Испытание миром. Павел Шипилин

Дата публикации: 08 Ноябрь 2015, 18:43

 

Обозреватель агентства Bloomberg Леонид Бершидский частенько пишет не очень приятные для нас статьи, адресованные американской аудитории. Однако читаются они с интересом, поскольку довольно объективны.

 

 

В этот раз он рассказал американцам о постмайданной Украине и ее новых властях. И, я думаю, ему удалось их удивить.
В сентябре киевский Институт мировой политики провел опрос в Британии, Испании, Италии, Нидерландах, Германии, Польше, Франции и Швеции о войне в Донбассе. Как выяснилось, большинство респондентов считает, что противостояние спровоцировала Россия. И в этом смысле публикация Леонида Бершидского стала для них ушатом бодрящей холодной воды.

 

Самым эффективным шагом президента России Владимира Путина, направленным на дестабилизацию Украины, стало то, чего от него требовал Запад: он заставил пророссийских сепаратистов на востоке страны прекратить огонь.

 

Оставшись без крайне необходимого прикрытия войны, внутренние подразделения и недееспособное ядро украинской политической элиты быстро продемонстрировали свое истинное лицо. Вместо того чтобы стать надеждой демократии после прошлогодней «революции достоинства», Украина превратилась в очередной некомпетентный и коррумпированный постсоветский режим. Поэтому неудивительно, что во взаимоотношениях между Киевом и Западом начинают появляться трещины.

 

В этом утверждении для нас нет ничего нового. Мы всегда знали о полной импотенции новых киевских властей, которых спасают только их шаманские заклинания о перманентной российской угрозе и титанических усилиях нэньки по сдерживанию агрессивного Путина, намеревающегося поработить всю Европу. Но западным партнерам Украины читать такое в заслуживающем доверие источнике по меньшей мере странно.

 

• Спустя два года после того, как коррумпированная команда президента Виктора Януковича покинула Украину, коррупция продолжает процветать в этой стране, а у неустрашимых журналистов, ведущих независимые расследования, снова много работы.

 

• Американцам конструкция сдержек и противовесов не работает. Вместо взаимного контроля команды Порошенко и Яценюка вступили в сговор. Они поделили сферы влияния и ответственности, чтобы не пересекаться и не конфликтовать.

 

• Американцы принимают чрезвычайно активное участие в украинском политическом процессе. Посольство США в Киеве превратилось в центр силы, а украинские политики открыто говорят о том, что назначения и увольнения согласовываются с послом США Джеффри Пайеттом и даже с вице-президентом Джо Байденом.

 

• Можно сделать вывод, что война Украины со своим прошлым оказалась еще менее успешной, чем ее военная кампания против России и ее посредников. С «революции достоинства» прошло слишком много времени, чтобы можно было оправдать отсутствие ощутимого прогресса. Попытки США и Европы управлять Украиной извне тоже оказались по большей части безуспешными: власть олигархов и коррумпированной бюрократии над тем, что осталось от украинской экономики, оказалась слишком сильной, а их схемы — слишком укоренившимися.

 

Минские соглашения невыполнимы не только из-за того, что требуют переформатирования незалэжной державы и полной замены всех ключевых фигур, начиная с президента, премьер-министра и руководителя СНБО и заканчивая самым мелким чиновником сельской администрации. Журналист прав: война на Донбассе нужна местным элитам как воздух, и если этот фиговый листок, прикрывающий их истинные цели, будет сорван, они останутся один на один с громадянами и неразрешимыми экономическими проблемами.

 

Леонид Бершидский постарался донести эту давно нам известную мысль до американцев. По-моему, с задачей он справился.

 

У украинцев хорошо получаются только майданы. Испытания войной страна не выдержала — потеряв несколько тысяч человек в котлах, победители «революции гидности» отступили, зализывая раны.

 

А вот мирное время Украину может просто уничтожить.

 

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1