Бряцаем помаленьку. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 09 Ноябрь 2015, 12:55

 

Активное участие великих держав в военных конфликтах влечет за собой одно важное последствие – усиление позиций страны на мировом рынке вооружений. Злые языки утверждают, что иногда военные кампании за рубежом в первую очередь рекламируют те или иные образцы вооружений потенциальным покупателям, а потом уже решают те или иные геополитические задачи государства.

 

 Су-35

 

Учитывая, что США уже много десятилетий занимает самую большую долю на рынке вооружений, это предположение не кажется совсем уж необоснованным.

 

Правда, последние годы Россия все активнее догоняет американцев по объемам военного экспорта. Вчера глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов сообщил свежие цифры.

 

В 2015 году «Рособоронэкспорт» поставит за рубеж вооружения не менее чем на 12,5 миллиарда долларов.

 

При этом портфель заказов корпорации достиг 48 млрд. долларов.

 

В планах поставки истребителей Су-35 Индонезии и систем ПВО Египту.

 

Ирак уже получил военные вертолеты Ми-28 и Ми-35 в рамках контракта 2012 года.

 

Пару месяцев назад стало известно, что успешность применения огнемета ТОС-1А, в просторечии известного как «Солнцепек», во время боевых действий на Ближнем Востоке, уже сделала его бестселлером и внесла в топ-лист популярности у иностранных заказчиков.

 

Кроме того, на проходящей в данный момент выставке Dubai Airshow-2015 в Дубае Россия представила новый лазерно-оптический комплекс обнаружения и измерения параметров прецизионной длины волн в различных диапазонах для гражданской и военной авиации, а также ракетной техники, чье название пока остается закрытым.

 

Ну, а на этом фоне наши западные партнеры выступили в традиционном духе: обозвали Россию «вредителем», обвинили в «бряцание ядерным оружием» и анонсировали появление у США нового оружия, которого никто «не ожидает».

 

Правда, никаких подробностей о новом вооружении сообщено не было, что невольно заставляет главу самой мощной армии мира быть похожим на персонажа Стругацких, который рассказывал, что «унутре у нее неонка».

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
su_35_1024_768
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1