«Атомомор» Украины приближает ее конец. Степан Бульбенко

   Дата публикации: 07 ноября 2015, 16:38

 

После государственного переворота одним из первых решений киевской власти (самостоятельных ли?) стало возвращение на Украину печально известной американской компании Westinghouse. По сообщению называвшего когда-то себя министром топлива и энергетики Украины Ю.Продана, украинский «Энергоатом» намерен подписать с Westinghouse контракт на поставку ядерного топлива для загрузки трех энергоблоков.

 

"Атомомор" Украины приближает ее конец

 

Если неудачно зарекомендовавшая компания возвращается, значит, это кому-нибудь нужно. И явно не Украине: США проводят активную работу по продвижению своего ядерного топлива и снижению влияния России на украинском рынке энергоносителей.

 

С позиций крупного бизнеса интерес западных транснациональных корпораций к украинскому ядерному сектору вполне объясним. По количеству энергетических реакторов Украина занимает десятое место в мире и пятое в Европе. На Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС, является крупнейшей в Европе. Все энергоблоки украинских АЭС оснащены реакторами российского производства типа ВВЭР. То есть, рынок для заинтересованных игроков огромный. И, судя по всему, имеющий заманчивые перспективы.

 

В рамках текущего противостояния Россия – США, Запад не может себе позволить такого «засилья» России в энергетической сфере Украины. Еще после прихода к власти В.Ющенко была начата работа по переводу украинских АЭС на топливо производства американского концерна Westinghouse. Опыт использования тепловыделяющих элементов ТВС-W американской компании на Южно-Украинской атомной электростанции оказался неудачным. В апреле 2012 г. на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС были выявлены поломки. По результатам расследования украинской комиссии был сделан вывод о конструктивных ошибках американских топливных элементов. Убытки «Энергоатома» составили минимум 175 млн. долл.

 

Негативно оценили опыт сотрудничества с американцами и украинские эксперты. Как отмечает вице-президент Украинского ядерного общества С. Барбашев: «Серьезные проблемы действительно были, и они показали, что американские кассеты, которые они сделали для Южно-Украинской АЭС, очень сильно недоработаны технически. Они несовершенны и не годятся для наших реакторов». По мнению главного инженера компании «Укратомэнергобуд» В.Никитина, выбор Westinghouse в качестве альтернативного поставщика ядерного топлива в Украину был политически мотивированным и экономически необоснованным: «Американское топливо на 30 % дороже, чем российское».

 

Аналогичные проблемы при использовании топлива Westinghouse возникли в других странах. В частности, на словенской АЭС «Кршко», «Ловииза» в Финляндии и «Темелин» в Чехии, вследствие чего эти страны также были вынуждены отказаться от услуг американского поставщика.

 

В 2013 г. все топливные кассеты Westinghouse были полностью извлечены из второго энергоблока Южно-Украинской АЭС. Одновременно министр энергетики и угольной промышленности Украины Э.Ставицкий заявил о планах России и Украины по строительству завода по производству ядерного топлива в пгт. Смолино Кировоградской области, первая очередь которого должна была начать свою работу в 2015 г. Теперь сопоставим даты. Решение о полном отказе от сотрудничества с американцами «удивительным» образом совпало с началом «евроинтеграционного» государственного переворота.

 

По оценкам ряда экспертов, американской стороне в настоящее время необходимо не менее четырех лет для проведения полного цикла испытаний тепловыделяющих сборок компании «Westinghouse» в российских реакторах украинских АЭС. В случае положительных результатов с 2019 года Украина сможет начать процесс по полному переходу на американское ядерное топливо.

 

В целях формирования в указанный период выгодного общественного мнения и ослабления позиций специалистов-противников компания «Westinghouse» проводит усиленную информационную кампанию по дискредитации тепловыделяющих сборок (ТВС) российской компании «ТВЭЛ». В частности, возникающие аварийные ситуации с использованием американского топлива на украинских АЭС, перекладываются на российское оборудование, а недостатки продукции «Westinghouse» преподносятся в СМИ как следствие деструктивного влияния поставляемого Россией низкокачественного топлива для ядерных реакторов.

 

Ключевой медиа фигурой в указанной информационной борьбе и лоббистом интересов США является директор центра проектирования активных зон Харьковского физико-технического института А. Абдулаев. Используя свой авторитет в ядерном сообществе и одновременно возглавляя направление по научно-техническому сопровождению внедрения и эксплуатации топлива «Westinghouse» на АЭС Украины, он планомерно формирует проамериканскую точку зрения.

 

По мнению ряда экспертов «Энергоатома», распространяемые А. Абдулаевым в СМИ утверждения антироссийского характера носят тенденциозный характер и существенно искажают причины неудач в работе ТВС «Westinghouse», которыми являются грубые просчеты американских специалистов при конструировании и изготовлении элементов ядерного топлива.

 

Казалось бы, какое отношение имеет ЕС к украинским атомным электростанциям и неудачам Westinghouse? Но вспомним недавние события. После парафирования Соглашения об ассоциации Украины с ЕС официальный Брюссель неожиданно настоял на том, чтобы включить в текст договора в качестве самостоятельной стороны «Евроатом». Т.е. структурное подразделение ЕС было поставлено в один ряд с государствами-членами Евросоюза.

 

В ЕС под юрисдикцию «Евроатома» попадает всего лишь несколько предприятий: франко-германский концерн Areva NP, англо-голландско-немецкая компания URENCO, которая находится в стадии продажи упомянутой Areva NP, а также французская государственная компания EDF. В свою очередь, Areva NP активно проникает на американские производственные мощности, став одним из крупнейших изготовителей тепловыделяющих элементов, производимых по лицензии уже упомянутой американской компании Westinghouse. Круг замкнулся.

