том, что радикалы разместили в сети видеоролик, на котором публично присягнули ИГИЛ.

 

В сводке о боях в Сирии за 5 июля сего года есть данные об уничтожении полевого командира ИГ, командовавшего операциями исламистов в Аль-Хасаке и носившего кличку Абу Усама Аль-Масри.

 

Безусловно, на Ближнем Востоке этих аль-Масри, что в Бразилии диких обезьян, однако все это еще больше запутывает ситуацию.

 

Складывается впечатление, что, обвинив в теракте не самую одиозную фигуру среди боевиков ИГИЛ, Великобритания любыми способами хочет не только заставить Россию и Египет заняться его поимкой, но и лично принять участие в этом сафари.

 

Ситуация со стороны до боли напоминает кричалку из моего детства: «Кто играет в игру?! А в какую — не скажу. Чертики с усами — отгадайте сами».

 

Еще более странным желание помочь в поимке «опасного преступника» выглядит на фоне признания России угрозой высшего уровня в новой стратегии национальной безопасности Великобритании. Причиной для этого послужила якобы возросшая российская агрессия. В качестве доказательств приводятся вмешательство в грузино-осетинский конфликт 2008 года, участие в войне на Донбассе и спецоперация в Сирии. В качестве вишенки на торте России вменяют еще и запугивание Прибалтики.

 

Сколько-нибудь весомых доказательств правдивости данных обвинений Британия не предоставила. Оно и понятно, ведь джентльменам принято верить на слово.

 

Однако в совокупности все эти посылы, в последние дни пачками летящие с берегов туманного Альбиона заставляют с большим подозрением относиться к педалированию версии о теракте.

 

Чем выгодна именно эта версия?! Из того, что лежит на поверхности, актуальным выглядит попытка втянуть Россию в наземную операцию в Сирии и, тем самым, повторить сценарий 1979 года с вводом советских войск в Афганистан. Так же не стоит сбрасывать со счетов попытку вызвать недовольство российского общества, представив гибель лайнера актом возмездия со стороны ИГИЛ.

 

Но есть еще кое-что, что никак нельзя обойти. Если выяснится, что причиной авиакатастрофы была техническая неполадка, то не стоит забывать о том, что под угрозой окажется репутация многих стран. И, в первую очередь, — Германии, Франции, Великобритании и Испании, — государств, в которых в основном сосредоточен бизнес концерна «Airbus», построившего самолет.

 

Консорциум International Aero Engine — совместное предприятие, образованное в 1983 году четырьмя ведущими производителями авиадвигателей Pratt & Whitney (США), Rolls-Royce (Великобритания), MTU (Германия) и Japanese Aero Engines (Япония), выпустивший двигатель самолета, тоже будет защищать свое реноме.

 

Есть еще ремонтный завод в Тулузе, который занимался обслуживанием этого самолета. Ему нужно доказать, что этот ремонт не мог вызвать разрушение самолета в воздухе. В Ирландии самолет «Когалымавиа» был зарегистрирован, там же он в 2014 году проходил техобсуживание — эта страна тоже станет защищать свою репутацию.

 

Так же под удар попадет владелец самолета — американо-ирландская компания ILFC, являющийся крупным игроком на рынке авиационного лизинга.

 

И, если техническая версия крушения подтвердится, больше чем уверена, в России эпоху «летающей рухляди», за копейки взятой в лизинг и нещадно эксплуатируемой по принципу воздушной маршрутки, можно будет считать оконченной.

 

А это, помимо испорченной репутации, еще и колоссальные убытки. Для тех, кто наживает на подобном бизнесе огромные деньги.

 

К слову, сведения о том, что с самолетом было не все благополучно еще до момента взлета косвенно могут свидетельствовать и сообщения от туристов, находящихся в аэропорту Шарм Эль Шейха.

 

Вот, например, одно из них:

 

ЛЮДИ ВЫ ЧТО? ЭТО РУХЛЯТЬ ЧУТЬ НЕ УБИЛА МЕНЯ. Я не полетела из Египта в ПИТЕР, так как перед вылетом нам сообщили сотрудники аэропорта о неполадках с двигателем, говорили что самолет проходил обследование и вначале его хотели снять с рейса и сейчас возможны задержки с вылетом, но всеже отправляют, я испугалась и решила не лететь, остаться в Египте, так как было 3 дня отпускных дополнительных, сейчас понимаю что сам спасла свою жизнь, я счастлива что интуиция меня не подвела.

 

Безусловно, брать пример с госдепа и считать это неопровержимым доказательством нельзя.

 

Однако верить всему, что выдают иноСМИ со ссылкой на анонимные источники тоже не следует. И уж тем более принимать эти сомнительные факты за непреложную истину.

 

К большому сожалению, сторонников версии о теракте среди граждан России тоже достаточно. И их уже интересует не ход расследования и официальная версия случившегося, а расстояние от Каспия до Катара, Саудовской Аравии и других возможных виновников трагедии. С целью «расхерачить» недружественные нам государства.

 

Похоже, результат спецоперации в Сирии привел некоторых граждан к перманентному головокружению от успеха, на фоне которого функционирование мозга в режиме адекватности было слегка нарушено.

 

По их версии черные ящики на борту авиалайнера абсолютно бесполезны. Потому как и без их расшифровки все уже ясно, а правды, по их мнению, никто не озвучит.

 

Впрочем, если вы отчаянно мечтаете о том, чтоб на египетских курортах, вместо туристов, появился британский спецназ, а западные «партнеры» имели дополнительный аргумент для критики и давления на вашу страну — продолжайте в том же духе.

 

Если же вы на самом деле являетесь патриотами своей страны, то будьте любезны, не ведите себя, как украинцы, с утра до ночи обмусоливающие «неопровержимые доказательства» российской агрессии, высосанные из пальца или любезно предоставленные теми же западными спецслужбами.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

Юлия Витязева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1