Сноуден обвинил США в гибели мирного населения в Сирии и Ираке

   Дата публикации: 07 Ноябрь 2015, 22:50

 

Большие потери среди мирного населения от ударов американских беспилотников в Сирии и Ираке связаны с тем, что в качестве мишеней используются мобильные телефоны, сообщил экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден.

 

 

«Они нацеливаются не на конкретного гражданина, они нацеливаются на телефон. И они не знают, держит сейчас этот телефон в руках сам террорист или его мать. Вот почему многие удары беспилотников оборачиваются фиаско, почему стреляют по свадебным застольям», — сказал он в интервью шведскому изданию Dagens Nyheter.

 

Согласно публикации, в октябре издание The Intercept обнародовало засекреченные документы, свидетельствующие о том, что 90% погибших от ударов американских беспилотников — мирное население, не имеющее никакого отношения к целям. Впоследствии эти жертвы в официальных документах США называются уже «уничтоженными противниками».

 

«Информация, которую они (власти США, — RT) используют, опасна и недостоверна», — отмечает опальный сотрудник спецслужб, получивший убежище в России. При этом, по его мнению, авиаудары США и стран-союзниц не решают проблемы, а, наоборот, создают новые. Экс-сотрудник АНБ считает, что «не было никакого «Исламского государства» (запрещенная в России организация — ИФ), пока мы не начали бомбить эти страны (Сирию и Ирак, — RT)», а использование беспилотников «создает больше террористов, чем убивает».

 

«Самая большая угроза, с которой мы сталкиваемся в регионе, была порождена нашей собственной политикой», — утверждает Сноуден. На вопрос о том, как ему живется в России, американец ответил, что ему нелегко говорить о своем пребывании в РФ — и не только из соображений безопасности.

 

«Мне сложно говорить о том, как у меня идут дела, потому что всё, что я скажу, будет использовано критиками в США. Если я скажу о России что-то хорошее, например, то они сразу будут кричать что-то вроде: «Да у него роман с Кремлем!», — рассказывает Сноуден.

 

«Если я скажу что-то плохое, произойдет примерно то же самое. Все будут говорить: «Вот, он ненавидит жизнь в России, очевидно, что он там несчастен». Поэтому я просто стараюсь об этом не говорить», — приводит его слова Dagens Nyheter.

 

При этом экс-сотрудник АНБ признается, что больше всего он скучает по своей семье. «(Мне больше всего недостает, — RT) моей семьи, конечно. Как и любому другому человеку в подобной ситуации. Но меня устраивают те решения, которые я принял в своей жизни. Мне все равно удается встретиться с семьей, когда она приезжает погостить. Я могу говорить с кем угодно и где угодно», — сказал Сноуден.

 

Эдвард Сноуден прибыл в Россию в 2013 году, где получил временное убежище. 1 августа 2014-го срок убежища был продлен на три года. Ему также был выдан вид на жительство.

 

В конце октября этого года европейские депутаты на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге большинством голосов приняли резолюцию, призывающую государства-члены ЕС прекратить преследования бывшего сотрудника АНБ США.

 

 

ИНТЕРФАКС

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1