Освободитель Киева для «незалежной» — не герой? Кирилл Потапов

   Дата публикации: 07 Ноябрь 2015, 13:41

 

Похороненный в Мариинском парке Киева освободитель украинской столицы генерал армии Николай Ватутин пал от рук бандеровцев дважды.

 

Освободитель Киева для «незалежной» - не герой?

 

Первый раз – в 1944 году, и второй раз – в наши дни.

 

Военачальник, сумевший всего лишь в течение трех дней провести блестящую операцию по освобождению Киева от фашистов (в то время как те рассчитывали, что их войска будут там держаться как минимум полгода) и спасший тем самым тысячи жизней жителей Киева, по сегодняшним «понятиям» властей «незалежной» никак не может считаться героем украинского народа.

 

Более того, он стал той частью «неудобной» для сегодняшних идеологов майдана истории, которую поскорей надо заставить забыть, стерев с лица земли все упоминания о ней. Переписав учебники, снеся мемориальные таблички и памятники, ликвидировав могилы.

 

Эта участь не миновала и генерала армии Николая Ватутина, которого даже немцы до сих пор ставят в один ряд с такими военными стратегами, как Суворов и Жуков.

 

Впрочем, киевским властям явно не до этих сантиментов. Они лихорадочно спешат, боясь не успеть сделать свое черное дело.

 

Останки легендарного генерала Николая Ватутина, в годы войны спасшего Киев от фашистов, будут перевезены из Украины в Россию, вероятно, уже в ноябре этого года. МИД России проинформировал Минобороны РФ о принятии решения о перезахоронении командующего 1-м Украинским фронтом.

 

Собственно, и могила, и весь мемориальный комплекс оказались в центре скандала еще в начале этого года.

 

— Моей старенькой маме позвонили из администрации Президента Украины и попросили забрать останки её отца, моего деда, — рассказывает внук военачальника Александр Ватутин. — Нам всем стало очень обидно. Он ведь спасал украинцев, а они теперь не хотят даже, чтобы его прах был на их земле…

 

Тогда поднялся шум (за генерала заступились многие ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Киеве и до сих пор встречающиеся у его мемориального комплекса на всех праздниках), и власти вроде бы вопрос с перезахоронением сняли. Но ненадолго. Снова возобновились разговоры. Ватутин из героя перешёл в разряд врагов, а те, кто его убили — из подлецов превратились в национальных героев.

 

При этом как варианты, сегодня рассматриваются перезахоронение военачальника на Федеральном военно-мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах, а также его родина – Белгород.

 

Кстати, Ватутин и память о нем – далеко не первая жертва исторического вандализма на постсоветском пространстве. Чуть менее четверти века назад на Новодевичьем кладбище в Москве обрел свой последний приют погибший в феврале 1945 года при освобождении Прибалтики генерал армии Иван Черняховский. По-видимому, своего освобождения прибалты ему не простили, и в начале 1990-х расположенная в Вильнюсе могила военачальника оказалась не к месту. А памятник Черняховскому впоследствии переехал в Воронеж, который Черняховский также освобождал.

 

Я бы не стал называть происходящее сейчас на Украине признаком мелочности всей их нации, но готовность идти вслепую за лидерами, на знаменах которых значится разрушение, ненависть и историческая подлость, явно не свидетельствует о силе такой нации.

 

Тем не менее, на днях замсекретаря СовБеза России Михаил Попов заявил, что Россия не считает Украину противником, несмотря на принятие Киевом новой военной доктрины, в которой Россия названа врагом.

 

«Называя нашу страну врагом, украинское правительство продолжает покупать у своего, как они называют, «военного противника» нефть, газ, электроэнергию и дизельное топливо, сотрудничать в сфере железнодорожного транспорта и атомной энергетики», — сказал замсекретаря Совбеза РФ.

 

О новой редакции новой военной редакции Украины М.Попов заявил: «Официальный Киев твердо для себя решил, что во всех бедах Украины сегодня виновата Россия. Эта сказка сначала стала частью публичных выступлений руководителей страны, сообщений СМИ, а затем в нее поверили до такой степени, что устное народное творчество превратилось в документы стратегического планирования. Желаемое выдается за действительное».

 

Замсекретаря Совбеза РФ подверг критике утвержденную на Украине стратегию национально-патриотического воспитания детей и молодежи на 2016-2020 годы.

 

«Кроме красивых слов обучения детей на примерах героической борьбы украинского народа, в тексте стратегии опубликован список псевдогероев из Украинской повстанческой армии, выступавшей на стороне фашистов в борьбе против собственного народа в годы Великой Отечественной войны», — сказал М.Попов.

 

Я глубоко убежден, что на такой вот откровенной злобе и ненависти к своему же прошлому и к своим корням фундамента светлой завтрашней жизни не построишь.

 

Скорее, происходящее сейчас в «незалежной» напоминает рытье ямы для самих себя.

 

Кирилл Потапов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Vatutin_pamyatnik_42928_600


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1