Военная стратегия США в Сирии — «мост в никуда». «The National Interest», США

Дата публикации: 07 Ноябрь 2015, 15:27

 

Планы США по наземной операции в Сирии — это » мост в никуда», пишет эксперт по вопросам национальной безопасности и международной политики исследовательского института Heritage Foundation (Фонд «Наследие») Джеймс Карафано в своей статье для The National Interest.

 

Военная стратегия США в Сирии - "мост в никуда".

 

По его словам, ни один приличный историк не обнаружит чего-либо, достойного восхищения, в той части наследия Барака Обамы, которая касается международной политики и национальной безопасности. «Тем не менее, они (историки — ред.), вероятно, годами будут препираться по поводу того, почему он (Обама — ред.) делает то, что он делает», — отмечает Карафано.

 

С его точки зрения, именно решение американского президента отправить в Сирию несколько десятков спецназовцев может стать особенно важным для историков.

 

«Может быть, когда-нибудь, когда «свои люди» в администрации президента напишут мемуары, и историки смогут изучить почтовую переписку Обамы, о том, что скрывается за его призывами в качестве главнокомандующего, можно будет судить более точно. Пока же на эту тему стоит поразмышлять — хотя бы для того, чтобы указать на темные пути, которых следующий президент мог бы постараться избежать «, — пишет он.

 

Карафано обращает внимание, что отправка такого небольшого количества войск едва ли станет переломным моментов в развитии ситуации в регионе.

 

По словам Карафано, суть войск специального назначения заключается в проведении «уникальных военных миссий» достаточно ограниченного воздействия. Успешные операции спецназа дают лишь временное преимущество и подразумевают либо быструю мгновенную победу — как, например, в случае с устранением террориста Усамы бен Ладена, либо являются подготовительным этапом для дальнейшей масштабной кампании.

 

Задача покончить с территориальным контролем «Исламского государства» в Ираке — жизненно важная стратегическая задача США в регионе, и требует она значительно больших средств, чем Вашингтон планирует затратить, считает Карафано. По мнению аналитика, несколько спецназовцев не могут решить проблему в Сирии — равно как и горстка нейрохирургов не может положить конец пандемии. «Заявление администрации все больше похоже на военный мост в никуда», — подчеркивает он.

 

С его точки зрения, пока администрация Обамы не продемонстрировала признаков того, что у нее есть серьезная стратегия по Сирии, и решение отправить туда спецназ кажется в свете этого лишь попыткой «досидеть» до конца президентский срок.

 

Карафано отмечает, что «неверное суждение» о последствиях тех или иных решений — одна и причин, проливающих свет на то, почему президенты «делают то, что они делают». По его словам, президент Обама думал, что сможет остановить всплеск радикального исламизма с помощью ряда тайных операций по всему миру, в первую за счет ударов беспилотников.

 

Президент заблуждался, и это «дорого обошлось США и их союзникам», отмечает Карафано. Теперь в руках исламистов куда больше территории, людей и ресурсов, чем, когда Обама занял президентское кресло. Кроме того, помимо усиления своей активности по всему миру, террористы вынуждают толпы беженцев искать убежища в Европе, добавляет аналитик.

 

Либо из-за высокомерия, либо из-за страха, либо из-за некомпетентности — в любом случае Обама следует очень извилистым курсом, однако ему на Ближнем Востоке это не в новинку, делает выводы Карафано.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «The National Interest»

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
USA_1046903583


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1