США признали, что их авианосцы находятся в глубоком кризисе. «The National Interest», США

   Дата публикации: 07 Ноябрь 2015, 12:50

 

ВМФ США приходится иметь дело с серьезным кризисом, связанным с нехваткой авианосцев, пишет военный аналитик американского журнала The National Interest Дэйв Маджумдар.

 

США признали, что их авианосцы находятся в глубоком кризисе

 

«США пытаются выполнить свои глобальные обязательства, имея всего десять авианосцев во флоте», — отмечает он. По его словам, количество авианосцев во флоте сократилось до десяти после того, как в декабре 2012 года США пришлось вывести авианосец USS Enterprise из эксплуатации.

 

Действующий закон требует, чтобы ВМФ США задействовал именно одиннадцать кораблей такого класса. Новый американский авианосец USS Gerald R. Ford должен войти в состав флота в 2016 году, однако к эксплуатации он будет готов не раньше 2021 года.

 

Американский контр-адмирал Том Мур на слушаниях Комиссии палаты представителей США по делам вооруженных сил заявил о трудностях, связанных с выполнением ВМФ обязательств по авианосцам.

 

Он отметил, что из десяти кораблей этого класса, имеющихся в распоряжении США, пять сейчас находятся на техобслуживании, в то время как другие пять эксплуатируются на пределе их возможностей. Шон Стэкли, помощник министра ВМС по научно-исследовательской работе и закупкам на этих же слушаниях признал: до введения в эксплуатацию авианосца USS Gerald R. Ford ВМС США ждут непростые времена.

 

При этом американский конгрессмен — республиканец от штата Техас Майк Конэвей представил на рассмотрение конгресса законопроект, согласно которому во флоте должно быть не 11, а 12 авианосцев, и призвал адаптировать к этому законопроекту нынешние кораблестроительные планы страны.

 

По словам конгрессмена, американский Военно-морской флот будет состоять из 12 авианосцев к 2023 году, когда, согласно имеющимся планам, будет достроен еще новый корабль USS John F. Kennedy. Заявления о «непростых временах» он считает «неприемлемыми».

 

Конэвей утверждает, что на фоне претворения в жизнь иранской ядерной сделки США имеют дело с нехваткой своих авианосцев в Персидском заливе, и Стэкли, по его словам, признал, что этот пробел так и не будет восполнен до 2021 года.

 

«Наши враги угрожают нашей свободе на море и ставят под сомнение американскую военную мощь. Пришло время продемонстрировать нашу силу и решительность и нашим военнослужащим, и международному сообществу, повысив количество авианосцев на вооружении у ВМФ США для того, чтобы американский флот выполнил взятые на себя обязательства дома и за границей», — заявил конгрессмен.

 

National Interest отмечает, что законопроект Коневэя, повышающий требования к ВМФ США, законом пока так и не стал.

 

На другие проблемы вокруг американских авианосцев также обращал внимание аналитик научно-исследовательской организации Center for New American Security Джерри Хендрикс. В своем докладе он отметил, что американские авианосцы в ближайшие годы могут стать неэффективными. Причиной тому, на его взгляд, являются стратегические просчеты, допущенные правительством США еще много лет назад.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «The National Interest»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Avianosec_
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1