Топ-5 российского вооружения, которого боятся на Западе

   Дата публикации: 08 Ноябрь 2015, 11:32

 

Американские издания, традиционно выпускающие сдержанные материалы о России, после демонстрации Россией своей силы в борьбе с ИГИЛ*, да и в целом, после существенной модернизации, начали выпускать заголовки, которые способны если не вызвать панику, то заставить переживать военно-технических специалистов уж точно, сообщает Звезда.

 

Популярный американский военно-политический портал The National Interest выпустил материал под названием «Пять видов вооружения в войне с ИГИЛ, которых стоит бояться».

 

В статье, опубликованной 24 сентября 2015 года авторы материала отмечают, что российские штурмовики Су-25 до сих пор являются главным действующим лицом в борьбе с ИГИЛ. Бронированный самолет, вооруженный управляемым и неуправляемым вооружением, по словам авторов материала, доставляет такое количество проблем на головы боевиков ИГИЛ, с которым они не в состоянии справиться.

 

1

 

Однако, Су-25 ВКС России — уже не то, что отечественные и западные журналисты видели еще каких-нибудь 10–15 лет назад. Напичканная электроникой и новейшими системами радиосвязи машина уже давно вышла из разряда обычного самолета-штурмовика. Теперь это — настоящая смерть с небес и у ИГИЛ на угрозу авиаудара Су-25 нет ответа.

 

Убийца «Рапторов»

 

Все больше и больше американских изданий отмечают, что технологический рывок, совершенный Россией после развала Советского Союза оказался не только неожиданным для стран запада, но и перевел российские вооруженные силы в совершенно другую весовую категорию, в которой ранее мог выступать только один игрок — Соединенные Штаты Америки.

 

Истребитель Су-35, в статье The National Interest описывается не иначе, как самый смертоносный российский самолет. Су-35, вобравший в себя все лучшее из мира российских авиационных технологий, по словам специалистов, может разделываться не только с рядовыми американскими истребителями F-15,F-16 и F-18, но и «наподдать» самолетам пятого поколения — хорошо известному на территории Соединенных Штатов F-22 и без преувеличения, печально известному самолету F-35, проблемы с которым заставляют усомниться в его боевых характеристиках.

 

2

 

«Видите ли какая штука. Су-35, помимо двигателей с уникальными характеристиками оснащается и самыми передовыми радиолокационными системами, которыми он может доставать на дальней дистанции объекты даже с минимальным отражением — такие как F-22. F-35 в плане возможности для перехвата ничем от F-22 принципиально не отличается, поэтому, фактически получается, что самолет 4++ укладывает на лопатки многомиллиардные проекты, которые, вопреки заявлениями разработчиков, далеко не лучшие в мире.

 

Учитывая, что характеристики Су-35 находятся вполне на уровне самолетов пятого поколения, я думаю, наводить ужас на западных специалистов он будет достаточно долго. Темпы строительства этих самолетов хорошие. Около 40 уже в строю и еще с полтора десятка появятся в ближайшее время, поэтому, нам есть чем ответить на всякие стелс-программы», — поясняет в интервью «Звезде» инженер-радиофизик, авиационный инженер и кандидат технических наук Дмитрий Кудрявцев.

 

Черноморский «Бастион»

 

Инцидент с эсминцем ВМС США, которого сначала взяли на мушку с помощью РЛС «Монолит» комплекса береговой обороны «Бастион», а затем припугнули с помощью фронтовых штурмовиков Су-24, еще долго будет вспоминаться в различных материалах. Эксперты поясняют, что американский эсминец, решивший «прогуляться» возле берегов Крыма явно не ожидал, что будет застигнут врасплох. Уровень российского радиоэлектронного оборудования, работавшего в Крыму в те непростые дни, по словам экспертов, американцев очень сильно беспокоит.

