Российское оружие вызвало ажиотаж на Ближнем Востоке

   Дата публикации: 07 ноября 2015, 16:27

 

Интерес стран Ближнего Востока к оружию РФ растет из-за сложной ситуации в регионе

 

Нестабильная ситуация на Ближнем Востоке вызвала резкий подъем спроса на вооружение российского производства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на советника гендиректора «Рособоронэкспорта» Михаила Завалия, возглавляющего делегацию компании на выставке Dubai Airshow, которая пройдет в ОАЭ.

 

Российское оружие вызвало ажиотаж на Ближнем Востоке

 

«Сейчас на Ближнем Востоке наблюдается всплеск интереса к вооружению и военной технике российского производства. Отечественное оружие сделано не для парадов, а для решения самых сложных боевых задач в тяжелых климатических условиях. Страны региона знают о большой эффективности его применения, причем не по рекламным презентациям. Поэтому логично, что в связи со сложившейся нестабильной ситуацией в регионе к нам обращаются за надежными и проверенными средствами для защиты национальной безопасности и суверенитета», — сказал Завалий.

 

Он уточнил, что ближневосточные партнеры в первую очередь проявляют интерес к вооружению и технике сухопутных войск и авиации, а также средствам ПВО.

 

«Рособоронэкспорт» ранее уже отмечал рост интереса отдельных стран к российскому оружию. Так, в 2014 году Россия договорилась расширить военно-техническое сотрудничество с Египтом. Сумма потенциальных контрактов может превысить 2 млрд долларов. По данным осведомленных источников, Каир уже заказал десятки вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и может приобрести их палубную модификацию, предназначенную для вертолетоносцев типа «Мистраль». Не исключено, что Египет приобретет оборудование для этих кораблей. По оценке главы администрации президента РФ Сергея Иванова, общая сумма сделки может превысить миллиард долларов.

 

Одним из главных покупателей российского оружия в последние годы выступает Ирак, ведущий борьбу с боевиками запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Еще в 2012 году был подписан пакет контрактов на поставку Багдаду различной военной техники, включая вертолеты Ми-28НЭ и Ми-35, на общую сумму 4,2 млрд долларов. В середине октября стало известно, что Ирак применил против боевиков самолеты Су-30 российского производства. О поставках данной модели Ираку в СМИ информации не было.

 

Интересуются российским вооружением и другие страны региона. В частности, Саудовская Аравия проявляла интерес к покупке оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и боевых машин пехоты БМП-3. ОАЭ, на вооружении которых уже стоят БМП-3, проводят их модернизацию с помощью России и планируют закупить несколько сотен российских боевых модулей для собственных бронемашин «Энигма». Также фиксируется интерес стран Ближнего Востока к модернизированным танкам Т-90МС, которые были успешно испытаны в Кувейте.

 

ТАСС

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1