Новости мира: в Румынии не стихают антиправительственные протесты

Дата публикации: 07 ноября 2015, 10:41

 

На улицы Бухареста, Клужа, Ясс, Галаца, Тимиша и других крупных городов Румынии в пятницу вечером вновь вышли тысячи участников антиправительственных протестов, которые требуют досрочных выборов. В столице эпицентром событий стала Университетская площадь, где собрались около пяти тысяч человек. Часть из них отправилась к клубу «Коллектив», чтобы почтить память погибших в произошедшем неделю назад пожаре. У манифестантов нет явных лидеров, они выступают с требованиями «полной смены политического класса, который безразличен к нуждам людей».

К протестующим пообещал прийти президент страны Клаус Йоханнис. «Я получил много приглашений прийти на площадь. Я обязательно приду, но заранее не буду сообщать, когда это произойдет, чтобы избежать внимания прессы. Хочу поговорить с людьми, чтобы услышать, что они ждут от меня, от политического класса страны», — пояснил глава государства.

 

Протестная волна захлестнула столицу Румынии во вторник вечером. На улицы вышли десятки тысяч людей с требованиями наказать городских чиновников, выдавших разрешение на работу ночному клубу, где произошла трагедия, и отставки правительства, которое, по мнению протестующих, покрывают коррупционеров. В среду премьер Виктор Понта подал в отставку, в четверг президент назначил министра образования Сорина Кымпяну исполнять обязанности главы кабинета и начал с политическими партиями консультации о формировании нового правительства.

 

При этом глава Румынии заявил, что намерен консультироваться «не только с представленными в парламенте партиями, но и лидерами гражданского общества, представителями улицы». Комментируя в пятницу переговоры с парламентариями, Йоханнис сообщил, что многие из них высказываются за проведение досрочных выборов.

 

По конституции Румынии, отставка премьера влечет за собой отставку всего правительства. Формировать новый кабинет будет кандидат в премьеры, которого выдвигает глава государства после консультаций с парламентскими фракциями. После чего кандидат представляет на утверждение парламента его состав и программу. Если после двух попыток сделать этого не удастся, в Румынии будут объявлены досрочные выборы. Очередные парламентские выборы здесь были запланированы на конец 2016 года.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1