Американская дружба разорит Европу. Виктория Фоменко

Дата публикации: 09 Ноябрь 2015, 16:46

 

Соединенные Штаты «отблагодарят» Евросоюз экономическим поглощением

 

Управление финансовых услуг Нью-Йорка сообщило, что крупнейший в Германии Deutsche Bank согласился выплатить американским властям 258 млн долларов в качестве штрафа за нарушение санкций, введенных Штатами против ряда стран.

 

Соединенные Штаты «отблагодарят» Евросоюз экономическим поглощением

 

Deutsche Bank наказан за то, что с 1999 по 2006 год использовал «непрозрачные схемы транзакций», позволявшие взаимодействовать с партнерами из Ирана, Сирии, Ливии, Судана и Бирмы. Есть, однако, и сведения о том, что американские финансовые власти подозревают немцев в несоблюдении санкций против РФ.

 

Теперь Deutsche Bank обязан организовать независимую проверку и уволить шестерых членов руководства, решившихся преступить запреты американских властей. Немецкие банкиры пока терпят и натужно улыбаются. «Мы рады, что удалось прийти к соглашению с Управлением финансовых услуг Нью-Йорка и Федеральной резервной системой», — заявили СМИ в руководстве учреждения.

 

 

Большая финансовая порка

 

Ситуация с Deutsche Bank — один из тех случаев, когда европейские кредитно-финансовые учреждения страдают из-за нарушения установленных США правил. В прошлом году французский банк BNP Paribas заплатил рекордный штраф — 8,9 млрд евро — за нарушение санкционного режима, а в октябре 2015-го другой французский банк, Credit Agricole, по той же причине вынужден был раскошелиться на 787 млн долларов. По обвинениям в нарушении санкций были в разное время оштрафованы Commerzbank, Credit Suisse, HSBC, Standard Chartered и Barclays.

 

Массовые репрессии против европейских банков свидетельствуют о более чем безрадостном для Европы процессе — масштабном подчинении ее экономики американским корпорациям. Очевидно, что США уже открыто добиваются контроля над стратегической высотой — европейской финансовой системой, и до сих пор эта система не особо сопротивлялась.

 

 

Глобальный тупик

 

То, что происходит сейчас в Америке и Европе, — наглядное и вполне закономерное следствие экономического развития Запада последних 30 лет. Во-первых, кредитное стимулирование потребления в США практически исчерпало себя. В стране звездно-полосатого флага закредитованы все: бизнес, аграрии, домохозяйства. Ситуация настолько плоха, что в 2012 году руководитель Федеральной резервной системы США Бен Шалом Бернарке санкционировал трехлетнюю программу выкупа «токсичных долгов», в рамках которой ежемесячно проводилась эмиссия 85 млрд долларов. При этом на выкуп гособлигаций направлялись лишь 40 млрд долларов, а остальные 45 млрд тратились на скупку частных долгов и плохих активов, которые могли вызвать обрушение фондового рынка США.

 

Другой проблемой стал Китай: за десятилетия активной торговли Пекин накопил колоссальные запасы долларов и, вложив часть их в долговые обязательств США, стал крупнейшим кредитором Вашингтона. Параллельно Поднебесная укрепила промышленность и обрела большой вес в международных делах.

 

Все это загнало Штаты в стратегический тупик, на выходе из которого маячит более чем реальная угроза краха экономики и утрата мировой гегемонии. И администрация Обамы, похоже, увидела выход из этой ситуации в переделе рынков сбыта. В рамках этой стратегии Соединенные Штаты и еще 11 стран — Канада, Мексика, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Бруней, Сингапур, Малайзия, Вьетнам, Перу и Чили — подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). Но тут на поверхность всплыл другой — уже не азиатский, а европейский — подвох. Постепенный отказ от китайского импорта повышает расходы американских покупателей. По расчетам экономиста Михаила Хазина, для компенсации ценовой разницы американской экономике потребуются ежегодные вливания примерно в 300 млрд долларов. Их поступление и должен обеспечить рынок Евросоюза.