 

3

 

«Самый неприятный для американских кораблей вариант — это комплекс „Бастион-П“, норматив которого по переходу из походного положения в боевое укладывается в пять минут. В состав такого комплекса входят четыре пусковые установки и до четырех транспортно-заряжающих машин, а РЛС „Монолит-Б“, которая уже отличилась во время всем известных событий обеспечивает комплексу всепогодное обнаружение любых надводных и воздушных объектов», — поясняет в интервью «Звезде» кандидат технических наук, инженер-конструктор специальных систем связи Сергей Бранчевский.

 

Секрет «Монолита», взявшего американский эсминец на сопровождение во время событий в марте 2014 года, будет оставаться загадкой для зарубежных спецслужб еще очень долгое время. «Несмотря на то, что кое-какие характеристики по помехам, американцы безусловно сняли, сами принципы работы, настройки, диапазонов частот им конечно определить не удалось», — поясняет в интервью «Звезде» военный эксперт Владислав Шурыгин.

 

Ястребам летать не разрешали

 

Все тот же The National Interest в ноябре 2015 года выпустил интересный материал, который был назван автором материала Дэйвом Маджумдаром совершенно не в духе американских военно-политических новостей. «Худший кошмар Америки в Сирии» рассказывает о гипотетической переброске российских комплексов ПВО С-300 в зону военного конфликта в Сирии, якобы, на всякий случай.

 

Следует отметить, что опасения американских военно-технических специалистов относительно далеко не новой системы ПВО сохраняются на протяжении нескольких десятков лет, и заявления официальных лиц государства и Минобороны России о том, что операция российских ВКС будет проводиться только военно-воздушной авиацией в целях поддержки наземных войск — оптимизма в американских партнеров не вселяют.

 

С-300, по словам эксперта, слова которого цитирует в статье The National Interest, является смертельной угрозой для всех без исключения самолетов четвертого поколения — F-15,F-16,F-18. По словам собеседника издания, работать в условиях защищенной зоны полетов смогли бы только два самолета из всего авиапарка ВВС США — истребитель F-22 и стратегический бомбардировщик B-2 Spirit, однако, эксперт тут же дает оговорку и уточняет, что и это утверждение может быть оспорено.

 

4

 

Если не будут известны точные позиции батарей С-300 и все комплексы будут работать в единой цепочке, то это сильно осложнит выполнение любой задачи в воздухе.

 

«Комплексы ПВО в нашей стране всегда были очень сильны. Началось все еще с Гарри Пауэрса, который пилотировал самолет, который по мнению американцев нельзя было сбить. Наследственно-временная память дает о себе знать, да и наши конструкторы трудятся и постоянно совершенствуют системы ПВО. С-300 с конца 80-х годов и до сих пор беспокоит вообще любого зарубежного военного летчика, потому что каждому из них рассказывали, на что эта система способна», — поясняет в интервью «Звезде» инженер-радиоэлектронщик Андрей Фомин.

 

Прорыв «Арматы»

 

Нечасто в истории с бронетехникой случается так, что образец, показанный широкой публике во время парада сразу же вызывает беспокойство, тревогу, зависть и ненависть одновременно в нескольких странах мира. По словам специалистов, то, чего удалось достичь при работе над танком Т-14 на тяжелой платформе «Армата» — находится за пределами привычных успехов в области танкостроения.

 

Однако, не только российские технические специалисты признают превосходство «Арматы» над зарубежными танками. Обозреватели британского издания Daily Mail в своей статье отметили, что «Армата», являясь лишь небольшой частью колоссальной модернизации российской армии, уже сейчас находится на 20 лет впереди любого зарубежного танка.

 

5

 

Аналитики указывают, что бортовая электроника Т-14 совершенно точно будет выполнять значительно больший объем работы, чем похожие системы на предыдущих танках, что повысит эффективность танка на поле боя. Новые системы прицеливания, защиты, обнаружения — все это, по словам экспертов, делает Т-14 значительно дороже других российских танков, но и одновременно с этим — и самым эффективным танком за всю историю.

 

______________________________________________________________________________________________________

*ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) — запрещенная в Российской Федерации террористическая организация.

 

 

 


Комментировать \ Comments
mig-35
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1