 

Каким образом осуществляется реализация интересов крупнейших западноевропейских производителей в третьих странах, хорошо видно на примерах Игналинской АЭС в Литве, «Козлодуй» и «Белене» в Болгарии, «Богунице» в Словакии. Условием вступления этих стран в ЕС стало закрытие атомных электростанций, составляющих конкуренцию французским атомщикам. В результате в Литве электричество подорожало вдвое, отопление — в четыре раза, а массовые протесты в Болгарии, возникшие после самосожжения человека, не способного оплатить счет за электричество, памятны всем.

 

Украину также готовят к этому сценарию. Его реализация, вместе с широко известными проблемами с закупками и транзитом российского газа, скорее всего, окончательно погрузит эту территорию в хаос, уничтожит уже слабые остатки украинской инфраструктуры.

 

С одной стороны, западные «партнеры» используя «опереточный» режим П. Порошенко навязывают американское ядерное топливо, которое выведет из строя атомные реакторы.

 

С другой — в Соглашении об ассоциации с ЕС четко прописано обязательство Украины обеспечить равенство внутренних и экспортных цен на электроэнергию.

 

То есть, уничтожив украинские АЭС, европейские поставщики обеспечат себе возможность поставлять на Украину электроэнергию по «парижским» ценам. Получат «друзья» из ЕС и полный доступ к располагающемуся на территории Днепропетровской и Кировоградской областей урановому месторождению.

 

Напомним, что там совместно с Россией строился комбинат по производству ядерного топлива. Которого теперь не будет, а добываемое на Украине сырье уйдет прямиком в ЕС, вернувшись обратно в «незалежную» в виде киловаттов по европейским ценам. И в самом деле, зачем Украине собственное производство?

 

В этом контексте следует также вспомнить Харьковский ядерный центр, откуда в 2010 году в США были вывезены все запасы высокообогащенного урана, что навсегда лишило Украину возможности возродить собственные разработки ядерных технологий.

 

Вытеснение России с украинского рынка ядерных материалов ставит перед страной и проблему хранения отработанного ядерного топлива. Российское ядерное топливо для реакторов ВВЭР возвращалось российской стороне. Отходы же Westinghouse придется хранить на Украине.

 

Западные атомные концерны видят Украину именно в роли хранилища отработанного ядерного топлива.

 

Кроме сомнительного счастья иметь ядерные могильники в небольшой по территории стране, вызывает тревогу и тот факт, что все сотрудничество с ЕС и США в этой сфере, как всегда, сводится к невыполнению обязательств западными инвесторами. Так, в 2005 г. американо-британский консорциум Holtec-BNFL выиграл международный тендер по строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива для нужд АЭС Украины. Ввод в эксплуатацию объекта планировался на 2015 г., однако активная стадия строительства не начата до сих пор.

 

Тем временем 2 тыс. тонн топлива до сих пор хранится в мокром хранилище, которое было запущено еще в 1986 г. Более того, стихийные «свалки» ядерных отходов возникли в Донецкой области в карьере завода «Донцемент», в карьере в поселке Новоамвросиевское и шахте в поселке Снежное. В Луганской области география оказалась еще шире. Ядерные отходы захоронили в шахте «Должанская», недалеко от поселка Свердловск. Химические шлаки ссыпали в «Комсомольской» и «Центральной» в районе города Антрацит, а также «Яновской-3» и «Штеровской» под Красным Лучом.

 

По словам бывшего народного депутата Украины В.Колесниченко, цель американской экспансии на украинский рынок ядерных материалов — «уничтожение ядерной энергетики на Украине. Тогда Украина будет покупать энергию в Европе по совершенно другим ценам. Таким образом, реализуется план по превращению Украины в марионеточную колонию». Не видеть этого нельзя.

 

Но нынешняя киевская власть готова заплатить и эту цену ради превращения Украины в антироссийский плацдарм. В 2016 году Украинские власти планируют купить более 60% топлива для АЭС у американской Westinghouse. В 2015 году закупки топлива для АЭС осуществлялись только у российского поставщика, передает УНИАН. С«Надеюсь, что с 2016 года у нас будет пять поставок из 13 со стороны Westinghouse. Думаю, что это будет очень существенный шаг для того, чтобы диверсифицировать поставки», — отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Это при том, что ранее старший вице-президент топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом» Петр Лавренюк заявил о том, что Россия со следующего года может начать осуществлять поставки модернизированного топлива ТВСА-12 для одного из реакторов АЭС Украины.

 

Россия всерьез обеспокоена желанием Украины использовать ядерное топливо американской компании Westinghouse на украинских АЭС, так как это может привести не только к потере огромного рынка, но главное, разрушение отлаженных технологических цепочек в атомной сфере грозит созданием масштабной аварийной ситуации в центре европейского континента. В таком случае деятельность западных игроков и их партнеров (или, скорее, марионеток) П.Порошенко и его команды, с чьего попустительства и при чьей корыстной заинтересованности все происходит, напрямую угрожает экологической безопасности не только России но и как минимум стран Восточной Европы. Привитая Вашингтоном ненависть к России пока оказывается важнее чем экономическая целесообразность, экологическая безопасность. Впрочем, эти опасения на Украине не имеют значения, ведь деньги налогоплательщиков уходят в карман Порошенко и его спонсоров в США.

 

Совершенно очевидно, дальнейшее радиоактивное безумие Киева не только станет способствовать огромному росту социальной напряженности на Украине в связи с многократным ростом тарифом, но и будет способно привести к самому настоящему радиоактивному геноциду украинских граждан. И это уже будет самый настоящий «Атомомор» с миллионами настоящих жертв.

 

Степан Бульбенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1