 

 

Промышленное самоубийство

 

Закрытие европейских рынков для таких поставщиков дешевых товаров и ресурсов, как Россия, Турция и Китай, хоть и на время, но все же решило бы американские проблемы. В этом направлении Вашингтон уже добился существенных успехов: взорванная Украина перерезала сухопутный путь доставки китайских товаров в ЕС, а морские коммуникации находятся под контролем баз США. Немного подсобила и антироссийская истерия с санкциями.

 

Но этого оказалось мало, и одной потерей внешних поставщиков европейцы не отделаются. Европейские производители тоже должны пострадать во имя процветания американской нации. Еще в октябре Евростат сообщил, что промышленное производство в ЕС упало на 0,5%. Как доложил председатель совета директоров итальянского банка «Интеза» Антонио Фаллико, санкционная война между Москвой и Брюсселем убила 36% итало-российской торговли и нанесла тяжелый удар по сельскому хозяйству и высокотехнологичным отраслям итальянской промышленности. И если Россия потеряла из-за санкций около 25 млрд долларов, то общий экономический ущерб ЕС составил не меньше 100 млрд.

 

Впрочем, понимание того, что Европа губит свою экономику в угоду США, все-таки пришло к европейским властям, так что уже на декабрьском саммите лидеры стран ЕС вполне могут принять решение об отмене антироссийских санкций.

 

 

Мир транснациональных корпораций

 

Окончательно подчинить евроэкономику американским интересам должно соглашение о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП). Это соглашение навязывает Европе институциональную реформу, которая позволит транснациональным (читай — американским) корпорациям игнорировать суверенитет европейских стран. Де-факто европейские государства после принятия ТТИП будут низведены до статуса рабочих американских фабрик, которые никак не могут повлиять ни на условия своего труда, ни на заработную плату, ни на ущерб, наносимый экологии их страны.

 

В рамках ТТИП бизнес получит право подавать в суд на руководство стран за принятие законов, которые якобы лишают его прибыли, в том числе и потенциальной. Решать такие споры будут частные арбитражные суды, работающие на основе международных правовых норм. Обслуживать их будут англо-американские юристы, которые начнут формировать новую сферу прецедентного права. Иными словами, однажды принятое частным судьей решение будет обретать силу закона и станет основой для принятия аналогичных решений в будущем.

 

Правила ТТИП сформулированы так, что инвесторы смогут судиться со странами за принятие законов в сфере соцзащиты (например, повышение минимальной заработной платы), здравоохранения, экологии, финансового регулирования и безопасности. Представительство граждан ЕС, в отличие от современных судебных институций, в этих судах никак не предусмотрено. А обжаловать решения арбитража и добиться их пересмотра будет невозможно.

 

Часть европейских политиков и экономистов уже высказали мнение, что такое соглашение меняет сами основы европейской демократии. Так, депутат Европарламента от фракции «зеленых» из ФРГ Свен Гиголд заявил, что реализация ТТИП лишит Европу здоровой еды, стабильных финансовых рынков и химической безопасности, а лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц подчеркнул, что соглашение приведет к фундаментальным изменениям юридической, судебной и регулятивной структур ЕС.

 

* * *

 

Для России эта экономическая схватка между США и Евросоюзом, как ни странно, может оказаться выигрышной. Если Европа преуспеет в остановке американского наступления, это изрядно пошатнет гегемонию Соединенных Штатов и сделает реальным становление многополярного мира; если же американские корпорации поглотят экономику ЕС — Россия получит шанс занять часть европейских рынков сбыта, частично заменив немецких, французских и итальянских производителей. Как бы там ни было, мы должны быть подготовлены к любому исходу этой «схватки» и максимально интенсивно развивать промышленность, продвигать наукоемкие проекты, заниматься обеспечением продовольственной безопасности, уходить от импортозависимости и примитивного сырьевого экспорта. Только так Россия при любом раскладе сил сможет сохранить свою экономическую и геополитическую самостоятельность и не станет следующей в очереди на поглощение.

 

Виктория Фоменко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой


Международные новости

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1