Яценюк: строительство газопровода Nord Stream 2 негативно скажется на казне страны

   Дата публикации: 06 ноября 2015, 07:06

 

Арсений Яценюк после встречи с главами правительств стран Балтии обеспокоен строительством газопровода Nord Stream 2, появление которого существенно повлияет на бюджете Украины.

 

«Если Россия и некоторые западные компании построят Nord Stream 2, это лишит Украину $2 млрд прибыли, Словакию — $0,8 млрд прибыли, Польшу — $0,4 млрд. И это избавит Европейский союз от реальной энергетической независимости»,— говорится на его сайте.

 

Премьер Украины обратил внимание Европейской комиссии и глав правительств стран Балтии серьезно подойти к этому вопросу. Такой проект должен соответствовать всем критериям Третьего энергетического пакета, считает Яценюк.

 

«Мы убеждены, что этот проект не имеет ничего общего с экономическими вопросами, только с политическими»,— заявил господин Яценюк.

 

В сентябре «Газпром» подписал акционерное соглашение с Европой по строительству морского газопровода Nord Stream 2 мощностью 55 млрд куб. м. Монополия получит контроль над проектом, Е.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall получат по 10%, ENGIE — 9%. Участники консорциума займутся также поиском инвесторов для сухопутной части газопровода на территории Германии. Одновременно «Газпром» договорился об обмене активами с OMV и Wintershall, они получат по 25% в одном из проектов на Уренгойском месторождении.

Яценюк: строительство газобровода Nord Stream 2 негативно скажется на казне страны

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1